返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第36期(总第453期)

来源:宣传信息组     2019-05-29 15:18:00

  

【经验介绍】

  ○平度市探索“农创体”扶贫新路径

简 讯】

  ○我省脱贫任务比较重的县农民收入继续保持较快增长势头

  ○我省进一步加大农村及贫困地区定向招生工作力度

  ○全省深化健康扶贫和对口支援扶贫协作视频会议召开

  ○省科技厅招引英国“皇家院士”助力脱贫攻坚

经验介绍】

  平度市探索“农创体”扶贫新路径

  平度市紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,发挥大泽山葡萄、马家沟芹菜、平度大花生等19个国家地标保护农产品优势,依托现有特色农产品集中区和农民专业合作社,以“村社合作”和“镇社合作”方式,集中特色种植、旅游、智慧、生态等优质经营实体,打造农民创业创新园区(简称农创体)模式,通过明晰“四权”、绑定“四金”、实现“四强”,实现扶贫对象与农创体共建共享。

  一、明晰“四权”。即规范“四权分置”:一是扶贫农创体所界定扶贫资产的所有权归镇街或贫(弱)村集体。包括两种类型:将扶贫资金嵌入农创体,界定已有资产,分享收益;扶贫资金注入农创体,新建项目形成资产,租赁收益。二是扶贫资产的经营权归农创体。三是扶贫资产收益权归贫(弱)村和贫困户,镇级扶贫产业发展资金产生收益由镇政府统筹用于脱贫攻坚。四是监管权归当地镇街,当地镇街对扶贫资产的界定和监管承担主体责任,建立扶贫农创体管理台账,对资产维护、运营状况、收益分配、贫困户培训就业等进行登记,定期更新、动态管理。

  二、绑定“四金”。扶贫农创体收益分配体现为“4金”,一是通过政府引导,贫困户(农户)将承包土地流转给农创体经营,以此获得“租金”。二是贫困户(农户)进入“农创体”打工获得“薪金”。三是贫(弱)村与“农创体”合作获得集体“收益金”。通过约定项目收益率,全市每年可从扶贫农创体获得超过300万元的收益金。四是各镇街通过农创体获得收益建立贫困帮扶“基金”,用于老病残等特困群体的定向帮扶。通过“四金”绑定,发挥扶贫农创体经济、社会效益,惠及全市贫困人口在家门口增收脱贫,保底收益也让贫(弱)村集体有稳定收入,实现长效脱贫。

  三、实现“四强”。一是党建作用发挥强。扶贫农创体经营者,大多既担任农村党组织书记,又是产业致富带头人,具有较强的创业意识、市场意识和社会责任感。仁兆镇沙北头村支部书记王桂欣,创建了“把党组织建在合作经济产业链上”的基层党建模式。崔家集扶贫农创体经营者、前洼村支部书记鞠炳锦,确立了以该村为中心建设扶贫农创体长远规划。二是抗御风险能力强。通过扶贫农创体培育,统筹贫(弱)村扶贫资金集中建设联村创业园,实现规模化生产、销售,有效解决了贫(弱)村自身发展产业项目选择难、扶贫资金使用碎片化、抗御风险能力差等问题。三是产业带动能力强。崔家集扶贫农创体最初统筹扶贫资金集中建设了36个冬暖式温室大棚,随着樱桃西红柿产量效益的持续走高,农创体的产业孵化功能日益显现,目前温室大棚已扩展到189个,2018年产出樱桃西红柿570万斤,实现销售收入3400余万元,辐射周边30余个村庄发展,有65户自筹资金建棚,55户承包大棚,带动村民就业超过600人。四是示范引领能力强。示范教育培训。依托扶贫农创体开设“庄户学院”,邀请农技专家和田秀才”免费培训贫困户、合作社会员3700余人。示范创业就业。崔家集扶贫农创体,依托樱桃西红柿良好的市场前景,吸引贫困户承包大棚自主创业,27名贫困户在“家门口”实现就业和脱贫致富。前洼村贫困户王京芳一家因病致贫。2016年,镇政府帮助王京芳在扶贫产业园实现就业,当年实现脱贫。2017年,王京芳申请在新建的扶贫产业园内也承包一个大棚,当年收入8万元,2018年纯利润达到十五、六万元,日子越过越红火。示范科技创新。明村镇漾花湖、何家店花生电商、青丰种业等扶贫农创体,作为国家级“星创天地”,积极发挥科技优势,在土壤检测、智能育苗育种、线上线下销售等方面为贫困户及农户提供技术支持。 (青岛市扶贫办)

【简 讯】

  我省脱贫任务比较重的县农民收入继续保持较快增长势头。2019年1季度,20个脱贫任务比较重的县农民收入人均达到3693元,比上年同期增长8.8%,高于全省平均1.0个百分点。菏泽市9个县(区)增速普遍较快,均在9.1%以上,郓城县增速居全省县(市、区)首位,为9.6%。(省统计局)

  我省进一步加大农村及贫困地区定向招生工作力度。近日,省教育厅印发通知,继续组织实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划(以下简称高校专项计划)和地方重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划(以下简称地方专项计划),为农村及贫困家庭学生提供更多进入重点高校就学机会。地方专项计划面向我省省级财政困难县及长岛县等53个县(市、区)实施,安排12所省属高校、1660人招生计划;高校专项计划招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校,面向我省省级财政困难县、长岛县及中西部地区和沂蒙革命老区的部分县(市、区) 实施。(省教育厅)

  全省深化健康扶贫和对口支援扶贫协作视频会议召开。会议要求,要聚焦“基本医疗有保障”目标标准,进一步加大对因病致贫人口的帮扶力度,不断满足贫困群众的卫生健康需求,着力巩固健康扶贫成果。要充分发挥各项医疗保障政策叠加效应,减轻贫困人口就医负担,解决因病致贫、因病返贫问题。要聚焦脱贫任务较重地区的健康服务供给,强化措施倾斜,着力补齐基层卫生健康服务短板。(省卫生健康委)

  省科技厅招引英国“皇家院士”助力脱贫攻坚。省科技厅大力实施外国人才暨科技人才助力扶贫项目,将引智成果示范推广、省级引才引智基地评选、区域协调发展类项目支持及国际人才技术交流活动,重点向“4个2”脱贫攻坚重点区域倾斜,引导通过技术升级和产业转型,助力精准脱贫和高质量发展。近日,省科技厅邀请英国皇家工程院院士林建国来我省交流洽谈,与菏泽市政府签订共建中国国际先进轻量化技术制造与研究中心协议,计划利用3年时间,打造总产能超过10亿元的产业集群,预计将为当地提供2000余个就业岗位,从而吸纳更多贫困人口就业增收。(省科技厅)

编辑:孙永泗

相关文章