返回首页
客户端下载
无障碍浏览

扶贫先扶智!山东累计培训重庆
贫困区县1200余名致富带头人

来源:闪电新闻     2019-12-18 17:01:55

  

 



2019年是鲁渝扶贫协作工作落实年,也是脱贫工作进入攻坚拔寨、啃硬骨头的冲刺阶段。山东按照“组团式”帮扶总体思路,把近年来促进乡村旅游发展的有效经验与重庆实际相结合,实践出一套以激发内生动力为主、完善利益联结机制的乡村旅游扶贫新模式,助力当地贫困山区整体跃升。

  “咱目的一定要明确,就是要设计出完整旅游体验路线,让游客把中益乡作为目的地来体验,并不是单独来体验项目、单个农家乐,单来吃一个特色菜”。前不久,淄博市中郝裕村迎来一批特殊的“客人”,来自重庆酉阳县车田乡十余位村民专程来学习乡村旅游扶贫开发。博山幽幽谷旅游开发有限公司副总经理魏磊正在给他们上课。

  据了解,前来培训的村民将在淄博学习20天,不仅要参加拓展训练,还要上手实际操作,实地感受学习中郝峪村的乡村旅游发展经验。“他们这种经营模式、经营理念和股份制,打算回去之后也试试,让我们村20户村民全部受益。”重庆市酉阳县车田乡村民吴丰绪高兴地说。




  培训之后,还要指导实际操作,保证项目落地。在重庆,第一批接受培训的石柱县中益乡的20位村民在辅导老师的帮助下,反复设计修改旅游产业项目。

  转变经营方式,带来实实在在的收益。“在开农家乐短短的几个月当中,得到的收益相当于之前整年务农的收入,这还是我自己小家的改变,要是整个村、整个乡都转变过来,我们觉得还是挺不错的,大家都很有干劲。”重庆市中益乡盐井村村民成世芳告诉记者。

  “当初山东挂职干部提出通过整体输出的模式,引导乡村旅游企业与村集体经济共同开发配套旅游产业,很多村民都持怀疑态度,现在村民的思想转变过来了,通过学习体验,内生动力激发出来了,甚至贷款30万提升农家乐设施,现在正在准备注册公司。”淄博挂职干部李镇江表示。


 


 


  据了解,鲁渝扶贫协作几年来,山东共培训了1200多名重庆市贫困区县致富带头人和产业带头人,引导山东企业与当地联合发展乡村旅游,形成利益共同体,并投资2亿元打造了渝东地区拓展基地。随着重庆乡村旅游的日益火爆,山东又借势打造“十万山东人游重庆”品牌,专门开辟四条航线,两条专列,把当地的绿水青山转化为增收致富的金山银山。

  山东省扶贫协作重庆干部领队赵锋介绍,“我们结合产业发展实际,帮助培训当地人才,把冷门线路变成热门资源,截至11月底,山东游客来重庆的过夜游客已经是138.9万人次,山东籍游客在重庆消费超过33亿元。”

  截至目前,山东已拨付重庆财政资金超过6.6亿元,较去年增长25.3%,436个援建项目进展顺利,引导33家东部企业,在重庆贫困区县实际完成投资3.43亿元。

  转载链接:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1653153278376241019&wfr=spider&for=pc

编辑:李书剑

相关文章