返回首页
客户端下载
无障碍浏览

这就是山东|2019鲁渝扶贫协作成果丰硕:预计实现11.4万人脱贫

来源:闪电新闻     2020-01-06 15:04:38

  

2019年以来,省扶贫协作重庆干部管理组在省委、省政府的坚强领导下,鲁渝扶贫协作工作取得积极成效,为助力重庆脱贫攻坚工作发挥了重要作用。据了解,2019年重庆预计实现11.4万人脱贫,33个贫困村出列,4个贫困县整体摘帽。

  在资金支持方面,截至目前,山东拨付重庆财政资金超过6.6亿元,较去年增长25.3%,用于解决“两不愁三保障”突出问题和产业扶贫项目的比例达86%。436个援建项目进展顺利投资完成率84%,资金拨付率达到88%。

  在坚持党建方面,山东援建重庆14区县党建图书馆,成为当地脱贫攻坚党员干部培训的重要阵地,被纳入中组部干部培训典型案例。

  在人才交流方面,山东选派912名教师、医生和农业技术人员赴渝帮扶,培训重庆党政干部4099人、专业技术人员13130人,实施200余例贫困群众髋膝关节免费置换手术和39例白内障免费手术。

  在产业合作方面,山东先后在重庆酉阳、万州等地实施黄河口大闸蟹、芦花鸡养殖等产业化项目,在开州等地建设现代高效农业示范园。截至目前,引导33家东部企业,在重庆贫困区县实际完成投资3.43亿元,带动4305名贫困人口实现增收。

  在深化结对帮扶方面,山东71个县(市、区)实现对重庆尚未脱贫的33个贫困村全覆盖。

  在民生事业方面,2019年度436个财政援建项目中,用于教育、医疗、住房和饮水安全项目共计109个,投入援助资金1.2亿元,占总援助资金20%。突出组织化劳务协作,已转移贫困人口到山东就业530名、就近就地就业2215名,分别完成协议目标的265%和158.2%。

  在特色产业方面,山东省积极引导当地农特产品、畜产品、旅游产品、劳务服务与市场需求有效对接,有效促进贫困地区产品变商品、收成变收入、服务变劳务,带动贫困人口增收脱贫。山东重庆两省市积极拓展多种渠道,大力推动重庆市农产品进入山东市场。截止目前,已累计销售重庆贫困区县特色农产品3.2亿元。

  在旅游事业方面,今年以来,山东把“十万山东人游重庆”作为鲁渝扶贫协作重要抓手,1至10月份,重庆市境内山东籍过夜游客累计138.9万人次,同比增长7.5%,山东籍游客旅游消费达33.8亿元。

  在消费扶贫方面,组织开展“万吨脐橙进山东”等活动,累计采购、销售重庆贫困区县特色农产品3.17亿元,在2019年全国消费扶贫市长论坛中,鲁渝消费扶贫典型案例从全国120个候选案例中脱颖而出,位列19个获奖案例第二。

  转载链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1653168075628596711&wfr=spider&for=pc


编辑:李书剑

相关文章