返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第50期(总第467期)

来源:宣传统计组     2019-09-11 11:07:00

  

  【工作动态】

  ○我省扶贫资金拨付各项指标均居全国前列

  ○我省明确健康扶贫“基本医疗有保障”具体工作标准

  【工作交流】

  ○费县四项活动推进问题整改落实

  【简 讯】

  ○淄博市启动灾后住房安全排查工作

  ○烟台市加快推进农村饮水安全攻坚行动

  ○菏泽市出台推进扶贫车间建设运营的指导意见

  【工作动态】

  我省扶贫资金拨付各项指标均居全国前列

  今年以来,我省紧紧围绕提升扶贫资金使用效率,完善机制,强化措施,推动扶贫资金拨付支出提速增效。近日,国务院扶贫办综合司对扶贫资金拨付、县级到账、资金公告公示等情况进行了通报,我省各项指标均居全国前列。

  一是建立扶贫资金拨付支出绿色通道。严格落实《预算法》有关规定,健全完善资金拨付机制,明确时限,加快进度。截至目前,2019年度中央安排我省财政专项扶贫资金6.87亿元和省级安排资金28亿元,全部在规定时限内拨付下达,除由市级统一实施的扶贫特惠保等资金外,其余资金已全部下达到县。

  二是提升扶贫资金拨付支出管理水平。中央、省、市、县四级资金的拨付、安排、到账、公告等均通过扶贫开发信息系统填报,充分利用信息化手段调度情况和统计分析。会同省财政厅实行扶贫资金拨付支出月调度通报制度,督促各市、县加快资金支出进度。目前,全省各级安排财政专项扶贫资金68.9亿元,支出进度达88.59%。对资金分配结果、资金项目计划、项目实施情况等9项内容进行公告公示,2019年度全省各级财政专项扶贫资金分配结果已实现100%公告。

  三是狠抓扶贫资金拨付支出问题整改。5月份针对国务院扶贫办、财政部反馈我省2018年度财政专项扶贫资金绩效评价有关问题,制定《整改方案》,列出问题清单,逐一分解下达,实施督办销号。以反馈问题为重点,举一反三,全面开展问题排查、自查自纠。截至目前,在资金投入、拨付支出、使用管理等方面排查问题102个,全部建立问题整改工作台账。6月10日至7月10日,集中进行整改落实,对能够马上整改的立行立改;对需要长期整改的制定整改计划,逐步整改到位;对重点问题实行挂牌督办,限期完成。(省扶贫开发办规划财务组)

  我省明确健康扶贫“基本医疗有保障”

  具体工作标准

  近日,省卫生健康委会同省发展改革委、省财政厅、省医保局、省扶贫开发办制定出台《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案》,明确我省基本医疗有保障的具体工作标准,提出19项具体措施,为解决贫困群众“看病难、看病贵”提供了有力的政策支撑。一方面保障基本医疗的可及性。每个脱贫任务较重的县(市、区)建好1-2所县级公立医院,原则上达到二级甲等综合医院、中医院水平,每个专业科室至少有1名合格的执业医师。每个重点扶持乡镇办成1所政府办卫生院,具有相应功能用房和设施设备,至少有1名合格的执业医师或全科医师,能够承担常见病多发病诊治、急危重症病人初步现场急救和转诊等职责。每个省扶贫工作重点村原则上建成1个村卫生室,至少有1名合格的乡村医生或执业(助理)医师,能够开展基本的医疗卫生服务;人口较少、面积较小或者距离较近的行政村采取与相邻行政村联合设置村卫生室、设置医疗服务点或者指定医疗机构提供巡诊服务等方式,向农村居民提供基本医疗卫生服务。另一方面确保医疗保障制度全覆盖。脱贫享受政策人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖范围。(省卫生健康委)

  【工作交流】

  费县四项活动推进问题整改落实

  一是开展脱贫攻坚提质增效专项活动。3月—4月,集中开展贫困人口管理、产业项目规范提升、扶贫资金资产审计、住房安全保障、重大隐患排查等10个专项行动,逐乡镇分类核查,共发现各类问题536项,目前已基本完成整改。二是开展脱贫攻坚成效“回头看”。5月份围绕解决“两不愁三保障”突出问题,组织镇村干部对1.1万户建档立卡贫困户开展入户核查,发现问题542条,已完成整改199条。三是深入一线抓落实。6月份组织县扶贫办全员下沉一线,重点围绕扶贫资产清查、危房改造调查、账务处理检查等内容拉网式排查,共发现236个问题,正在整改中。四是开展脱贫攻坚问题排查整改。4月份开始,对照各级巡视巡察、专项审计、督查考核发现的突出问题和共性问题,压茬开展全面排查、集中整改、回访核查、巩固提升4个阶段的工作,确保整改落实到位。目前,排查出的118项问题隐患已整改完成113项,剩余5项明确了整改时间和措施。(临沂市扶贫办)

  【简 讯】

  淄博市开展灾后住房安全排查工作。台风“利奇马”过后,淄博市重点针对建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户以及贫困残疾人家庭四类群体的住房安全进行再核实、再认定。及时将符合条件的新增危房纳入改造范围,做到新增一户、改造一户、保障一户,确保10月底完成新增危房改造任务。截至目前,已排查出疑似安全隐患房屋1800余户。(淄博市扶贫办)

  烟台市加快推进农村饮水安全攻坚行动。近日,烟台市召开农村饮水安全攻坚行动推进工作会议,提前布局农村饮水城乡供水一体化工程前期工作,全面提高农村饮水安全保障水平。工程涉及福山、牟平、海阳、莱阳、栖霞、蓬莱、长岛和开发区8个县(市、区)820个村庄,目前已开工建设624个,累计完成投资12036万元。(烟台市扶贫办)

  菏泽市出台推进扶贫车间建设运营的指导意见。该意见在巩固成果、总结经验的基础上,结合当地实际,从引进扶贫产业、推进建设形式、规范管理利用、吸纳稳定就业和提供政策支持等五个方面,对本市扶贫车间的建设发展、提质增效提出明确具体的要求,为扶贫车间持续健康发展,充分发挥对贫困人口的就业帮扶起到指导作用。(菏泽市扶贫办)

   

编辑:孙永泗

相关文章