返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东惠民:电商扶贫再发力,中国淘宝村创亩产10000美金佳绩

来源:中国扶贫     2019-09-04 11:05:00

  


  2019年8月29日—31日,由山东省商务厅、滨州市人民政府和阿里巴巴集团共同举办的主题为“淘宝惠民 数智乡村”的第七届中国淘宝村高峰论坛在山东省滨州市惠民县举行。

  在脱贫攻坚战大背景下,淘宝村的脱贫成效与价值日益凸显。《中国淘宝村研究报告(2009-2019)》(以下简称《报告》)显示,2019年,省级贫困县的淘宝村数量超过800个;63个淘宝村位于国家级贫困县,年交易额接近20亿元。


  记者从现场了解到,《报告》以“数字经济促进乡村振兴之路”概括过去十年:中国淘宝村数量从3个增加到4310个,淘宝镇数量达到1118个,覆盖2.5亿人口。

  山东省副省长孙继业表示,山东省将以此次高峰论坛的举办为契机,学习和借鉴全国各地电商发展的宝贵经验,支持“淘宝村”建设,让“互联网+”成为助力乡村振兴的有力抓手。

  贫困地区电商基础设施的完善,推动了农产品和工业品上行。农业农村部数据显示,2018年,832个国家级贫困县电商市场规模达867.6亿元。其中,阿里巴巴平台的网络销售额超过630亿元,相当于承担了72.6%的电商脱贫任务。

  据了解,今年是淘宝村十周年。去年,全国淘宝村和淘宝镇网店年销售额合计超过7000亿元,在全国农村网络零售额中占比接近50%,带动就业机会超过683万个。淘宝村的发展给电商扶贫带来了动力,让脱贫摘帽搭上了电商快车。

  河北省邢台市平乡县,曾是国家级贫困县,拥有4个淘宝镇、21个淘宝村的年交易额超过10亿元。截至2018年9月,全县1320个贫困户、4600名贫困人口实现精准稳定脱贫。2018年10月,平乡县宣布摘帽。

  2019年,山东省菏泽市共有307个村成为淘宝村,带动48万人就业。其中57个省定贫困村发展成为淘宝村,实现整村脱贫。

  小看不小康,关键看老乡。淘宝村的发展吸引了更多的贫困群众参与其中,有效地带动贫困群众脱贫致富。阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示:小岗村模式走的是“农业-工业-商业”的路径,而淘宝村模式则是由电商零售带动的“商业-工业-农业”路径。贫困地区走上电商扶贫新路子,不仅帮助当地贫困群众富了口袋,更富了脑袋。

  “我把地里产的小麦、谷穗做成干花出售,一亩地做到了10000美金。去年我的营业额达到了7000万,我卖的不仅是产品更卖的是思想。”淘宝村村民张展告诉本刊记者。


  从地域分布来看,淘宝村连片生长,以县域为单位形成集群,将发迹于乡村的产业,连接成一个个县域产业带。2019年,中西部和东北地区淘宝村达到150个,淘宝镇超过200个。这反映出了中西部地区的电商发展以镇、乡为中心,辐射、带动各村,旨在通过精准帮扶、订单农业、产销一体等方式实现机制化的长效稳定对接。

  山东省滨州市惠民县作为全国首批“村播计划”试点县。截至2019年8月,该县电商业户达到10000多家,电子商务交易额突破300亿,增速达到30%,为打好山东省电商扶贫战奠定了夯实的基础,有效地实现了产销无缝对接,互利共赢,助推山东实现同步奔康和长治久安。

  山东省滨州市市委书记佘春明表示,马云先生提出的“亩产一千美金”,在滨州得到了真真实实的印证,也让老百姓的生活得到了实实在在的改变。

  转载链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1643362357460855165&wfr=spider&for=pc

 

编辑:孙永泗

相关文章