返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第49期(总第466期)

来源:宣传统计组     2019-09-05 10:58:00

  

  【工作动态】

  ○全省扎实做好脱贫攻坚“回头看”着力解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议召开

  【工作交流】

  ○省住建厅强化措施推进农村贫困人口危房改造

  ○省水利厅着力解决贫困人口饮水安全问题

  ○省卫生健康委加强贫困地区基层医疗服务体系建设

  ○省医保局推动医保扶贫工作落细落实

  【工作动态】

  全省扎实做好脱贫攻坚“回头看”

  着力解决“两不愁三保障”突出问题

  电视电话会议召开

  8月21日,全省扎实做好脱贫攻坚“回头看”、着力解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,安排部署脱贫攻坚“回头看”工作,着力解决“两不愁三保障”突出问题,推动扶贫领域腐败和作风问题专项整治深入开展。省委副书记杨东奇出席会议并讲话。

  杨东奇指出,开展脱贫攻坚“回头看”、解决“两不愁三保障”突出问题,是落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的重要举措,是解决当前存在突出问题、确保打赢脱贫攻坚战的有力抓手。各级各部门要扎实开展脱贫攻坚“回头看”,重点看问题底数是否全面摸排到位,“两不愁三保障”政策是否全面落实到位,扶贫项目运营管理问题是否全面整改到位,特殊困难群众是否全部帮扶到位。要大力实施消费扶贫,提升产业档次,畅通物流渠道,拓宽市场销路,动员社会力量参与脱贫攻坚。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,切忌大呼隆、形式化,杜绝认认真真走过场、轰轰烈烈走形式,真正把问题查深、挖透、改实,确保取得实实在在的成效。

  杨东奇强调,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,各级各部门要发扬钉钉子精神,以责任担当保障工作落实,以队伍建设推动工作落实,以督查考核促进工作落实,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

  副省长于国安主持会议,省住房城乡建设厅、省水利厅、省卫生健康委、省医疗保障局负责同志在会上作了发言,各市设分会场。

  

 

  省住建厅强化措施

  推进农村贫困人口危房改造

  2016-2018年,我省累计争取中央和省级专项资金19亿元,完成危房改造13万户,其中建档立卡贫困户9.7万户。2019年计划改造危房1.6万户,其中建档立卡贫困户4835户已基本完成改造。一是精准认定,确保应改尽改。与扶贫、民政、残联等部门建立协同协作机制,全面核查排查危改对象基本情况,抓好危房等级认定,建立省、市、县、镇、村“五级台帐”。以“修缮加固、重新翻建”为主,“亲属赡养、集中安置”为辅,多措并举、多管齐下,妥善解决住房最危险、经济最困难农户最基本的住房安全。今年5月以来,按照解决“两不愁三保障”突出问题要求,排查新增危房2.68万户,已完成改造2.51万户。二是严格监管,确保程序规范。认真执行“农户个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收”七步工作流程,全面落实“县、镇、村”三级公示制度,确保危房改造公开、公正、公平。组织开展暗访督查、绩效评价和第三方抽样核查,通过走村入户、实地查看等方式,强化跟踪监测评估,推进危房改造政策落实落地。三是强化指导,确保质量安全。严把建设过程和竣工验收“两个关口”,对施工过程关键环节进行巡查检查,及时消除质量安全隐患。逐家逐户进行竣工验收,确保“改造一户、安全一户”。推行“五统一”危房改造标准,即门牌编号设置统一、门窗更换统一、室内地面硬化统一、吊顶统一、内外墙粉刷统一,全面提升改造质量安全水平。(省住建厅)

  省水利厅着力解决贫困人口饮水安全问题

  2015年至今,累计安排省级资金6.13亿元,新实施2043个扶贫工作重点村通水工程,占重点村总数的24%;安排省以上资金10亿元,支持100个县实施农村饮水安全巩固提升工程,优先解决贫困人口饮水安全问题。截至目前,除个别贫困人口饮水安全出现动态变化外,全省239.7万脱贫享受政策贫困人口基本实现“有水喝”,饮水安全水量、水质、方便程度和供水保证率达到国家标准。农村饮水安全两年攻坚行动进展顺利,涉及38个县的400个扶贫工作重点村饮水安全提升工程,均已完成前期工作并进入实施阶段,年底前将全部完成建设任务。涉及41个县的1617个饮水型氟超标村改水工程已进入实施阶段,年底前确保超额完成60%的年度目标任务。省市县三级水利部门共设立“116”农村饮水监督电话181部,受理群众投诉和举报,及时解决农村饮水安全问题。(省水利厅)

  省卫生健康委

  加强贫困地区基层医疗服务体系建设

  一是加大对深度贫困地区倾斜和支持力度。组织省市医疗机构与脱贫任务较重的县级医院建立一对一帮扶关系,通过团队帮扶、专科帮扶等形式提升服务能力,已派驻医务人员108名。二是全面推广乡镇卫生院“业务院长”。从上级医院选拔497名业务骨干,到薄弱卫生院担任“业务院长”,8月1日全部派驻到位,实现重点扶持乡镇全覆盖。三是重点推行县域医共体建设。推动脱贫任务较重的县(市、区)以县级医院为龙头,与乡镇卫生院建立医疗共同体,强化乡镇卫生院与村卫生室一体化管理,实现医疗卫生资源统筹管理,20个县均启动县域医共体建设,乡村一体化管理率达到81.57%。四是加快推进远程医疗服务。20个县的县级医院和156个重点扶持乡镇卫生院已经覆盖远程医疗服务。目前,脱贫任务比较重的县(市、区)县级医院(含中医院)和重点扶持乡镇卫生院基本达到国家规定标准,省扶贫工作重点村卫生室服务覆盖率达99.8%,贫困患者县域内治疗率达95.84%以上。(省卫生健康委)

  省医保局推动医保扶贫工作落细落实

  省医保局以建档立卡贫困人口为重点,聚焦建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人等“四类人员”,加快推进医保扶贫工作落实。目前,全省“四类人员”医保参保率已由2018年底的96.7%提升到99.2%,其中239.7万建档立卡贫困人口已基本实现参保全覆盖。一是提高基本医保普惠水平。进一步提高居民医保人均财政补助和个人缴费标准,总额达到770元,政策范围内住院报销比例整体达到70%左右,并将唇腭裂、脑瘫等残疾儿童、孤独症儿童、严重精神障碍患者等特殊群体全部纳入医疗保障。二是加大大病保险倾斜力度。将“四类人员”大病保险起付线由6000元降低到5000元,分段报销比例分别再提高10个百分点,最高达85%,并取消报销封顶线;对大病保险特效药不设起付线,报销比例由40%提高到60%,最高报销20万元。三是强化医疗救助托底功能。对经基本医保、大病保险、医疗机构减免“三重保障”后,个人合规费用给予不低于70%的救助;对经基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险“五重保障”后个人负担仍然较重的,超过5000元的部分按70%给予再救助。四是全面提高医保经办服务水平。针对医保经办不便捷等痛点堵点问题,按照材料最少、程序最简、时限最短、服务最优的目标,实施流程再造,制定统一标准,统一全省经办服务。全省13市已实现“四类人员”医疗保障“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,异地就医联网结算医疗机构由2018年底的876家增加到1171家。(省医保局)

编辑:孙永泗

相关文章