返回首页
客户端下载
无障碍浏览

【决战决胜脱贫攻坚】一枝春果暖千家——烟台市福山区创新发展“庭院经济”助力脱贫攻坚

来源:山东支部生活     2020-06-19 09:55:28

  

烟台市福山区是著名的“中国大樱桃之乡”。近年来,该区积极探索,依托大樱桃产业走出一条发展“庭院经济”的扶贫新路子,使精准扶贫模式实现了由外部“输血”向内生“造血”的转变,1018户建档立卡贫困户全部实现脱贫。


依托樱桃产业走出“庭院经济”扶贫新路

  “一株苗木”花开庭院,实现收入“翻两番”

  和煦四月,春意盎然。走进福山区张格庄镇姜家大樱桃标准化育苗基地,6万多株樱桃苗长势喜人。福山区农业农村局局长姜成海告诉笔者,该基地占地面积100余亩,主要用于繁育3~4年的美早、福星、萨米脱等优质大樱桃苗木,免费发放给贫困群众。

  “樱桃苗木发放给贫困户后,从种植、采摘,再到销售,由扶贫干部全程对口帮扶,贫困户只负责日常管理即可。”姜成海告诉笔者,福山区贫困人口呈现“插花式”分布,因病因残致贫占贫困人口总数的95.7%。为帮助这些缺乏劳动能力的贫困群众有效脱贫、稳定脱贫,该区依托大樱桃这一支柱性农业产业,创新开展“庭院经济”扶贫模式,即利用贫困户房前屋后或庭院内空地,种植新品种大樱桃,第二年便可有收益,3至5年即到盛果期,一棵树每年能收入600~1200元,有效增加了群众收入。针对有劳动能力且可以开展规模种植的贫困户,福山区还提供“一对一”产业指导和专家培训,帮其脱贫致富。

  据了解,目前,福山区累计投资1200万元,培育大樱桃标准化育苗基地32处,累计无偿赠予贫困户新品种樱桃苗木4000余棵,实现建档立卡贫困户全覆盖。通过实施以“庭院经济”为主导的产业扶贫政策,福山区1018户建档立卡贫困户已于2016年底前全部实现脱贫,目前年人均可支配收入达到5000元以上,贫困群众的致富信心和幸福指数得到全面提升。

  在实现自身脱贫的同时,福山区还主动与对口帮扶的德州市夏津县建立扶贫协作机制,累计免费为夏津县提供优质大樱桃苗木1300棵,并进行专业技术指导,帮助其优化农业产业结构、实现脱贫摘帽。2020年3月,又对重庆市巫山县进行扶贫产业帮扶,向其对口援助樱桃苗4.8万株,助力农民增产增收。


福山区援建巫山县首发班车发车

  “两项帮扶”扎根庭院,密切干群“鱼水情”

  阳春三月,张格庄镇浒口村贫困户栾大叔家门口,樱桃花开满枝头。栾大叔患有高血压、糖尿病,身体虚弱,常年吃药,是“庭院经济”大樱桃扶贫项目和扶贫兜底保障政策给他带来了希望。

  “看到门口这棵樱桃树长势那么好,我就觉得自己的生活还有希望。党委和政府想得很周到,专门安排区里和镇上的干部来帮着打药、剪枝、摘果,空闲时还来家里帮着收拾卫生、送东西,陪着我拉家常,太贴心了。去年大樱桃卖了1000多块钱,低保给了4800元,再加上2000多块钱的养老金,一年收入能有8000多块钱,好生活啊!”说起扶贫政策,栾大叔言语间透着满意。

  笔者了解到,福山区针对贫困户推出了两项帮扶政策,即劳动帮扶和技术帮扶。在劳动帮扶上,从区直机关干部中筛选出精干力量作为“第一帮扶责任人”,对全区建档立卡贫困户进行“一对一”结对帮扶,又从乡镇中抽调群众工作经验丰富的干部作为“第二帮扶责任人”,两级帮扶责任人的责任之一就是帮助贫困户干农活,搞好樱桃树田间管理。在技术帮扶上,对有劳动能力的贫困户和帮扶责任人进行技术培训,保障贫困户果树丰收。截至目前,累计为贫困户免费发放书籍和明白纸800余份,举办知识讲座120余次、培训贫困户3000余人次。

  通过两项帮扶措施,福山区贫困群众大樱桃的平均产量提高了50%以上,年经济收入平均每户提高1400元以上。

  通过定期走访帮扶、入户劳动,干群“鱼水情”更加密切。高疃镇肖家沟村卧病在床的李大爷没有子女,也没有稳定的经济来源,帮扶责任人在院子里种下两棵樱桃树,从管理到采摘都没让老人操心出力。“多亏了这些帮扶干部啊!”李大爷连连感激。


“网红”主播在淘宝平台推介福山大樱桃

  “三条渠道”并联庭院,樱桃销路“通四海”

  “欢迎网友们来到直播间,走过路过不要错过。福山大樱桃,个个不用挑,错过只有等明年啦!想吃的朋友们通过下方的链接来波预购,老人吃、孩子吃、自己吃、送朋友都是上好选择……”门楼镇南庄大樱桃基地大棚内,“网红”主播正在淘宝平台上直播,向网友们介绍福山大樱桃。短短一个多小时,就引来了10余万人“围观”。据了解,在樱桃丰收的那段时间,这样的直播几乎天天有。

  把樱桃卖出去,而且卖出好价钱,才能真正让贫困户得实惠、谋富裕。为此,福山区立足实体市场、农村合作社和电子商务三条销售渠道,建立“三个到户”工作机制——

  实体市场“配货”到户。福山区每个镇街都建设了大樱桃批发交易市场,年均客流量达百万人次。为保证贫困户的大樱桃及时销出,每个村都安排一名市场配货员上门收集贫困户的大樱桃,确保这些大樱桃以最快速度进入市场。

  农村合作社“订货”到户。采取“把党组织建在产业链上”的模式,成立大樱桃产业党支部,充分发挥专业合作社、产业协会的作用,组织贫困群众以果树入股,由合作社包销并保本分红。近年来,张格庄镇部分贫困户以新品种果树入股大樱桃合作社,销售季结束后,不仅自家的樱桃卖了钱,还额外获得了分红。

  电子商务“淘货”到户。借助阿里巴巴“千县万村”农村淘宝计划,搭建“互联网+贫困户”销售平台,目前已建立村级服务网点52处。通过电子商务,福山区实现了与阿根廷大樱桃的“反季销售”,销售价格又提升了一倍。同时,积极引导贫困户转变观念,掌握网售技能。张格庄镇楼子口村将樱桃销售与乡村旅游结合,充分利用村内蓝湾蔬菜基地、民宿等旅游资源,通过网络直播、微信链接等方式,将贫困户的大樱桃树整棵包给周边县市区的市民,挂果后通过微信向“树主”报告果实生长情况,待成熟后“树主”可带家人朋友一起采摘、品尝。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/85LMcM5HzixILLdRkpausQ

编辑:

相关文章