返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第53期(总第470期)

来源:宣传统计组     2019-10-09 09:23:00

  

  【工作动态】

  ○我省开展就业扶贫百日攻坚行动

  【工作交流】

  ○枣庄市山亭区扎实做好医保扶贫各项工作

  【简 讯】

  ○我省首单扶贫票据成功发行

  ○泰安市实现健康扶贫“5+3”一站式医疗结算

  ○惠民县孙武街道多重举措推进电商扶贫

  【工作动态】

  我省开展就业扶贫百日攻坚行动

  近日,省人力资源社会保障厅、省扶贫开发办联合部署开展就业扶贫百日攻坚行动,全力推进就业扶贫工作,巩固就业扶贫成果。

  一是开展就业扶贫政策落实攻坚行动。通过“一网”(部门官方网站)、“一号”(部门微信公众号)、“一窗”(各级人力资源社会保障部门、公共就业和人才服务机构、基层平台等服务窗口)公开发布就业扶贫政策清单,加大政策公开力度,提高政策知晓度。进一步精简优化贫困人口申请职业培训补贴、技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、求职创业补贴等证明材料和申领程序,推行网上申报、网上审核、联网核查、结果反馈和待遇查询,推动就业扶贫政策规范便捷的惠及贫困劳动力。

  二是开展重点地区和贫困家庭重点人员帮扶攻坚行动。持续深入开展人社扶贫“携手乐业”行动,推动“乐业齐鲁、顺丰同行”项目有序开展,为贫困劳动力提供就业岗位。精准开展全省高校毕业生“四个一”(给毕业生一封信、介绍就业服务行动计划安排、告知政策服务享受渠道、提供求职就业信息查询途径)就业服务行动。持续关注已就业贫困劳动力的就业状况,对有转岗需求的,及时提供转岗培训、岗位信息,帮助转岗就业;对暂时失业的,纳入属地管理,优先推荐岗位,促进尽快就业。

  三是开展就业扶贫技能提升攻坚行动。面向贫困劳动力及贫困家庭子女开展职业技能培训,省级就业补助资金给予一定资金倾斜。结合建档立卡贫困人口就业需求,制定切实可行的技能扶贫项目,提供精准技能培训服务。对开展项目类培训的,培训实施后先行拨付60%的培训补贴资金,培训后就业率达到85%以上的,全额拨付项目补贴资金。(省扶贫开发办行业社会组)

  【工作交流】

  枣庄市山亭区扎实做好医保扶贫各项工作

  一是政策宣传一户不落。各镇街医保办和定点医院成立宣传队,定期进村入户,为贫困人口宣讲医保扶贫政策。印发医保扶贫明白纸3万余张,张贴到全区每个贫困户家中,确保贫困群众熟知政策,方便就医报销。二是人员参保一个不漏。通过各镇街扶贫办网格员走访和协调公安系统,实现贫困人口参保信息动态管理。落实贫困人口参保补贴政策,确保贫困人口参保覆盖面100%。2019年1—9月份,全区享受扶贫政策的贫困人口26295人,缴费补贴578.5万元。三是精准识别一人不错。开发远程监控系统,实现了远程智能住院查床和视频查房。贫困群众住院时现场拍照,身份证与照片比对成功方可办理有关手续,保障贫困人口只凭身份证即可享受“一站式”报销政策。住院诊疗时护士用手机对病人进行刷脸识别,区医保局可随时远程通知护士视频在线查床,每天查床结果自动汇总,切实解决贫困群众在基层卫生院、民营医院、中医科“挂床”住院或冒名顶替等难点问题。四是报销待遇一分不少。截止2019年8月底,建档立卡贫困人口住院就诊37934人次,医保支付14766万元;门诊就诊145866人次,医保支付1123万元。对贫困人口门诊慢性病进行摸底申报,共为2722名贫困人口办理慢性病证明。五是服务流程一步不缺。在镇街定点医院设立扶贫联络站,安排专人负责贫困人口就诊、住院、检查、出院及出院后康复回访等工作。组织定点医院专家医生成立10个诊疗服务队,对所有贫困户进行健康查体。截至目前,已开展送医上门活动6000余人次。(枣庄市扶贫办)

  【简 讯】

  我省首单扶贫票据成功发行。9月19日,山东省首单扶贫票据“山东高速集团有限公司2019年度扶贫中期票据”成功发行。该单债券由中国工商银行承销,金额10亿元、期限5年,利率3.89%,其中,3亿元专项用于鄄城县精准扶贫项目。本单扶贫票据精准对接贫困地区基础设施项目,成功引导社会资本进入扶贫领域,为企业募集长周期、低成本的扶贫资金,是直接融资产品与项目扶贫相结合的有益探索,对我省利用债券市场支持打赢脱贫攻坚战具有重要意义。(中国人民银行济南分行)

  泰安市实现健康扶贫“5+3”一站式医疗结算。近日,泰安市对基本医保结算系统进行升级改造,实现了贫困人口住院结算(包含基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充险5重保障)、门诊慢性病结算(包含基本医保、大病保险、医疗商业补充险3个险种)两套系统分类核算医疗费用,最后汇总到一张单据上进行结算的一站式服务。各项健康扶贫政策报销金额和自付金额一目了然,贫困患者只需支付自付金额,无需再到其他机构报销费用,有效解决了原医疗机构减免和医疗救助不能跨县域,以及报销“周期长、手续杂、往返跑、漏忘报”等问题。(泰安市扶贫办)

  惠民县孙武街道多重举措推进电商扶贫。实行“电商+产品”消费扶贫模式,与惠民乐村淘、供销e家、朝耕社区团购等多家电商平台签订扶贫合作书,对特色农产品进行统一销售,各平台月均成交量3000余单,年销售额达3000余万元。整合快递网络建设物流分拨中心,联合淘宝、盒马鲜生、大润发等平台统一采购销售生鲜产品,解决了农村生鲜产品运输销售最后一公里难题,目前已覆盖13个乡镇、553个自然村。利用电商产业园为电商提供培训孵化、策划包装、美工摄影等服务,引进快手、抖音、西瓜视频等平台,设立特色农产品销售直播间进行网络推介。8月底,第七届中国淘宝村高峰论坛在惠民县成功举办,该街道的剪纸、手工灯笼等特色扶贫产品受邀登上电商展览平台。(滨州市扶贫办)

编辑:李书剑

相关文章