返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第52期(总第469期)

来源:宣传统计组     2019-09-26 13:42:00

  

  【工作动态】

  ○王清宪赴菏泽市考察扶贫协作工作

  【工作交流】

  ○威海市文登区巩固提升“三保障”质量

  【简 讯】

  ○我省出台解决“义务教育有保障”突出问题工作方案

  ○我省优化“雨露计划”工作流程

  ○农行山东分行创新金融服务模式支持黄河滩区脱贫迁建

  ○国网山东省电力公司积极推进消费扶贫

  ○聊城市实现贫困人员医疗报销“一站式”结算

  【工作动态】

  王清宪赴菏泽市考察扶贫协作工作

  9月18日上午,省委常委、青岛市委书记王清宪带队赴菏泽市考察扶贫协作工作,出席青岛与菏泽两市扶贫协作座谈会并讲话。

  王清宪在座谈会上指出,助力菏泽夺取脱贫攻坚战全面胜利,是省委、省政府交给青岛的重大政治任务。要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府要求,强化责任担当,创新思路举措,扎扎实实做好扶贫协作工作。青岛要认真学习借鉴菏泽市在合村并居、新农村建设、土地规模化经营、乡村振兴等方面的有益经验,打好乡村振兴攻势和突破平度、莱西攻势,加快农业现代化步伐。要以市场化思路推进产业扶贫,政府搭台、企业唱戏,发挥行业商协会作用,推动双方对接更加畅通、深入、精准,找到产业帮扶的耦合点,使各种资源要素互动起来。要坚持扶贫和扶智相结合,完善人才交流培养机制,全面提升两地扶贫协作水平。要着眼长远经济协作,以平台思维拓宽合作空间,发挥青岛整合全球优质资源的桥头堡和服务全省的“国际客厅”作用,助力菏泽开放发展。

  在菏泽期间,王清宪一行考察了青岛啤酒(菏泽)有限公司和青岛市援建的扶贫车间,并走访了定陶区天中街道茗嘉兴种植合作社,马集镇袁堂、梁堂等社区。(青岛市扶贫协作办)

  【工作交流】

  威海市文登区巩固提升“三保障”质量

  一是扩大门诊慢性病救助覆盖面。安排巡诊车对建档立卡贫困户患慢性病情况逐户进行排查,提供诊疗、代办服务,目前办理手续的贫困人口由年初的118人增加到2072人。试点开展“惠民送药邮递到家”便民服务,巡诊医生根据病情开具药方,镇级卫生院负责配药,快递公司负责取药送药上门。二是改善贫困人口居住条件。对贫困户住房逐户进行安全等级鉴定,以B级住房为重点,对老破旧、脏乱差的1457户贫困户住房实施“靓居”工程。组织实施“如画文登·美在我家”创建工作,引导贫困户养成良好生活习惯,保持居家环境干净整洁。对因失能半失能造成居住环境脏乱差的290户贫困户,通过开展爱心帮扶行动,组织社会群团和个人为其进行卫生保洁。三是发挥低保兜底保障作用。会同人社系统对取消低保待遇贫困家庭收入情况进行重新核实,采用新的家庭收入核算标准,充分考虑因病因残等刚性支出、合理确定赡养费等情况,真实评估家庭贫困程度,确保贫困人口基本生活有保障。四是利用各级扶贫基金确保应急救助。将年底一次性补助调整为随时发现随时补助,对因病因灾导致家庭困难的,给予1000—2000元的补助,进一步增强临时救助的及时性、有效性。目前已帮扶因病因灾支出较大的贫困人口69名。(威海市扶贫办)

  【简 讯】

  我省出台解决“义务教育有保障”突出问题工作方案。要求采取有效措施保障建档立卡贫困家庭适龄儿童,特别是残疾儿童、特困儿童、农村留守儿童接受义务教育。进一步健全完善建立控辍保学动态监测机制,及时掌握未入学适龄儿童和辍学学生详细信息和具体原因,摸清底数、分类登记,实时监测、动态调整;做好非真实性失学数据核查,对不符合标准的重复、错误、变更数据及时进行处理;落实教育资助政策,避免因贫失学辍学;突出分类安置,避免因残疾失学;强化保障控辍,避免因上学远上学难而辍学;提高质量控辍,避免因学习困难或厌学而辍学。确保到2020年,除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育适龄儿童不失学辍学,按规定和标准享受各学段教育资助政策,切实兜住义务教育底线。(省教育厅)

  我省优化“雨露计划”工作流程。为进一步提高“雨露计划”帮扶精准度,省扶贫开发办优化补助发放流程,取消原个人申报环节,由扶贫部门会同教育、人力资源社会保障等部门做好信息比对,核实后直接发放。补助方式由按每学年一次性发放3000元,调整为按每学期发放1500元,确保应补尽补,不漏一人。截至8月底,2109年雨露计划共发放补助资金9506.8万元,补助贫困学生5.8万人次,对支持引导农村贫困家庭学生接受职业教育,阻断贫困代际传递发挥了重要作用。(省扶贫开发办金融合作组)

  农行山东分行创新金融服务模式支持黄河滩区脱贫迁建。2019年试点审批通过平阴县玫瑰镇黄河滩区迁建项目,该项目贷款总金额5.9亿元,将支持6个村,共2376户、7217人完成搬迁安置,其中涉及贫困户116户,贫困人口238人,目前已完成投放6000万元;梁山县支行通过惠农e贷农业产业链模式,为菱花集团产业链订单农户发放贷款近2000万元,带动滩区居民创业就业;东平县支行创新推出“农民安家贷”,为4个滩区乡镇67户农民发放贷款1554万元,支持易地搬迁居民安置。2019年上半年,17家滩区迁建范围内农行支行各项贷款余额489.16亿元,较年初增加25.90亿元。(中国农业银行山东省分行)

  国网山东省电力公司积极推进消费扶贫。9月10日,国网山东省电力公司在阳谷县召开定点扶贫地区农产品推介会(鲁西北片区),为扶贫农产品提供展示、推广平台,推动贫困地区优质农产品上线销售,进一步拓宽扶贫农产品销售渠道。来自省内扶贫工作重点村的110种农产品参展,推介会共签订采购意向书96份,总金额215.02万元。(国网山东省电力公司)

  聊城市实现贫困人员医疗报销“一站式”结算。日前,聊城市将贫困人员的基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、医疗减免、扶贫特惠保险五重保障全部纳入新开发的一站式结算系统。自8月1日起,通过信息系统同步结算参保患者各项医疗费用,所需补偿款由诊治医院先行垫付,相关部门审核后将垫付部分划拨给医院,彻底解决了贫困人员就医报账“多头跑、耗时长、手续繁、效率低”的问题。(聊城市扶贫办)

编辑:李书剑

相关文章