返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第59期(总第476期)

来源:宣传统计组     2019-11-26 09:23:28

  

  【工作交流】

  ○日照市五举措巩固提升脱贫成效

  ○新泰市精心打造消费扶贫样板

  【简 讯】

  ○我省进一步规范建档立卡贫困家庭学生资助工作

  ○国家开发银行山东省分行助学贷款创新高

  ○青岛市开展产业扶贫项目规范提升集中行动

  ○菏泽市定陶区强化扶贫车间监管运营

  ○滨州市惠民县为动态管理工作提供科技支撑

  【工作交流】

  日照市五举措巩固提升脱贫成效

  一是开展房屋改造整修集中行动。脱贫攻坚以来,日照市通过危房改造、结合土地增减挂钩住户搬迁和水库避险移民解困等政策为贫困户改造或新建住房19206套,占建档立卡脱贫享受政策户比例45.2%。2019年,投入专项资金3930万元,对摸排出的8936套贫困户住房完成集中改造与修缮,切实保障贫困群众住房安全。二是实施饮水安全百日攻坚。今年8月底,全市开展农村饮水安全百日攻坚行动,实施贫困村、贫困户自来水改造提升工程。截止10月底,全市有自来水管网改造需求的76个贫困村和338个定时供水贫困户全部完成改造,实现饮水安全稳定供给。三是出台政策对严重精神障碍患者住院生活费补助和慢病患者免费送药。印发《贫困严重精神障碍患者住院治疗基本生活费补助暂行办法》,规定自2020年1月1日起,对六种严重精神障碍患者和危险性评估三级及以上患者住院治疗期间生活费按每人每天12元标准进行补助,将惠及2805名建档立卡严重精神障碍患者和1539名危险性评估三级及以上患者。落实向慢病贫困患者提供目录范围内免费送药、免费透析服务,截止9月底,共为10494名高血压、3408名糖尿病贫困患者免费配发了口服基本药物,为189名贫困尿毒症患者实施了免费透析,共减免费用128万元。四是对低于市农村低保标准特困群体应纳尽纳低保。以家庭年人均收入低于市农村低保标准的老弱病残脱贫享受政策群体为主,全面排查梳理贫困群众低保办理情况,切实做到应纳尽纳。截止10月底,新纳入低保贫困户1.5万户,脱贫享受政策贫困户低保占比达75%,较之前提高36个百分点。五是落实贫困人口老年人补贴待遇。市扶贫、民政、财政联合发文,明确2020年1月1日起,全市60岁以上脱贫享受政策人口全部享受老年人补贴,按60-79岁、80-89岁、90-99岁年龄段,每人每月分别补助80元、100元、200元,100岁及以上按有关规定执行。(日照市扶贫办)

  新泰市精心打造消费扶贫样板

  一、做强优势产业,明确“卖什么”。一是大力发展绿色有机农业,泰茶“良心谷”现代农业产业园种植白茶、黄茶、金萱等有机茶1.2万亩、泰皇菊5000亩、中草药5000亩,发展高油酸花生和玉米、大豆、小米等有机粮食轮作种植基地1万亩,打造中国有机食品第一基地。带动帮扶贫困人口625户1180人。二是深化“一带十区百园千社万户”工程,突出抓好新农创生态产业带、规模特色产业片区、现代农业产业园和农民专业合作社建设以及万个新型经营农户组团发展。流转耕地76.26万亩,培植发展优质粮油、高效蔬菜、特色林果、生态畜禽等主导产业,提高单体农业生产能级。众客食品成为全国最大的综合性肉禽食品工业园区,带动周边13个乡镇430个村建设生态养殖场3800个;设立1000万元扶贫专项资金,惠及25个村470名贫困群众。三是打造集创意农业、旅游农事体验为一体的田园综合体,先后发展起百合园、榛子园、鸵鸟园等特色农业示范园,推进“一村一特”。先后建成蔬菜、林果、畜牧等特色专业村345个,带动11560名贫困人口脱贫增收。

  二、做优销售渠道,解决“怎么卖”。一是在全国建立百县代理销售网点,优先将贫困群众种植农产品纳入销售体系,形成“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+贫困户+商超”的链式经营模式。惠美农牧在北京设立社区服务店300个,在济南设立销售实体店20个,发展会员1000多名。二是创新运作农村电商模式,孵化“杞农云商”、发展“买卖提”服务站,实现了农产品上行至城市,城市产品下行直达农户的全流通模式。有着35个林果专业村的龙廷镇电商户达到280余家,1-9月份销售额突破3亿元,340余名有种植特长的贫困户直接受益。三是通过举办购物节,设置扶贫带贫展销区,动员市民通过“以购代扶”“以买代捐”等方式参与消费扶贫。开展“京东新泰特产馆线上销售”活动,价格比本地提高近30%。两届“百合节”吸纳游客逾60万人,“合颜悦色”牌鲜百合入选青岛上合峰会指定果蔬产品。四是构建全程社会化服务体系,培育农资经销企业、农机服务队、三农综合服务中心、农业超市等多元主体,提供农资供销、农机作业、大田托管、冷链物流等生产性服务业。全市建成“三农”综合服务中心18处,优先吸纳贫困户入社。羊流镇蟠龙农机等专业合作社,带动周边16个村的600余名贫困户,户均年增收2.2万元。

  三、做好特色品牌,确保“卖得好”。一方面把提升供给质量作为主攻方向,实施区域品牌创建工程。推出“新泰心农?放心吃”品牌,全市共认证“三品一标”384个,培育中国地理标志证明商标和农产品15个,发展新泰芹菜、楼德煎饼、“甜红子”山楂等特色农业品牌70余个,泰茶“良心谷”产出的白茶在“第十届国际名茶评比”中获金奖。另一方面健全农产品基地准出和质量安全追溯体系,建立安全监管追溯平台和网格化质量安全监管系统,20个乡镇街道全部建立农残检测室,100多家农业龙头企业和标准化示范基地安装视频监管设备,实现各个环节可追溯管理,全市农业标准化生产面积达到65万亩,占耕地的60%,被评为山东省出口农产品质量安全示范区。(泰安市扶贫办)

  【简 讯】

  我省进一步规范建档立卡贫困家庭学生资助工作。近日,省教育厅、省财政厅、省扶贫开发办公室联合印发《关于进一步规范建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知》,对资助政策实施范围和各学段资助项目、资助标准、工作程序作出规范。同时,明确规定对认定的即时帮扶人口中的学生,参照建档立卡贫困学生教育资助标准和程序落实政策。(省教育厅)

  国家开发银行山东省分行助学贷款创新高。近年来,国开行山东分行广泛开展国家助学贷款政策宣传,落实取消家庭经济困难认定盖章流程,积极组织各级学生资助管理中心抓好政策落实,切实做到“应贷尽贷”。11月8日,发放2019年度生源地助学贷款14.15亿元,惠及贫困学生17.52万人,较上一年度分别增加3300万元、1900人。(国家开发银行山东省分行)

  青岛市开展产业扶贫项目规范提升集中行动。对2016年以来全市所有产业扶贫项目进行拉网式排查,重点查清项目审批、规划实施、竣工验收、资产确权、运营管理、效益状况、收益分配、带贫益贫等八个方面存在的问题。坚持问题导向、实现一项一策,压紧压实责任、集中实施整改,推动产业扶贫项目提质增效。同时,借此契机查缺补漏,进一步规范并完善产业扶贫项目档案建设。(青岛市扶贫协作办)

  菏泽市定陶区强化扶贫车间监管运营。制定《菏泽市定陶区扶贫车间建设运营监管暂行办法》,镇街党委书记亲自抓建设、引项目、促运营,建设标准化扶贫车间141个,提供就业岗位3000个,带动贫困人口务工1000余人。整合利用扶贫协作资金602万元,提升改造扶贫车间55个,完善设施配套,改善务工条件。支持95个具备条件的扶贫车间注册成为小微企业,为扶贫车间持续发展增添新动力。每季度对扶贫车间运营情况进行暗访调研,及时反馈运营不稳定、务工人员少等问题,目前运营率稳定达到95%以上。(菏泽市扶贫办)

  滨州市惠民县为动态管理工作提供科技支撑。2019年贫困对象动态管理工作开展以来,惠民县扶贫办依托县扶贫大数据管理平台,配套研发了“惠政云”手机app,工作人员据此可精准掌握入户对象基本情况,核准各项收入,并通过软件自带定位、拍照、录像等功能,现场直接采集贫困户相关信息,即时完善并上传数据资料,后台工作人员在线进行审核,发现逻辑混乱等不合理数据即时驳回,采集员当场进行更正,直至数据准确,有效提升了各类扶贫数据的精准度和时效性,使入户信息采集工作更加高效。(滨州市扶贫办)

编辑:李书剑

相关文章