返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第56期(总第473期)

来源:宣传统计组     2019-11-08 10:38:26

  

  【工作交流】

  ○威海市以现代农业建设保障贫困群众稳定脱贫

  ○农行山东省分行助力贫困地区产业发展和群众脱贫致富

  【简 讯】

  ○我省扶贫特惠保险工作取得新进展

  ○省科技厅出台措施推进科技扶贫

  ○烟台市开展“践初心访贫困、沉一线促脱贫”走访调研

  ○菏泽市组织开展科技专家基层行活动

  ○兰陵县扎实补牢住房安全短板

  【工作交流】

  威海市以现代农业建设保障

  贫困群众稳定脱贫

  一是集体产权制度改革助脱贫。鼓励重点村开展集体产权制度改革,将“四荒地”、闲置房屋、设备等经营性资产折股量化,以入股、租赁、专业承包等形式进行经营,发展多种类型的股份合作社,增加村集体经济收入。截至目前,155个重点村完成集体产权制度改革,量化资产总额1.5亿元,2.3万贫困人口成为股东,预计2019年全市重点村分红(福利)总额达254万元。二是完善农业社会化服务体系促脱贫。打造高标准镇级农业社会化综合服务中心,统筹开展订单种植、产销对接、物流管理、品质评定等农业社会化服务。服务中心从事土地托管服务,将贫困户分散土地进行适度集中,实施招商引资、项目建设,通过流转土地经营权使贫困户获得财产性收入。2016年以来,1500多户贫困户流转土地6千余亩,收入233万元。同时,中心为有劳动能力的贫困群众提供劳动技能培训、安排就业岗位,今年以来,培训农村贫困劳动力885人,安排就业424人,带动增收65万元。三是发展农民合作组织帮脱贫。夯实重点村产业基础,采用“合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”等经营模式,建立联动发展利益联结机制,实现务工岗位和就业需求双向对接,保障“老病残”贫困群众项目分红,实现贫困人口稳定增收。截至目前,全市重点村注册农业专业合作社327个,开办家庭农场12个。四是推动农业龙头企业带脱贫。鼓励实行“以企带村”机制,将农业企业是否带动脱贫作为申报国家、省、市三级重点龙头企业重要考核指标。支持企业到重点村建立种植养殖生产基地或购销基地,发展农产品加工、生态旅游和休闲农业。截至目前,全市参与扶贫龙头企业38家,累计投资336.56万元,建立生产、购销基地70个,带动贫困人口务工就业1189人。(威海市扶贫办)

  农行山东省分行助力贫困地区

  产业发展和群众脱贫致富

  一是加大信贷投放力度。截至9月底,农行山东省分行扶贫贷款余额56.4亿元,较年初增加22.6亿元。其中产业扶贫贷款余额32.6亿元,较年初增加20.4亿元;富民生产贷余额5.2亿元,较年初增加1.8亿元;光伏扶贫农户贷款总量达1.36亿元,存量居全国农行系统第2位。二是加强金融扶贫资源倾斜和政策保障。对20个脱贫任务比较重的县(市、区)的产业和项目扶贫贷款,单独匹配信贷规模,全额满足脱贫攻坚信贷需求,贷款利率最高不超过基准利率;优化扶贫信贷业务流程,将扶贫贷款纳入信贷业务绿色通道,实施“一次补充”和限时办结。目前20家脱贫任务比较重的县(市、区)农行各项贷款增加110.5亿元,增速高于全行8.3个百分点。三是扎实开展定点扶贫和东西部扶贫协作金融服务。积极推进河北饶阳定点扶贫协作工作,系统内首家促成发达县(寿光)与贫困县(饶阳)结对,引入寿光蔬菜产业集团投资1亿元帮助饶阳发展蔬菜产业,推动优质客户捐赠260万元,采购饶阳农产品98.1万元。加大对在疆投资山东企业金融支持力度,联动新疆分行为山东如意集团增加授信1亿元、为山东诚祥建安集团增加授信0.5亿元,用于喀什地区产业扶贫项目。确定5家支行与新疆喀什对口支行结对,开展交流任职、跟班学习及送教上门活动,推动喀什地区金融扶贫能力有效提升。积极开展消费扶贫,直接采购喀什地区农产品186.1万元,帮助销售486.6万元,总量居全国12家承担东西部扶贫协作分行前列。四是深入推进网络消费扶贫工作。在农行掌银端开设“特色农产品团购商城”、开发“山东农行微银行”平台并设立“精准扶贫(山东馆)”专区,免费为我省贫困地区商户开通电商平台。目前,共有19家商户近120种商品上线,累计销售贫困地区特色农产品817.6万元。(农行山东省分行)

  【简 讯】

  我省扶贫特惠保险工作取得新进展。今年以来,我省以巩固提升脱贫成果为出发点和落脚点,以有效缓解因病因灾因祸致贫返贫为目标,充分发挥保险业资源优势和风险保障功能,推动扶贫特惠保险取得新进展。截至9月底,特惠保各险种累计赔付4.04亿元。其中,医疗商业补充保险3.77亿元,惠及贫困人口7.02万人;意外伤害保险0.21亿元,惠及4181人;家庭财产保险0.06亿元,惠及3389人。(省扶贫办金融合作组)

  省科技厅出台措施推进科技扶贫。近日,省科技厅印发《关于深入推进科技扶贫助力乡村振兴若干措施》,统筹科技资源助力打赢脱贫攻坚战。严格精选科技特派员深入扶贫重点区域开展科技成果转化应用和基层科技人才培养;充分发挥农业科技园区辐射带动作用,提升贫困地区特色产业规模效益;进一步强化农科驿站备案建设与管理,搭建全省农业科技综合服务云平台,优化提升功能效率和服务质量。(省科技厅)

  烟台市开展“践初心访贫困、沉一线促脱贫”走访调研。近日,烟台市组织开展市级领导带头、万余名干部参与的“践初心访贫困、沉一线促脱贫”走访调研活动。重点围绕“两不愁三保障”和饮水安全、扶贫政策和帮扶责任落实及贫困户满意度等方面,走访有扶贫任务的14个县(市、区)、139个镇、5520个村、35224户贫困户,帮助基层和贫困群众解决实际困难。对调研中发现的问题,及时建立问题台账,研究解决措施,落实整改责任,巩固提升脱贫攻坚成效。(烟台市扶贫办)

  菏泽市组织开展科技专家基层行活动。10月16日—19日,菏泽市选派科技扶贫服务队88个、农业科技人员545名,重点围绕帮扶村在种养加销过程中存在的技术难题,深入基层同群众进行面对面指导、培训,发放相关技术资料,切实帮助群众解决技术瓶颈,为打赢脱贫攻坚战提供科学支撑和智力支持。(菏泽市扶贫办)

  兰陵县扎实补牢住房安全短板。今年以来,兰陵县突出问题导向,全面鉴定贫困户住房安全情况,排查疑似危房13264户,县财政列支3243万元,通过修缮加固、拆除重建、随子女居住、集中供养、养老房周转5种方式,已于9月底全面完成整改。同时,积极探索贫困老人集中供养新模式,新建村级集中供养点10处,可入住240户。(临沂市扶贫办)

编辑:李书剑

相关文章