返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东高唐:多层次推动就业扶贫

来源:新华网     2020-06-29 11:24:30

  


山东省高唐县近年来以提升贫困劳动者技能水平和促进贫困劳动者就业为工作重点,采取多项措施稳步推进就业扶贫。高唐县坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,对10500名建档立卡人员和40名即时帮扶人员进行信息比对提取,集中力量优先安排有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户参与就业技能培训,同时鼓励贫困村劳动力自主创业,逐步使贫困人口通过自我努力实现脱贫。

今年33岁的李丙潮是建档立卡贫困户,2014年他在青岛打工时突感身体不适,经医院检查后,确诊为尿毒症。从那以后,李丙潮开启了漫长求医路,直到2019年初,老父亲李玉国为其换肾才帮助他顺利康复,过上正常人的生活。康复后,他在梁村镇打渔李村党支部以及帮扶责任人王栋的帮助下,开始从事木材加工,走上自主创业的道路。


经历大难的李丙潮明白了一个道理,脱贫致富要靠自己的双手去奋斗。“虽然我是贫困户,但是我还是想靠自己的双手勤劳致富,不等不靠,不放弃创业,有活干,心里才有目标。”信心比黄金更重要,靠着乐观积极的心态,李丙潮冲破阴霾迎来了属于自己的曙光。据他介绍,经过一年多的发展,家具厂已经拥有稳定客户,年纯利润突破5万元。但他仍不满足,他计划扩大规模,购置新设备,让村内不方便外出打工的贫困户都来家具厂工作。“只要自己勤快,生活一定会越过越好,我相信还有更好的日子在等着我们。”李丙潮对未来充满希望。

这个事例仅是高唐县多层次帮扶贫困人员的一个缩影。高唐县还实施就业促进计划,根据企业用人和求职者就业需求,开展“春风行动”和“民营企业招聘周”等活动,积极拓宽就业渠道,搭建服务平台,高唐县的“扶贫直通车”入驻企业86家,为求职者提供上千岗位。

转载链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9195574?channel=weixin&from=singlemessage

编辑:

相关文章