返回首页
客户端下载
无障碍浏览

临沭朱村:穷山村六年变身美丽宜居富裕村

来源:琅琊新闻榜     2020-06-04 09:21:36

  

临沭朱村共有936户2868人,现有脱贫享受政策贫困户30户49人,多数为老弱病残。2013年11月25日,习近平总书记视察朱村,留下了“一定让老区人民过上好日子”的殷切嘱托。六年多来,朱村干部群众牢记总书记嘱托,凝心聚力、砥砺奋进,发展产业、改善村居、提升服务,群众的获得感、幸福感节节提高。村集体年收入从2013年15万元增长到2019年的33万元,村民人均年收入从0.8万元增长到1.5万元,贫困户从年收入2300元增长到近5000元,全部实现翻一番。朱村先后荣获中国传统村落、全国文明村等称号,入选全国“美丽乡村”创建试点、山东省乡村振兴战略“十百千”工程。

  “三区同建”,山村发展有了新蓝图。

  六年前,面对朱村布局混乱、基础道路设施薄弱、明清古建筑和红色历史印记缺乏保护的现状,临沭县专门成立了朱村改造提升、柳韵田园综合体两个指挥部,聘请浙江大学编制《朱村村庄规划》,实行居住区、农业园区、旅游区“三区同建”,到2022年全面打造集居住、产业、旅游为一体的新时代文明宜居村居。目前新型居住社区已建设完成;产业区集中打造现代农业园,一期投资2000万元,引入葡萄、冬桃、晚秋黄梨、食用菌等先进商用果蔬品种,已建成葡萄科技示范园、沿河采摘园两处,年可实现产值2400万元,增加集体收入30万元;旅游区以“临沭杞柳”“红色朱村”为品牌,推进“农业+文化+旅游”三位一体融合发展,目前已建设涵盖1500亩杞柳种植、1.5万平方米柳编展厅的朱村柳韵田园综合体,成功举办了两届中国(临沭)柳编旅游文化产业博览会,吸引100余万人次到朱村旅游参观,拉动消费过千万元,新增500多个就业岗位,带动群众增收。三区同建、整村提升,朱村正逐步将打造新时代文明富裕村的梦想蓝图变为现实。

  产业升级,群众致富走上快车道。

  产业是村增收户脱贫的根本渠道。六年来,朱村人将殷切期望化作发展动力,做柳编、办工厂,特色产业蓬勃发展。“有了产业,就有了奔头,现在村里个个都是大忙人。”90岁高龄的老支前王克昌自豪地说。传统产业转型升级。柳编在临沭县已有1400年的传承历史,是中国国家地理标志农产品。为充分挖掘传统产业潜力,朱村建设了朱村柳韵田园综合体,在村头新建了2处大型柳编加工厂,吸纳贫困户和周边群众入企务工,将传统的家庭小作坊式生产变成了“企业+编织户”的新型模式。朱村柳编的“绿叶子”给村民带来了实实在在的“红票子”。目前临沭柳编产品已出口到世界各地,一年收入超过一个亿,带动群众年均增收3500元。同时,朱村加快发展生态农业和休闲观光农业,由合作社统一供苗、管理、销售,有机葡萄、有机蔬菜、优质冬桃、晚秋黄梨、林下食用菌等特色农林产业迸发了新机。电子商务蓬勃发展。为扩大当地特色产品销售范围,朱村扶贫干部结合第一书记“电商扶贫”项目,打造“朱村味道”农产品品牌,销售五谷杂粮、咸鸭蛋、葡萄、梨等农特产品。同时,投资15万元建立朱村电子商务孵化基地和朱村电商服务中心,与圆通速递电商培训机构合作,先后培训40多名电子商务土专家、田秀才。扶贫车间送岗上门。以往朱村80%青壮年选择外出打工,留下来的大多穷熬着。为了解决群众的就业难题,朱村投资20余万元,与青岛市一家公司合作建成500平方米服装加工车间,为贫困户提供来料加工岗位40余个,人均月收入1800元左右。项目还利用年终利润,对全村建档立卡中无劳动能力的贫困户,给予每人每年不低于500元的补助。“我今年都56岁了,没想到这个年龄还能在家门口打工挣钱呢!”年过半百的沈晓英老人一提起村里的扶贫车间就激动的说。

  文旅融合,红色文化释放新动能。

    朱村旅游资源丰富,以往仅靠红色纪念馆吸引游客,增收空间狭窄。六年来,朱村突出“沂沭水乡、千年朱村”主题,以红色文化为主,以历史文化和水乡文化为辅,打造多彩朱村。红色文化弘扬沂蒙精神。作为钢八连战斗过的地方,朱村建造了八路军老四团钢八连纪念馆、朱村民俗展馆、历史文化陈列室,并对烈士墓、纪念碑进行了改造整合,投资41万元建设临沭县支前文化展馆、档案展览馆和朱村荣誉展览馆,成为临沂市爱国主义教育基地,六年来参观学习的人数超10万人次。生态农业带动乡村旅游。依托现代农业产业科技示范园,在沿沭河岸边规划实施“沭河人家”精品农家乐等项目,自助采摘、观光休闲、特色饮食等以农家乐为主题的乡村旅游也在逐步壮大。目前,朱村已成功创建“省级农业旅游示范点”。古建筑迸发新活力。投资60万元对50间明清古民居进行保护性修缮,打造“一街一巷一园七户”古村落,既为旅游增加了别样特色,也为传承历史文化遗迹做出贡献。目前,朱村通过发展旅游年均接待游客2万余人。

  宜居乐业,村容村貌发生大变化。

  六年来,朱村将生态宜居、乐业富民作为村级发展目标,完善基础、整顿环境,改善村容村貌,着力打造乡村振兴样板村。党建引领强基础。朱村坚持抓党建促脱贫,打造过硬好班子。每年大年初一清晨,党支部举行“第一碗饺子敬先烈”活动,警醒党员勿忘初心使命;84名党员全部主动签订践诺书,承诺每年至少为村集体做1件好事;实行党员包片联户网格化责任制,每位党员包8户群众,扎实做好服务群众工作。村级提升促保障。为完善公共服务配套设施建设,提升村庄公共服务能力,朱村筹资300万元建成集公共服务、党员教育、日常办公等功能于一体的综合服务中心,配套建设标准化幼儿园、小学、卫生室、供销超市、日间照料中心、文体广场等服务设施,让朱村群众实现了幼有所育、老有所养、病有所医、住有所居。2013年至今,朱村下大力气开展村庄环境面貌、道路、河道综合整治,垒砌下水道,栽植绿化苗木,街巷焕然一新,成为省级第一批“宜居村庄”。孝善文明树新风。大力弘扬孝德文化,设立孝善养老基金,全村311户70岁以上老人与子女签订赡养协议务,子女每年缴纳3000元的孝心款,县财政按最高20%的比例补贴按季发放,树立了孝亲敬老的良好社会风尚。同时开展移风易俗,成立红白理事会,全面破除“薄养厚葬”陋习,群众丧事花销由过去的平均2万元下降到不足2000元。“时间过得快,俺们村也是一天一个样!”王克昌说,六年来,眼瞅着祖辈居住的村子日新月异,看着朱村发生巨大变化,老百姓愈发自信,倍感自豪。(季德山)

转载链接:http://www.langya.cn/lyzt/lytpgj/gzdt/202006/t20200603_636807.html


编辑:

相关文章