返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第63期(总第480期)

来源:宣传统计组     2020-01-03 17:16:55

  

  【工作交流】

  ○菏泽市“四轮驱动”巩固提升脱贫成果

  ○沂水县解家官庄村探索创新服务贫困老人新模式

  【简 讯】

  ○我省“健康扶贫集中服务月”活动取得显著成效

  ○农行山东分行拓宽深度贫困地区金融服务渠道

  ○青岛市加快脱贫攻坚兜底保障政策落实

  ○德州市构建“4+1”模式助力巾帼脱贫

  【工作交流】

  菏泽市“四轮驱动”巩固提升脱贫成果

  一、创新产业驱动,持续稳定增加贫困群众收入。聚焦传统种植业和加工业,通过订单帮扶、土地流转等方式,实现政府投资、企业运营、贫困村资产收益、贫困户打工分红。培育农业龙头企业、新型经营主体,发展电商、旅游、光伏等新兴产业,借助“互联网+”贯通农村全产业链,实现了从“一村一品”到“多村一产”,再到“一镇一业”的稳步发展。制定《菏泽市农村扶贫资产管理办法》,引导贫困群众变股东,扶贫资产变资本,实现贫困村、贫困户稳定收益。2016年以来,全市投入资金26.04亿元,实施扶贫项目5473个,惠及贫困户51.09万人次。建成特色产业扶贫基地67个,市级“一村一品”示范村镇168个、省级19个、国家级14个,农民合作社2.8万家、家庭农场7539家。563个贫困村发展电商,受益贫困群众2.5万人。

  二、创新迁建驱动,探索深度贫困地区脱贫路径。在实施滩区居民外迁安置和就地就近筑村台安置规划建设中,充分彰显黄河滩区文化内涵,做到一台一韵、错落有致。坚持“赋新韵”与“创新业”并举,立足滩区生态资源优势,同步推动休闲旅游、电子商务、特色农业等5个新兴产业发展,打造生态农业示范带、黄河文化旅游区、休闲农业示范区,实现滩区群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。目前,已筹集资金68.8亿元,基本完成28个村台的淤筑,建成滩区撤退道路93.9公里,有机粮食、高档果蔬和特色畜禽等生产基地正在稳步建设。

  三、创新就业驱动,优化贫困群众就业多向通道。推进“就业+”,针对有劳动能力或半劳动能力的人口,建立“一村一策、一户一案”的“精准滴灌”模式,根据贫困户每名家庭成员的具体情况,逐人定制有针对性的帮扶措施,实现一户一人就业,全家稳定脱贫。创立“扶贫车间+”,搭建贫困群众就近就地就业平台,实现贫困群众挣钱顾家两不误。截至目前,建成运营扶贫车间3606个,累计安置和带动30.5万名群众家门口就业,9.7万名群众稳定脱贫。创设公益岗位扶贫,持续开发扶贫联络员、保洁员等社会公益岗,鼓励各类企业优先吸纳贫困人口就业。开展技能培训,推广“庄户学院”“田间课堂”“大篷车下乡”等便捷培训方式,把课堂搬到田间地头、村屋院落,让贫困群众不出远门就能学技能、长本领,实现脱贫增收。

  四、创新帮扶驱动,全面激发贫困群众内生动力。探索建设集生活居住、日间照料、休闲娱乐于一体的养老周转房,解决贫困老人住房安全问题,1225名贫困老人直接受益。在单县试点创建养教并重的公益博爱学校,解决贫困家庭孤儿、亚孤儿上学难问题,目前,全市已完成10所博爱学校规划,开工建设4所。充分发挥政府引导作用,注重扶志扶智,谱好“换脑子、搭台子、找路子、树样子、破面子”五重奏,通过“四送四通”直通车、爱心超市、扶贫专岗等举措,努力转变部分贫困户“等、靠、要”思想,激发脱贫内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。(菏泽市扶贫办)

  沂水县解家官庄村

  探索创新服务贫困老人新模式

  为丰富“金晖助老”—青春扶贫志愿者行动内涵,弘扬孝善文化,沂水县沂城街道解家官庄村组建由村两委成员及家属、党员、团员和青年志愿者组成的“寸草志愿服务队”,针对村中75岁以上老人大多为贫困群众的现状,以老人家居环境、个人卫生、生活料理、情感陪护等实际需求为切入点,利用每周日时间,上门开展打扫卫生、洗刷衣物、擦拭家具、整理床铺,帮助老人洗脸梳头、修剪指甲、清理垢物,陪同聊天唠家常、缓解老人孤独感等志愿服务。每次服务结束,志愿者们都会详细记录服务情况,汇总交流每位老人的生活和心理状况,不断改进服务,持续跟进。“寸草志愿服务队”的善举,带动越来越多的老人子女和年轻人以孝顺照顾老人为荣,许多村民也主动加入到志愿者队伍,志愿者由最初的6人增加到22人。2019年,村中增设“寸草理发屋”,免费为60岁以上老人理发。同时,该村还通过成立“孝善理事会”,建设孝善广场、孝善文化长廊、孝善街、孝善墙,开通“沂蒙孝善文化”微信公众号,评选表彰“年度孝善之星”等方式,广泛宣传古今孝善人物事迹,使孝善文化的风气滋润村里每个角落。

  “寸草志愿服务队”成立以来,每周服务一次从未间断,以实际行动赢得社会各界好评,先后荣获“第二届(福彩杯)齐鲁最美孝心人物孝老团体奖”“沂水县十佳孝老志愿服务队”等荣誉。其经验做法得到沂水团县委的肯定,下一步将在全县18个乡镇推广,进一步加强引导、完善制度,努力打造“金晖助老”农村居家养老志愿服务“沂水模式”。(共青团山东省委)

  【简 讯】

  我省“健康扶贫集中服务月”活动取得显著成效。9月底,省卫生健康委部署开展“健康扶贫集中服务月”活动,积极推动“疾病救治不漏人、慢病随访面对面、健康宣讲到村户、政策落地实打实”。期间,全省各级卫生健康部门组织5417所医疗卫生机构,4.9万余名医务工作者参加服务活动,开展各类健康扶贫集中服务6452场次,诊疗贫困群众3.48万名,落实贫困人口慢病家庭医生履约随访服务43.2万人次,减免医疗费用5388.24万元,整改健康惠民政策落实不到位问题4774条。(省卫生健康委员会)

  农行山东分行拓宽深度贫困地区金融服务渠道。以20个脱贫任务比较重的县(市、区)为重点,加大物理网点建设力度。今年以来,完成25个网点建设立项,建成投产13个,开工在建6个;设立“惠农通”服务点5679个,安装智能机具6556台,电子机具行政村覆盖率达77%。为聊城、临沂、菏泽分行分别配置移动金融服务车,增设菏泽单县徐寨镇、鄄城什集镇、定陶黄店镇3个网点覆盖空白乡镇惠农服务站。(中国农业银行山东省分行)

  青岛市加快脱贫攻坚兜底保障政策落实。2019年,青岛市积极开展农村低保专项治理,全面排查梳理建档立卡贫困户纳入低保情况,将符合条件的支出型困难家庭纳入低保范围,督导推动政策落实,共保障城乡低保对象6.4万户、9.3万人,发放低保金5.3亿元。开展临时救助政策落实“回头看”,细化困境类、急难类事项救助措施,对不符合低保条件的建档立卡贫困户临时性、突发性困难,及时给予救助。截至目前,救助困难群众10117户,发放救助金2905万元。开展特困人员集中供养需求摸底调查,按需落实特困供养制度,规范提升服务水平,累计保障城乡特困人员5894户、6038人,发放特困人员救助供养金7230万元;农村生活不能自理特困人员集中供养率达50%。(青岛市扶贫协作办)

  德州市构建“4+1”模式助力巾帼脱贫。近年来,德州市针对部分贫困妇女群体有劳动能力、有就业意愿,却因劳动技能低、需顾老护幼不能外出务工的实际,确立“创建居家灵活就业点,助力巾帼脱贫”工作思路,探索出“园区(基地)+贫困妇女”安置一批、“企业+加工点+贫困妇女”解决一批、“女能人+贫困妇女”引领一批、“项目+贫困妇女”带动一批的“4+1”巾帼扶贫模式,帮助1523名建档立卡的贫困妇女实现居家就业、脱贫增收。截至目前,共建立妇女居家灵活就业点300余处,其中省级大姐工坊89处,市级示范点51处。(德州市扶贫办)

编辑:李书剑

相关文章