返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第57期(总第474期)

来源:宣传统计组     2019-11-08 10:38:26

  

  【工作动态】

  ○我省出台《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》

  ○“扶贫日”期间我省积极开展消费扶贫系列活动

  【简 讯】

  ○潍坊市潍城区积极开展扶贫扶志行动

  ○海阳市电商扶贫拓宽增收路

  ○东平县税务系统发挥职能作用助力脱贫攻坚

  【工作动态】

  我省出台《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》

  近日,省政府办公厅出台《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,指导全省深入开展消费扶贫,激发贫困群众内生动力,助力打赢脱贫攻坚战。

  一、提升贫困地区农产品供给和质量安全水平。一是省级以上财政专项扶贫资金向重点贫困地区倾斜,重点支持发展特色产业扶贫项目,大力发展订单农业,改善农业生产条件。二是引导农业产业化龙头企业、农产品加工企业向贫困地区集聚,建设原料基地、加工工厂等,支持农民合作社和家庭农场建设精选包装、冷藏保鲜、烘干等产地初加工设施,提升农产品加工水平。三是加快农产品质量安全监管平台建设,推行食用农产品合格证制度;加强贫困地区农产品生产、加工、流通企业和相关合作社的信用监管;提升农产品质量安全水平。四是开辟贫困地区“三品一标”农产品申请认证绿色通道,培育一批区域特色明显、市场知名度高、带动能力强的知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌,打造特色农产品品牌。

  二、拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道。一是充分发挥基本建设资金、涉农整合资金等财政资金引导作用,撬动社会资本,加强农产品流通基础设施建设。二是实施贫困地区快递下乡工程,完善县乡村三级物流配送体系,健全流通服务网络。三是拓宽农产品销售渠道,建立贫困地区农产品滞销预警机制,及时发布农产品价格信息和行情分析,制定应急预案。四是深入实施“互联网+现代农业”,加快培育农产品电商平台和服务企业,健全县乡村三级农村电子商务服务体系,支持临沂市、菏泽市打造“中国农产品电商之都”。组织开展农村实用电商人才培训,每年培训3000人以上。

  三、动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费。一是组织开展贫困地区产品进机关、进国企、进医院、进学校等活动,鼓励公共机构参与消费扶贫。二是发挥行业协会和商会组织作用,引导民营企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,采购或推销贫困地区产品和服务,动员爱心企业、爱心人士等社会力量拉动消费扶贫。三是建立东西部消费扶贫协作机制,动员承担东西部扶贫协作任务的市、县(市、区)推介协作地区产品和服务,鼓励社会各界积极购买国家级贫困县的农副产品。四是把消费扶贫作为省内“6+6”扶贫协作的重要内容,组织引导本地农产品批发市场、商贸流通企业和机关、企事业单位、学校、医院等,到被帮扶市、县(市、区)集中采购当地产品,建立稳定的消费扶贫协作关系。(省扶贫开发办)

  “扶贫日”期间我省积极开展消费扶贫系列活动

  10月17日是我国第6个扶贫日,全省各地通过举办展销会、对接会等多种形式,动员各级机关、国有企事业单位、爱心企业、爱心人士等参与消费扶贫,扩大贫困地区产品和服务消费。全省累计购买贫困地区农产品365.8万元,签订采购合作意向价值1.17亿元。青岛市举办2019供销“东西协作”产销对接会暨“乡村振兴供销行”名优农副产品展销会活动,达成合作意向1.03亿元。国网山东省电力公司、省扶贫开发办先后在威海市文登区、阳谷县举办定点扶贫地区农产品推介会,签订意向书179份、金额342.32万元。省供销社、省扶贫开发办在高唐县联合举办2019年贫困地区农产品产销对接暨消费扶贫现场会,186家农产品供应商、87家采购商参会,参展商品达400多个单品,其中20个脱贫任务比较重的县(市、区)的72家农产品供应商参展,参展商品173个单品,活动期间签约协议金额1025.4万元。(省扶贫开发办行业社会组)

  【简 讯】

  潍坊市潍城区积极开展扶贫扶志行动。制定出台关于开展扶贫扶志行动一系列实施意见,实现区街村三级联动,坚持变“输血”为“造血”,激发贫困群众勤劳致富的内生动力。加强贫困群众就业技能培训,今年以来共举办精准就业培训班、专项技能培训班14期,培训贫困群众1037户、1680多人次。积极设立河道巡查、森林防火、公路养护、卫生保洁等扶贫公益岗位,1361名有劳动能力的贫困群众通过自己劳动脱贫致富,占全部建档立卡贫困人口的三分之一。(潍坊市扶贫办)

  海阳市电商扶贫拓宽增收路。近年来,海阳市探索电商扶贫模式,组织电商企业和贫困村党支部领办合作社进行对接,发挥电商企业优势,通过“同等条件下倾斜采购”“订单农业”等形式,将贫困村纳入农村电商发展链条,带动名优特农产品网上销售,拓宽了村集体和贫困户增收渠道。2019年,成功举办樱桃开摘节电商直播活动,网络销售额逾500万元。(烟台市扶贫办)

  东平县税务系统发挥职能作用助力脱贫攻坚。组织党员干部深入脱贫攻坚一线,与62户247名贫困群众结对帮扶,派出1名第一书记、3名驻村队员,开展脱产帮扶,累计争取260万元资金用于贫困村集体产业投资。积极帮助12个联建党支部招项目、促发展,建设“税务扶贫示范产业园”,为耿山口社区引进的大型鞋业企业年利税达500余万元,带动当地300余人就业。加大企业税收优惠及减税降费政策宣传,帮助贫困地区企业规范财务管理,辅导办理涉税事项,促进企业生产经营规范化、规模化,带动更多贫困群众就近就业,2019年已减免相关税收1.1亿元。(泰安市扶贫办)

编辑:李书剑

相关文章