返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东威海:扶贫助残走向系统化

来源:     2020-01-17 10:48:43

  

 走进山东威海长城爱心大本营“双自”之门8+1公益助残项目基地,总能看到欢声笑语中轮椅上的残疾人朋友三五成群、七八成行,正在兴致盎然的做着自己的事情。


W020200107331742341038.jpg

  医疗康复训练



  肢体技能训练

  有的正在聚精会神地学习电商知识,有的正在自我陶醉地勾勒山水;相互比试中,这边设计的面点成型了,那边烹饪的饭菜飘香了;器材辅助下,她脱离轮椅“站”起来了,他又在做着力量训练;怒放的生命中,他们在尽情排练着轮椅上的舞蹈……这些一个一个的“不可能”如今都变成了活生生的现实,这都源于一个项目——“双自”之门8+1公益助残项目。


W020200107331742508202.jpg

  电商培训



  轮椅上的画家梦培训室远程教学进行中

  一个好的助残项目,不仅要从物质上帮扶残疾人朋友,更要让残疾人朋友在精神上获得独立。“双自”之门8+1助残项目,是威海长城爱心大本营在多年扶贫助残实践中,不断深入调研、反复论证的基础上逐步打造的。它从扶志开始,通过带动残疾人朋友走出家门、走向自然、走进社会,让他们打开心扉,重拾生活信心。扶智是组织残疾人朋友开展技能培训,让他们通过一技之长就业创收,实现经济独立。生活的本质离不开茶米油盐酱醋茶,项目中的“双自”即经济与精神上的自立自强之意。“双自”之门8+1助残项目的初衷就是要通过培训,使残疾人朋友能够愉悦精神,生活无障碍,让生活趋于精致,把茶米油盐酱醋茶的生活过出琴棋书画诗酒花的意境。



  考察团参观项目培训室


W020200107331742665665.jpg

  刘长城介绍项目运作情况

  品牌项目的评鉴标准应在于其可复制性与可推广性,“双自”之门8+1助残项目也不例外。12月3日,项目基地启用以来,该项目基地在短短半个月内3次迎接各地考察人员。12月19日,江苏团省委考察团对该项目进行了实地考察。江苏团省委书记王伟谈到:“通过观摩交流,收获很大,长城爱心大本营针对残疾人士开展扶贫与扶志、扶智相结合的做法,值得我们学习。”江苏省希望工程办公室主任付建龙说道:“长城爱心大本营能够坚持项目化的理念,不断地创新运作,对残疾人士的帮扶不仅仅停留在物质上,更能从他们内心的实际需求出发,提高他们生活自理的能力,这让我感触颇深。”刘长城表示,能为残疾人朋友的事业做些事情是自己的荣幸,希望能与各地对接项目,让更多残疾人从中获益。

  转载链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1654620487794570650&wfr=spider&for=pc


编辑:

相关文章