返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第51期(总第468期)

来源:宣传统计组     2019-09-12 14:28:00

  

  【工作动态】

  ○济南—临沂扶贫协作联席会议暨联系指导脱贫攻坚、乡村振兴工作座谈会召开

  【工作交流】

  ○聊城市加强贫困严重精神障碍患者服务管理

  【简 讯】

  ○我省加强农村贫困人口住房安全保障

  ○潍坊市扎实推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作

  ○枣庄市积极探索扶贫产业项目保险新模式

  【工作动态】

  济南—临沂扶贫协作联席会议暨联系指导

    脱贫攻坚、乡村振兴工作座谈会召开

  为深入贯彻《关于开展省内扶贫协作的指导意见》精神,落实省领导联系指导扶贫工作重点村和乡村振兴工作村部署,9月5日、6日,省委常委、济南市委书记王忠林率领省、市有关单位赴临沂市沂水县、费县考察指导脱贫攻坚、美丽乡村建设和扶贫协作援建项目建设情况,出席2019年度济南—临沂两市扶贫协作联席会议暨联系指导脱贫攻坚、乡村振兴工作座谈会。

  王忠林在座谈会上指出,自从结成扶贫协作关系以来,济南、临沂两市坚决贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要指示批示精神,按照省委、省政府关于扶贫协作的部署要求,在省直各部门的大力支持下,携手同心,攻坚克难,推动扶贫协作工作取得了显著成效。王忠林强调,要强化责任担当,把做好济南、临沂扶贫协作,作为“四个意识”牢固不牢固、“两个维护”坚定不坚定的重要检验,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和实践抓手,确保完成任务。要强化精准施策,切实解决“两不愁三保障”突出问题。要摸清底数,坚持分类施策,确保脱贫质量,让建档立卡贫困人口脱真贫、真脱贫。要强化产业扶贫,切实增强扶贫造血功能。要强化深度融合,切实构建起区域协作发展格局。要强化工作落实,压实责任,为打好打赢精准脱贫攻坚战作出新的更大贡献。(临沂市扶贫办)

  【工作交流】

  聊城市加强贫困严重精神障碍患者服务管理

  聊城市出台《关于做好贫困严重精神障碍患者救治服务管理工作的意见》,多措并举,精细服务,确保这一贫困群体得到及时救治。一是精准分类。将贫困严重精神障碍患者全部纳入全国健康扶贫动态管理系统,在市精神卫生中心技术指导下对贫困严重精神障碍患者进行诊断评估,筛查出居家随访管理、居家服药治疗和住院治疗三类患者,建立患者管理台账,根据不同类型的患者进行分类救治。二是精准管理。落实贫困严重精神障碍患者财政奖补政策,对经过排查评估,需住院治疗的患者“应收尽收、应治尽治”,免收个人自付住院医疗费用;对居家治疗的三级以下患者建立关爱帮扶小组,需服药的患者免费提供药品,掌握用药情况;对仅需居家随访管理的患者制定健康指导方案,做好家庭医生签约、随访服务等工作。三是精准用药。建立贫困严重精神障碍患者“县-镇-村-监护人”四级领药程序,县级精神医疗机构为每名需服药的患者开具处方,各乡镇卫生院安排人员每月定期领取处方和药物,按照早、中、晚服用剂量分装在不同颜色的药瓶里,便于不识字的患者或监护人正确用药。乡村医生每月到乡镇卫生院领取药物后及时送达监护人,并监督患者用药情况。(聊城市扶贫办)

  【简 讯】

  我省加强农村贫困人口住房安全保障。近日,省住房城乡建设厅印发《山东省农村贫困人口住房安全保障工作方案》,全面排查解决影响我省农村贫困人口住房安全保障突出问题。进一步加强精准管理,既不降低现行农村危房改造质量安全基本要求,也不擅自拔高建设标准,引导农户建设既符合经济条件又满足使用需求的房屋。深入推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造,结合建设“周转房”、子女赡养等方式,实现贫困群众住房安全有保障。(省住房城乡建设厅)

  潍坊市扎实推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作。为解决重度残疾人出行难、入厕难、洗澡难“三难”问题,今年以来,潍坊市通过政府购买服务方式,按照1500元/户标准对738户贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造。目前137万元改造资金已全部拨付到位,确保年底前高质量完成改造任务。(潍坊市扶贫办)

  枣庄市积极探索扶贫产业项目保险新模式。近年来,枣庄市委托商业保险机构,为产业扶贫项目量身定制特色“产业保”“收益保”,建立先行赔付、快速理赔机制,有力保障了产业扶贫项目的资产安全和稳定收益。截至目前,共办理扶贫项目“产业保”843个、“收益保”566个,基本实现扶贫项目投保全覆盖。今年“利奇马”台风过后,全市有14个产业项目受损,目前正在理赔中。(枣庄市扶贫办)

编辑:孙永泗

相关文章