返回首页
客户端下载
无障碍浏览

带动贫困地区增产增收,聊城打造“电子商务+扶贫帮农”的新模式

来源:齐鲁壹点     2020-06-16 11:31:04

  

2020年是全面建设小康社会的最后一年,是脱贫攻坚的决定性一年,通过电子商务扩大农产品销售,形成扶贫帮农新模式,鼓励社会电子商务培育农产品本土品牌。

聊城市充分利用电子商务全景展示、商品流通、实时互动等特点,帮助贫困地区实现优质农产品和特色产品网上销售,打造“电子商务+扶贫帮农”的新模式,带动贫困地区增产增收。


爱心众筹搭建“N”个扶贫支点

“情暖水城”爱心众筹平台(下称爱心众筹平台)是东昌府区采取“互联网+扶贫”、“公益+扶贫”等模式建立起来的平台,东昌府区广泛动员社会各方力量参与扶贫事业,努力让众筹平台发挥出最大社会效益,为打赢打好脱贫攻坚战作出积极贡献。

东昌府区结合实际,通过深入调研、充分讨论, 2017年2月,爱心众筹平台开始选址建设,4月底投入使用,由扶贫、民政、慈善、共青团共同推动建设和运营,12月升级为市级平台。爱心众筹平台占地面积2000平方米,分展示区、多功能区、仓储区、综合办公区和信息中心5个功能区域。


爱心众筹平台搭建了“N”个社会扶贫支点。当前,志愿服务已经成为爱心众筹平台开展扶贫项目的基本形式,志愿者已经和扶贫专干、第一书记、帮扶干部一道,成为脱贫攻坚的主要力量。创新方式方法,通过政府购买服务,引导公益组织承担众筹平台日常运营工作,吸纳入驻社会组织负责人参与平台运营管理,定期召开交流活动,听取公益组织的意见和建议。在城区,依托商超、门店、社区挂牌设立“志愿爱心驿站”20个,大力宣传爱心众筹平台,常态化接受爱心物品捐赠。在镇街,建立9个工作站,招募500多名爱心人士组成9支志愿服务队,围绕一老一小、残疾、重病等特困群体,开展“金晖助老”“牵手关爱”“村暖花开”三个结对服务项目,实现对特困群众就近服务、精准服务、及时服务,服务触角真正延伸到村和贫困群众身边,打通服务群众的“最后一公里”。

“近年来,爱心众筹平台共接受爱心物资8.3万余件,价值210余万元,发放物品4.2万余件,实现贫困户心愿8160人次,实施扶贫公益项目12项,开展扶贫志愿服务活动260场,服务群众3万余人次。”聊城市东昌府区团委副书记肖凤涛说。


电商平台培育两大网销产业

莘县王奉镇电子商务扶贫服务中心位于镇驻地南50米,建筑面积850平方米,投资120万元,一楼地方特色馆展示了该镇的农副特产产品;二楼电商扶贫培训中心和电商孵化中心;三楼重点电商企业室已入驻汽车坐垫电商企业2家。

当记者走进莘县王奉镇电子商务扶贫服务中心时,贫困户张俊勇正在与他的电商团队做直播,他们团队直播卖的产品都是当地的农产品,山药、西红柿、圣婴果、水蜜桃等各种各样的水果摆在直播间的货架上,此时的张俊勇正向直播间的粉丝介绍着他售卖的农产品。

“之前我在山西煤矿上务工,一次事故导致我的腰椎受伤,不能干太过劳累的活,当时我没办法出去挣钱,家里的孩子上学也急需用钱,心里特别着急,这时莘县王奉镇电子商务扶贫服务中心的负责人侯庆敏得到我不能出去干重活的消息,他主动对我进行电商技术培训,使我坐在家里就能挣到钱,真的非常感谢国家电商扶贫的好政策。现在,每天大约可以出几十单,好的时候可以出上百单,家里的日子越过越好了。”张俊勇笑着说。

莘县王奉镇电子商务扶贫服务中心负责人侯庆敏介绍,通过电商平台形成汽车用品和白玉山药两大网销产业,2018年农村产品上行交易额达到8200余万元,带动就业5000余人,已有10多名贫困群众直接通过电商平台实现了创业创收。特别是2018年聊城市“邮政919丰收欢乐购”选定王奉白玉山药作为全市首款重点扶贫产品,创下一天卖出3万斤的骄人成绩,带动价格上涨0.6-0.8元,带动贫困户亩均增收800元左右。电子商务扶贫服务中心自投入运营以来,现已举办各类培训班8期,累计培训学员1092人次。



提升村民电商化意识增收脱贫

固河镇在高唐县率先创新应用,投资90余万元建设网络运营平台,打造“电商”销售新模式。目前,网络设备已安装完毕,2020年6月底即将正式运行。通过采取“品牌打造、开辟新销售渠道”等措施,固河镇镇黄晶梨、有机菜花、栝楼等特色农产品插上“互联网+”的翅膀,极大增强产品附加值和竞争力,预计带动农民增收80万元,将有效促进农业产业化健康快速发展。

信息化电商技能培训,提升村民产品电商化意识。固河镇在2020脱贫攻坚最后一年进行了十场电商培训课程,培训成员覆盖全镇75个村庄,通过扶贫专干入户走访,在收集到的150余款产品中筛选出10余款产品进行了市场化分析及品牌包装打造。为尽快扩大固河电商平台知名度及优质、特色、标志性农产品推广销售,固河镇计划在全镇内,举办一场包含书记带货、励志脱贫、产品打造、平台宣传等元素的信息化扶贫电商项目的启动仪式。通过为贫困户搭建农副产品电商供应体系,以略高于市场平均价格采购贫困户农副产品,以解决贫困户农副产品销售和增收难题,激发贫困户内生动力。过去,送钱送物是多数地方扶贫的主要方式,然而,“输血式”的扶贫不仅没有达到应有的预期效果,反而在一定程度上催生了贫困户“等靠要”的思想,消解了贫困户脱贫的内生动力,导致了“年年帮、年年贫”的怪象。通过本地化电商平台的连接,将其自身辛勤劳动获得的产出转化为收益,形成生产与市场的直接对接,实现帮扶者和贫困户的各取所需,最终实现增收脱贫。

“固河镇电商平台在2019年底开始打造,目前,平台还没有进行大面积推广,但是已经进行了整体测试,预计下周将全面启动。现在平台运营团队有36人,平台主要的功能就是把贫困户提供的优质基础农产品,进行品牌化包装,增加产品的附加值,帮助贫困户增收脱贫。平台投入运营之后,将有700多贫困户受益。”固河镇电商平台相关负责人徐亚瑟说。

电子商务等信息化手段正帮助聊城贫困地区寻找脱贫致富的机会。进一步挖掘农村及贫困地区的经济发展潜力,加强贫困村的电子商务培训,支持各地发展农产品原产地网上直销模式,打造更多农产品品牌,探索农产品预售模式,多途径激活贫困地区的经济发展潜力,是实现聊城稳定脱贫,打赢脱贫攻坚的重要途径。电子商务使聊城农民能够随时了解消费者需求的变化,及时掌握市场情况,将农产品卖到全国,实现增收脱贫。

转载链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1669552004972179127&wfr=spider&for=pc

编辑:

相关文章