返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第55期(总第472期)

来源:宣传统计组     2019-10-24 10:38:26

  

  【工作动态】

  ○我省召开学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述持续推进扶贫开发工作座谈会

  【工作交流】

  ○建设银行山东省分行创新“订单+银行+保险+期货”精准扶贫模式

  【简 讯】

  ○济南市举办脱贫攻坚主题图片展

  ○青岛市启动“心耳康复·光明行动”

  ○聊城市发挥电力行业扶贫优势助推脱贫攻坚

  ○菏泽市举办第二届扶贫车间产品展销会

  【工作动态】

  我省召开学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述持续推进扶贫开发工作座谈会

  10月17日是我国第6个扶贫日,省委、省政府在济南召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对山东工作的重要指示要求,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,持续深化省内扶贫协作,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。省委副书记杨东奇出席会议并讲话。

  杨东奇指出,习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述,全面系统总结了中国特色扶贫开发道路的创新实践,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。各级各部门要持续在学懂、弄通、做实上下功夫,准确把握核心要义,以钉钉子精神全面抓好落实,不断将脱贫攻坚工作推向深入。要以脱贫攻坚先进典型为榜样,在坚定信仰、服务群众、攻坚克难、苦干实干中践行初心使命。要扎实推动省内扶贫协作向纵深开展,强化资金支持保障,加大人才交流力度,拓展扶贫协作的深度和广度。要强化责任担当,紧紧围绕“两不愁三保障”和饮水安全,不断提高动态管理、产业扶贫、帮扶措施的精准度。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,高质量打赢脱贫攻坚战。

  会上,宣读了2019年全国脱贫攻坚奖我省获奖名单,济南、潍坊、临沂、菏泽四市以及全省扶贫开发工作先进集体、先进个人代表作了发言。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海主持会议。(省扶贫办宣传统计组)

  【工作交流】

  建设银行山东省分行创新“订单+银行+保险+期货”精准扶贫模式

  建设银行山东省分行探索推出“龙头企业订单+银行+保险+期货”的精准扶贫模式,防控贫困种植户的价格风险和销售风险,带动贫困农户稳定增收致富。该做法,一方面能够帮助贫困户有效锁定收益。如,苹果产业龙头企业与贫困果农签订苹果收购订单;银行与保险公司基于订单和期货市场价格,共同设计价格保险产品;果农购买价格保险产品后,保险公司向银行购买场外看跌期权进行再保险;同时,银行依托其期货子公司完成场外期权产品管理,实现市场价格风险的最终转移和化解。当苹果市场销售价格低于果农投保价格时,银行通过其期货子公司获得市场交割资金,并对保险公司进行资金支付,果农则按照保险条款从保险公司获得资金赔付,避免因苹果价格波动造成的收益下降风险。另一方面能以市场化方式实现风险防控。该模式利用金融产品为农产品价格和农户收入提供风险保障,保险公司采用衍生品实现风险转移。保险产品设计根据农产品价格预期及保险费率接受度灵活配置,费率更低,效果更好。同时,可帮助农产品产业龙头企业解决资金需求、规避市场波动风险,有效解决农产品销售环节多、农民排队销售、中间商从中牟利等现象,保证销售渠道安全,有助于企业锁定货源,降低成本,缓解购销矛盾,可适用于苹果、大枣、葡萄、小麦、玉米、棉花等水果和农作物销售的价格风险管理。日前,首笔100吨苹果期权业务在莱州成功落地。(中国人民银行济南分行)

  【简 讯】

  济南市举办脱贫攻坚主题图片展。在我国第六个扶贫日到来之际,济南市《不忘扶贫初心 牢记攻坚使命》脱贫攻坚主题图片展于10月17日正式开展。展览精选近千幅图片,聚焦脱贫攻坚主战场,多角度、全方位展示泉城脱贫攻坚生动实践和丰硕成果,激励全市上下进一步强化担当、凝心聚力、尽锐出战、狠抓落实,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保2020年全面完成脱贫任务。(济南市扶贫办)

  青岛市启动“心耳康复·光明行动”。在第六个全国扶贫日到来之际,10月16晚,青岛市举办“爱的传承”—青岛安顺陇南菏泽建档立卡贫困人口“心耳康复·光明行动”募捐救助仪式,正式启动四市建档立卡贫困人口“心耳康复·光明行动”。青岛市将携手扶贫协作城市贵州省安顺市、甘肃省陇南市、山东省菏泽市,通过汇聚社会各界爱心,今明两年集中为三省四市建档立卡贫困家庭中的先天性心脏病儿童、失聪儿童和白内障老人免费实施康复手术,让先心病儿童重获“心”生、失聪儿童聆听世界、白内障老人重见光明,让患者家庭斩断“病根”,拔掉“穷根”。该健康扶贫模式在全国尚属首创。(青岛市扶贫协作办)

  聊城市发挥电力行业扶贫优势助推脱贫攻坚。2019年,聊城供电公司争取资金1541万元,完成全市扶贫重点区域电网补强和53个贫困村电网升级改造。高质量完成光伏扶贫项目并网工作,全额消纳扶贫电站电量并确保补贴发放到位,截至目前,并网分布式光伏扶贫电站967座,集中式光伏扶贫电站7座,累计支付购电费1.97亿元、补贴1.03亿元。(聊城市扶贫办)

  菏泽市举办第二届扶贫车间产品展销会。10月14日,展销会在会盟台会议中心成功举办,来自定陶区的剪纸、冬枣,郓城县的七彩山鸡蛋、甘蔗汁红糖,鄄城县的芝麻糕、绿豆丸,东明县的蜂蜜、核桃粉等11个县(区)、168个镇(街)扶贫车间的特色农产品和手工艺品,通过展销会平台展示销售,取得了对接商家、加强宣传、推介产品、拓展销路的实效,引得市民竞相购买。同时,通过展会获得爱心企业、社会组织和人士扶贫捐款共计1333.5万元。(菏泽市扶贫办)

编辑:李书剑

相关文章