返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第62期(总第479期)

来源:宣传统计组     2019-12-18 09:00:04

  

  【工作交流】

  ○临沂市“三举措”推进农村危房改造

  【简 讯】

  ○省教育厅着力解决“义务教育有保障”突出问题

  ○省农业农村厅积极推进贫困地区农产品品牌建设

  ○聊城市扎实开展城乡居民养老保险精准扶贫工作

  ○济宁市任城区唐口街道产业发展惠及贫困群众

  【工作交流】

  临沂市“三举措”推进农村危房改造

  2016年以来,临沂市把农村危房改造作为巩固提升脱贫攻坚成果重点工作,加强组织领导、健全推进机制、加强政策引导、加大资金支持、严格质量安全,确保让更多困难群众住上“暖心房”“放心房”。共完成农村危房改造22414户,其中,16312名建档立卡贫困户住上了新房。

  一、加强组织领导。构建“市级抓总、县区负责、乡镇落实、村组包干”的工作落实机制,每月进行调度通报。住建部门作为牵头实施部门,主动与扶贫等部门沟通对接,及时解决工作中存在的问题和困难,共同托清底子,建立台账,因户分类施策。县区成立由住建、财政、扶贫、民政等部门参与的危房鉴定、验收小组,明确分工,压实责任,形成了“协调配合、齐抓共管”的工作合力。

  二、精心组织实施。一是精准排查,分类推进。精准识别危改对象,精确开展危房认定,建立省、市、县、乡镇四级危改台账。按照“能固则固,能建则建,能养则养,能租则租,能保则保”的原则,分类落实好贫困群众住房安全保障。二是规范流程,严格管理。严格执行个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收“七步走”工作程序,全面落实“三级公示”制度,将补助对象的基本信息、审查环节、最终结果予以公示,接受群众监督。加强农村住房信息系统的动态管理,建立完善危房改造档案,实行一户一档。三是强化资金保障,确保及时到位。把握扶贫政策导向,及时上报改造计划,争取中央和省级补助资金,实行专项管理、专账核算,健全内控制度,执行规定标准。推行县级财政将补助资金直接拨付到危房改造户“一卡通”账户制度。及时下达改造资金,加快预算执行进度,危改房屋竣工验收合格后30日内支付。四是加强督导,务求实效。建立健全调度、通报、督导和考核制度。实行月调度、周报告,坚持一线工作法,采取明查、暗访相结合的方式,加强督导检查,及时掌握真实情况。积极开展农村危房改造领域专项督查,特别是对群众反映问题比较集中的乡镇、村居进行重点督查,及时查处整改存在的问题,保障农村危房改造政策资金切实落到实处、取得实效。

  三、严格质量标准。一是狠抓质量安全。组织相关机构为农户免费提供建材选购、建筑设计、施工组织等方面的咨询服务,规范施工队伍,加强施工过程现场指导,确保改造后的住房面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。二是突出风貌特色。组织开展农村危房改造设计方案评选,加强对危房改造风貌建设的技术指导与管理,体现地域特征,符合当地农民生产生活习惯,在建筑形式、细部构造、室内外装饰等方面延续沂蒙民居风格。三是做好结合文章。把危房改造与传统村落保护相结合,使改造后房屋保持传统村居原有特色。改造与改厕和村庄道路硬化、乡村旅游等相结合,在解决住房安全的同时,改善贫困群众的居住条件和生活环境。(省住房和城乡建设厅)

  【简 讯】

  省教育厅着力解决“义务教育有保障”突出问题。研究制定《全省教育脱贫攻坚“回头看”,解决“义务教育有保障”突出问题工作方案》,完善政策措施,健全长效机制。实现从学前教育到高等教育全学段家庭经济困难学生资助政策全覆盖,全面推行贫困学生资助标准化体系建设。将控辍保学作为对市级人民政府履行教育职责评价重要内容,纳入漠视群众利益整治专项工作部署;分类开展劝返复学,做好义务教育阶段重度残疾儿童送教上门服务,保证送教质量。加快推进“全面改薄”工程,累计完成改薄投资18.66亿元、购置教学设备4.1亿元,新建、改扩建义务教育学校661所。(省教育厅)

  省农业农村厅积极推进贫困地区农产品品牌建设。贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,鼓励和支持贫困地区加快农产品品牌建设,打造特色农产品品牌。在省级知名品牌遴选、特优区认定等方面予以重点倾斜。2019年,遴选推出11个省知名农产品区域公用品牌、100个省知名企业产品品牌,其中4个区域公用品牌、28个企业产品品牌来自省定深度贫困县(市、区)和黄河滩区县。同时,拍摄制作苍山牛蒡、蒙山黑山羊、历城草莓、邹平香椿等《品牌农业在山东》栏目,积极宣传推广贫困地区农产品品牌。(山东省农业农村厅)

  聊城市扎实开展城乡居民养老保险精准扶贫工作。今年以来,聊城市加大政策宣传,细化工作措施,引导扶贫对象主动参加城乡居民养老保险,进一步扎牢社会保障“安全网”。截止目前,全市符合条件的12.81 万名困难群众已全部参保。其中,符合代缴条件55747人、财政代缴保费557.47万元。(聊城市扶贫办)

  济宁市任城区唐口街道产业发展惠及贫困群众。规划建设产业集聚区发展平台,形成了板材加工、食品酿造、现代家居三个过亿元主导产业,规模以上企业达26家,帮助120名贫困群众实现稳定就业、稳定脱贫。其中,3家重点企业与13个贫困村、边缘村进行结对帮扶。建成农民专业合作社、家庭农场100余家,为困难群众提供种植、务工、购销等多种增收服务,80%以上的建档立卡贫困户从中直接受益。(济宁市扶贫办)

  

编辑:李书剑

相关文章