返回首页
客户端下载
无障碍浏览

全省妇联系统决战决胜脱贫攻坚座谈会召开

来源:行业社会组     2020-04-16 09:41:09

  


 

  2020年4月15日,全省妇联系统决战决胜脱贫攻坚座谈会召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委决策部署和全国妇联座谈会精神,努力克服疫情影响,扎实推进“巾帼脱贫行动”,团结引领广大妇女为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献巾帼力量。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海,省妇联党组书记孙丰华出席会议并讲话。


 

  崔建海指出,脱贫攻坚以来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,确定了“2016-2018年基本完成任务、2019年巩固提升、2020年全面完成”的工作布局。全省上下各级各部门科学谋划部署,坚持精准方略,强化政策投入,扎实推进脱贫攻坚工作。全省妇联系统充分发挥妇女“半边天”作用,强力推动“巾帼脱贫行动”,全面开展技能、项目、关爱、精神、组织“五项帮扶”,取得良好的工作成效。今年是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚收官之年,如期实现脱贫攻坚目标任务还有许多硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情又给脱贫攻坚带来了新的困难和挑战,需要努力克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  崔建海强调,打赢脱贫攻坚战是全党全社会的共同责任,妇联是扶贫开发领导小组成员单位,也是党联系妇女群众的桥梁和纽带。必须进一步提高政治站位,强化责任担当,坚定信心决心,为助力决战决胜脱贫攻坚作出应有的贡献。崔建海要求,各级妇联部门要对照《全省高质量打赢脱贫攻坚战评估验收工作方案》,聚焦贫困妇女脱贫帮扶政策落实情况,研究细化工作目标,量化成效指标,务求取得工作实效。要做好宣传引导,帮助贫困妇女解放思想、转变观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,在贫困妇女群体中营造良好的干事创业脱贫氛围。要强化组织发动,继续开展好“巾帼送暖”“百企联百村、千岗联千户”“春蕾计划”等帮扶活动,发动和带领广大妇女踊跃投身脱贫攻坚第一线。要积极创建“美丽庭院”,引领脱贫户践行科学文明健康生活方式,切实增强贫困群众的幸福感获得感。

  孙丰华在讲话中指出,当前脱贫攻坚各项工作时间紧、任务重、要求高,各级妇联组织要强化领导责任,狠抓作风建设,加强宣传引导,主动尽责、狠抓落实,全力配合党委政府为打赢脱贫攻坚战贡献力量。要全面摸清贫困妇女底数,推动实现帮扶全覆盖,确保不让一个贫困妇女掉队。要扎实实施“巾帼脱贫五送行动”,多措并举巩固脱贫成果,为决战决胜脱贫攻坚再建新功。要继续实施乡村巾帼人才培育集聚行动,用好“巾帼信用贷”“鲁担巾帼贷”等各项金融服务政策。要不断深化“美丽庭院”创建活动,深入实施“家家幸福安康工程”。要坚持党建带妇建,继续实施基层妇联组织建设“细胞工程”,做好政策宣传、思想引领、纠纷化解等工作,团结动员全省妇女为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  会议采取视频形式,省妇联、省扶贫开发办相关处室负责同志在主会场参加会议。会上,济南市、潍坊市、临沂市、菏泽市、东平县、临清市、滨州市沾化区等7个市县的妇联负责同志作了发言。


编辑:李书剑

相关文章