返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第54期(总第471期)

来源:宣传统计组     2019-10-15 10:38:26

  

  【工作动态】

  ○我省开展“健康扶贫集中服务月”活动

  【工作交流】

  ○德州市加强省扶贫工作重点村党组织建设

  【简 讯】

  ○省工商联系统精准对接助推脱贫攻坚

  ○济宁市开展贫困户住房安全鉴定挂牌工作

  

  

  

  【工作动态】

  我省开展“健康扶贫集中服务月”活动

  “10.17”国家扶贫日来临之际,省卫生健康委组织开展“健康扶贫集中服务月”活动,要求全省卫生健康系统对照健康扶贫主要措施要求开展全面排查,推动健康扶贫各项措施落到实处、取得实效。一是疾病救治不漏人。组织各级定点医疗机构对今年以来收治住院的患25种大病患者,进行逐一回访。对发现需要住院治疗的患者,按照规定尽快组织入院治疗。进一步规范诊疗行为,在保证药效前提下优先选用国家基本药物、基本医保目录药品,减少贫困人口就医政策外用药和使用耗材,减轻患者医疗负担。二是慢病随访面对面。加快家庭医生签约工作进展,本着自愿和应签尽签的原则,在10月底前完成慢病患者签约工作。服务月期间,所有农村家庭医生签约服务团队要对签约慢病患者特别是高血压、糖尿病、严重精神障碍和肺结核患者,进行一次面对面随访。三是健康宣讲到村户。采取在村显要位置悬挂公示栏、入户发放明白纸、利用各种媒体播放公益片等方式,广泛普及健康扶贫政策特别是针对贫困患者的优惠政策,提高贫困户政策知晓率。重点针对贫困患者开展健康教育服务,着力提高服务覆盖率。四是政策落地实打实。严格抓好贫困人口门诊“两免两减半”、住院“先诊疗后付费”、住院费用医疗机构减免和住院费用“一站式结算”等四项普惠政策落实,进一步改善流程、完善措施,切实提高贫困患者享受政策的精准度和便利性。对贫困严重精神障碍、艾滋病、活动性肺结核等患者和贫困地区贫困妇女“两癌筛查”、贫困妇女孕前优生健康检查、贫困孕妇产前筛查等严格按照有关规定落实免费救治(筛查)政策。五是公益救助心连心。深入省扶贫工作重点村开展义诊巡诊和送医送药活动,省、市、县级所有参与对口支援基层医疗机构的医务人员,服务月期间积极参加赴基层义诊巡诊,让群众在家门口享受到优质医疗资源服务。承担唇腭裂、白内障、血友病、尘肺病和儿童先心病、血液病、恶性肿瘤等贫困患者公益救治任务的医疗卫生机构,服务月期间集中开展救治工作。六是电子健康卡先覆盖。加快推进贫困人口电子健康卡发放和使用服务,根据各地实际和贫困户具体情况,11月底前完成贫困人口的电子健康卡发放工作。(省卫生健康委)

  

  

  

  【工作交流】

  德州市加强省扶贫工作重点村党组织建设

  一是选优配齐村级班子。对重点村“两委”成员逐个摸排,采取“村内挖掘一批、村外请回一批、跨村任职一批、机关选派一批”等方式调整充实。共排查出班子缺职的村30个,全部补齐配强;村“两委”成员不胜任、不适合的村84个,其中,调整村支部书记64名,村“两委”成员20名。二是强化重点村人才培养。在266个三年以上未发展党员重点村中,培养入党积极分子251名,确定发展对象113名。实施优秀后备人才“递进培养计划”,重点村共确定后备人才1150人,其中致富能手858人、专业大户156人、返乡创业人员82人、退役军人41人、乡村医生13人。三是不断加强教育培训。积极实施带头人队伍优化提升工程,今年以来,德州市委组织部直接培训重点村党组织书记98人,组织216人参加青岛农业大学专题培训;县市区组织所有重点村党组织书记参加党校集中轮训,县乡分级对“两委”干部进行轮训。通过交流研讨、现场观摩、邀请“土专家”“田秀才”现身说法等方式,拓宽党员干部发展思路,推动抓党建促脱贫工作。四是严格落实帮扶措施。对19个党组织软弱涣散重点村,每村由1名县级领导班子成员联村、1名乡镇领导班子成员包村、1个县级以上部门结对联系、1个工作队靠上整顿、1名第一书记驻点帮扶。将23个重点村纳入中央财政资金扶持村级集体经济范围,中央财政每村一次性补助30万元。157个重点村完成村党支部领办创办土地股份合作社,入社农户7811户,入社土地3.9万亩。截至8月底,全市161个集体经济空壳村实现清零,577个重点村集体经济收入超过3万元。(德州市扶贫办)

  【简 讯】

  省工商联系统精准对接助推脱贫攻坚。近年来,我省各级工商联制定专门工作方案,加强指导调度协作,积极主动引导企业履行社会责任,为全省脱贫攻坚凝聚力量。截止2019年9月,我省参与“千企帮千村”脱贫攻坚行动、进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业达1680家,精准帮扶建档立卡贫困群众6.2万人,结对帮扶省定扶贫工作重点村1337个,投入总金额10.3亿元(其中产业扶贫投入资金8.94亿元,占比87%)。(省工商联)

  济宁市开展贫困户住房安全鉴定挂牌工作。9月初,济宁市组织专业力量对全市已脱贫享受政策的建档立卡贫困户住房开展危险性评定,逐户挂牌标注危险性等级和鉴定时间。对评定为C级和D级住房的贫困户,采取危房改造、周转房、置换租赁闲置农房、随子女居住等方式,确保住房安全。对存在一定安全隐患的住房,及时修缮并建立危险性预警机制,开展动态监测。截至目前,已完成86859户贫困户住房鉴定和挂牌。(济宁市扶贫办)

编辑:李书剑

相关文章