返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第58期(总第475期)

来源:宣传统计组     2019-11-19 10:38:26

  

  【工作动态】

  ○我省专项整治在贫困户基本住房安全方面漠视侵害群众利益问题

  【工作交流】

  ○聊城市“四个着力”提升健康扶贫水平

  ○滨州市沾化区强化扶贫项目“三化”管理巩固产业扶贫成效

  【简 讯】

  ○东营市聚焦问题整改巩固脱贫成效

  ○肥城市用活爱心积分激发脱贫动力

  ○乳山市打造“15分钟医保服务圈”

  【工作动态】

  我省专项整治在贫困户基本住房安全方面

  漠视侵害群众利益问题

  近日,省住房和城乡建设厅会同省财政厅、省扶贫开发办、省民政厅、省残联联合印发《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治保障贫困户基本住房安全方面漠视侵害群众利益问题实施方案》,重点围绕六个方面开展工作,确保贫困户基本住房安全得到有效保障。一是对农村危房改造工作不重视问题。包括危房改造责任不落实、推进不积极、改造进度慢等问题。二是农村危房改造对象认定不准确问题。包括危房鉴定不到位、鉴定程序不规范;建档立卡贫困户住房安全性鉴定未实现全覆盖;符合危房改造条件未获得补助对象资格,不符合条件农户违规享受补助等问题。三是资金管理不规范问题。包括补助资金使用情况不透明公开、改造信息公示不到位;未按要求及时发放补助资金;挪用、贪污农村危房改造补助资金,以及吃拿卡要、优亲厚友等问题。四是农村危房改造质量问题。包括危房改造后房屋质量不合格,存在安全隐患等问题。五是群众诉求渠道不畅问题。包括群众咨询政策、反映改造问题推诿,反馈不及时。六是农村危房改造中存在的其他问题。(省扶贫开发办)

  【工作交流】

  聊城市“四个着力”提升健康扶贫水平

  一是着力解决看得上病问题。全市明确8个市级公立医疗卫生机构、29个县(市、区)人民医院、150个乡镇卫生院、406个村卫生室、3家社会办医疗机构参与健康扶贫定点医疗救治任务。2019年投入资金4860万元,改扩建卫生院13处,新改建卫生室49处,购置设备156件。二是着力解决有病能治问题。推进远程医疗服务建设,惠及贫困地区群众;为扶贫重点乡镇卫生院选派“业务院长”8人,全市新招录工作人员292人充实到卫生院、卫生室;全市贫困地区县级人民医院和中医院全部达到二级甲等以上水平,扶贫重点乡镇卫生院全部达到《医疗机构基本标准》,贫困患者县域内治疗率达到90%以上。三是着力解决看得起病问题。基本建立起贫困患者居民基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险为主的医疗保障体系,贫困人口在市内各级定点医疗机构住院实现“先诊疗、后付费”和“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,贫困群众看病负担大大减轻。四是着力解决减少生病问题。扎实开展“两癌”筛查,健全完善传染病防控工作机制;积极推动健康教育进乡村、进家庭、进课堂,提升贫困地区群众健康素养;开展省扶贫工作重点村创建卫生村和健康村活动,培养健康生活方式;对签约贫困人口中患有高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍4类疾病的,按照国家基本公共卫生服务要求进行重点管理。截止9月底,慢病签约51063人,完成随访人数46184人。(聊城市扶贫办)

  滨州市沾化区强化扶贫项目“三化”管理

  巩固产业扶贫成效

  滨州市沾化区针对扶贫产业项目“零散小”、管理运维低效及收益分配透明度低等问题,强化“三化”管理,实现项目集约发展、运维高效、收益稳定。全区67个扶贫产业项目年收益达2300余万元,带动1.1万建档立卡贫困群众人均增收超过2000元。一是产业发展规模化。持续深化资金整合,推动“零散小”扶贫项目向规模、集约、高效转型,累计投资8.08亿元发展光伏发电、水产深加工等产业项目。同时结合资源禀赋,培植发展了一批适合当地发展的特色种养加、乡村旅游等小型产业项目,形成产业扶贫“大项目顶天立地,小项目遍地开花”的格局。其中,华能沾化清风湖集中式光伏扶贫电站总投资7.29亿元、装机容量100MWp,年发电量1.2亿度,是全省规模最大的风光同场项目,每年可实现用于扶贫的收益1200万元,带动4000户建档立卡贫困户稳定脱贫增收。另外,项目利用光伏区3800亩闲置土地资源,创新开展“上风、中光、下农+旅游”模式,先行对100亩土地进行立体化综合利用试点,建设农业大棚、禽畜养殖、开展旅游采摘,探索实现风电光伏、农业生产和乡村旅游的一体化运营。二是项目管护规范化。出台《滨州市沾化区财政专项扶贫资金和项目管理实施细则》,实现项目库建设、项目管理、收益分配流程化操作,聘请第三方项目管理和审计服务机构参与,确保资金使用规范、项目建设质量过硬。按照“四权”分置管理机制,明确扶贫项目资产所有权归村集体、经营权归合作社等新型经营主体、受益权归贫困户、监管权归区乡两级政府,发展壮大产业,并通过市场化模式,为产业项目购买财产保险,降低风险、确保收益。聘请专业化公司对集中式光伏电站进行运维,配置智能清扫机器人、无人机等设备,对光伏发电设备定期清扫、巡视,确保设备长期稳定运行。三是收益分配阳光化。通过多平台、多渠道将专项扶贫资金分配、产业项目实施、项目收益发放及建档立卡贫困人口动态调整等信息全部向村民公开。坚持项目收益差异化分配原则,分配重点向老弱病残、无劳动能力等贫困群体倾斜,分级分档,优先进行兜底保障。利用分配结余设立区级扶贫公益基金,设置农村孤寡老人及留守儿童看护、治安联防协管、乡村道路维护、保洁绿化等公益岗位467个,优先安置有劳动能力的建档立卡贫困劳动力就业,岗位与工资挂钩,多劳多得,不断提升贫困群众依靠劳动脱贫致富的内生动力。(滨州市扶贫办)

  【简 讯】

  东营市聚焦问题整改巩固脱贫成效。今年以来,东营市紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,坚持目标导向,集中开展拉网式排查整改,对标对表补短板,全面巩固提升脱贫攻坚质量。截至目前,整改完成入户家庭资料不完善等问题500余项,调整充实帮扶队伍3215人;纳入低保的建档立卡贫困人口5533户8144人;排查鉴定危房2170户,全部完成修缮或新建;逐一研究解决项目运行管理存在问题,提升项目资产运行成效,截至9月底,扶贫项目累计实现收益1902万元。(东营市扶贫办)

  肥城市用活爱心积分激发脱贫动力。肥城市通过积极搭建爱心企业和人士捐赠绿色通道、广泛动员党员干部奉献爱心、镇街政府列支财政专项资金,在全市605个行政村设立“爱心超市”513个,以“励志换积分、积分兑奖励”方式面向全市7098户13630名贫困群众开放。贫困群众积分指标包括家庭增收、孝善诚信、个人素养、家居环境、政策知晓、参与公益事业等内容,政府定期安排工作人员入户调研核实,确定积分。贫困群众每月可凭积分到超市最高兑换85元商品,极大激发了他们主动参与脱贫的精气神。(泰安市扶贫办)

  乳山市打造“15分钟医保服务圈”。在全市选取75个村卫生室作为贫困群众医保慢性病基层报销网点,将医保结算系统延伸到村,实现了参保慢性病贫困患者在家门口取药、报销的便捷服务。目前,全市经由村卫生室医保系统直接报销医疗费用790笔,贫困人口县域内基层就诊率和医保补偿率均达到90%以上。(威海市扶贫办)

编辑:李书剑