返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2019年第32期(总第449期)

来源:宣传信息组     2019-05-09 10:01:00

  

  【经验交流】

德州市扎实提升精准扶贫“回头看”工作成效

  德州市自3月1日起组织开展精准扶贫“回头看”,作为全面检视三年脱贫攻坚成效的具体措施,作为深挖问题补齐短板弱项的切实行动。“回头看”工作开展中对发现的一般性工作问题不追责不问责,让基层干部放下思想包袱,主动发现问题;对发现的问题坚决整改,整改不到位的严肃追责问责。截至目前,工作取得明显成效。

  一、该走到的走到。从市直部门抽调干部202名,成立11个市级工作组,抽调648名县乡干部混合编组,成立106个进村入户小组,有力确保了时间任务力量相统一。850名工作人员听从指挥,统一行动,全部时间、全部精力用在“回头看”上,奋战在扶贫第一线,走遍了全市755个省定扶贫工作重点村和52234户贫困户。13个县市区党委政府主动作为,广泛动员全县力量参与;135个乡镇(街道、开发区)密切配合,6540个村级党组织、11213名帮扶责任人再次上门宣讲政策,落实帮扶措施。

  二、该说到的说到。对工作组成员进行严格培训,做到“两送、三听、四问”,确保不搞形式、不走过场。两送。一送关怀,把习近平总书记的关怀和省委省政府的关心带给群众,让贫困群众切身感受到他们始终是党委政府最牵挂的人。二送政策,制定并发放《脱贫明白纸》,根据每户致贫原因,逐户逐项盘点扶贫政策落实情况,让贫困户既清楚之前已经享受了哪些政策,还对今后他们能享受哪些政策作了解释说明,实现一户能有一个明白人。三听。一听生产生活中的困难,二听美好生活的需求,三听对党委政府的意见建议,把群众需求带回党委政府。各进村入户小组实地查看每户贫困户生产生活条件,准确了解实际困难,倾心听取意见建议,汇总梳理研究并一一答复,确保群众满意。四问。一问“两不愁三保障”是否真实现,二问“五通十有”是否真达标,三问帮扶措施是否真落实,四问基层基础是否真牢固。

  三、该做到的做到。“回头看”活动坚持发现、交办、解决问题同步开展、压茬推进,确保有问题不积攒,整改问题不拖沓。共查实具体问题458个,目前,已整改完成431个,整改完成率94.1%。一是加快推进危房改造。针对贫困户无钱改造危房的实际,改进补贴资金支付方式,由“先改后补”调整为“先补后改”,变“群众负债”为“政府垫资”。目前,疑似危房鉴定工作已经完成,6月底雨季来临前完成改造或维修。二是全面落实托底政策。针对多头救助、资源碎片化、“老病残”兜底政策跟进不及时等问题,在临邑县成功试点基础上,探索在全市建立“大救助”体系。三是激活群众内生动力。针对部分群众物质脱贫但精神面貌没脱贫的问题,研究制定倡导文明生活方式的具体意见,更加注重扶贫与扶志结合,实行贫困户日常行为积分管理办法,激发贫困户过文明生活的内生动力。四是压实帮扶责任。对因干部能力不足、措施不得力、帮扶工作不扎实的,进一步加大培训力度,确实不适应的及时更换调整。结合选派第四轮第一书记,实施“1211”帮扶行动,即为每个贫困户量身订做1套巩固提升方案,每月走访不少于2次,帮助打扫1次卫生,询问1次需求。五是及时解决个性问题。针对贫困家庭学生因厌学而辍学、因病致贫以及单户存在的饮水、有线电视信号弱等个性问题,能够解决的,当场予以解决;不能当场解决的,逐户制定帮扶措施,帮其尽快解困。

  四、聚焦聚力“三保障”。一是健全完善政策性兜底保障机制。针对老弱病残占比高,返贫风险大的问题,加快制定综合性兜底保障政策,将脱贫水平低、返贫风险大的困难户全部纳入低保兜底范围。二是构建“大救助”体系。研究出台关于“大救助”的意见,在全市建立起党委政府引导、相关部门配合、运转便捷高效的社会救助体系。统筹民政、住建、卫健等部门救助资源,理顺救助程序,明确救助职责,整合数据资源,搭建信息平台,做到“一门受理、协同办理,一窗救助、多元共助”,特殊紧急情况可启动“先救助、后审核”快速救助程序,确保第一时间得到救助。三是建立稳定脱贫长效机制。坚持“当下改”和“长久立”,结合实施乡村振兴战略,强化产业扶贫,大力发展规模化、集约化扶贫产业园。加强对扶贫项目的运营监管,建立项目进入退出机制,力争每个项目发挥最大效益,切实提高扶贫项目可持续性。把扶贫资产全部纳入“三资”管理平台,实现建成项目100%确权、扶贫资金资产安全,筑牢贫困群众返贫防线。(德州市扶贫办)

泰安市 “六项工程”织密基本民生保障网

  泰安市民政系统以打造“为民勇担当、落实争先锋”党建品牌为引领,围绕落实好最底线的民生保障职责,着力抓重点、补短板,通过实施“六项工程”编实织牢基本民生保障网。

  一是实施兜底保障脱贫工程。加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接,开展社会救助兜底保障“回头看”专项行动,采取集中比对、集中核查、集中救助、集中调度方式,着力解决建档立卡贫困户中的“漏保”问题,做到应保尽保、应救尽救。继续提高农村低保标准,确保全市农村低保标准稳定高于省贫困标准。

  二是实施社会救助提标工程。出台《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》,将临时救助对象聚焦急难型和支出型救助对象,进一步明确突发性困难及支出型贫困的类型、范围和程度。多方筹集临时救助资金,对临时救助投入原则上只增不减,适度提高特困供养基本生活标准和供养照料护理标准。提高农村特困人员集中供养能力,生活不能自理特困人员集中供养率达到40%以上。

  三是实施敬老院“四改一定”实事工程。按照全面改善农村敬老院卫生间、厨房及餐厅、医疗服务、文体娱乐设施,定期组织老人外出观光的目标要求,超前谋划,全力攻坚,确保3月底前完成卫生间改造,5月底前完成厨房及餐厅设施、医疗服务设施、文体娱乐设施改造,9月底前完成其他设施改造提升。同步推进消防安全、洗浴设施、供暖设备、室内家居等其他配套建设,推动农村敬老院实现由“温饱型”向“康乐型”转型跨越。

  四是实施农村养老提升工程。加强农村幸福院运营管理,指导各县市区按照不低于15%的比例抓好示范,推进规范运营,年内新建农村幸福院20处。组织老年人开展互助服务,着重为留守、孤寡、失能、失独等困难老年人提供以“五帮四查”(帮送餐做饭、帮清洗衣物、帮打扫卫生、帮助家务农活、帮代购代办,查看每日吃、穿、住、医情况)为主要内容的居家关爱服务。

  五是实施移风易俗和殡葬改革推进工程。加快推进移风易俗和殡葬改革,年内完成县市区殡葬设施建设规划编制工作,至少建设50处绿色公益性骨灰安葬设施。充分发挥村(居)红白理事会作用,着力健全组织机构,完善服务规范;推广骨灰植树、植花、植草、入室安放等绿色生态安葬方式,倡树喜事新办、丧事简办的文明节俭新风尚。

  六是实施重点群体保障工程。完善经济困难老年人补贴制度,对60-79岁、80-89岁、90-99周岁低保老年人每人每月分别补助80元、100元、200元;对生活不能自理的低保老年人增发每人每月80元。加强残疾人两项补贴分类保障。加强儿童福利保障,每个留守儿童和困境儿童数量较多的乡镇至少建立1处儿童关爱活动场所,每个县(市、区)重点抓好2-3处示范性活动场所,并配齐保护专干和关爱联络员。(泰安市扶贫办)

编辑:孙永泗

相关文章