返回首页
客户端下载
无障碍浏览

省扶贫开发办召开视频会议研究解决农村相对贫困长效机制试点工作

来源:宣传统计组     2020-03-27 11:32:23

  


 

  3月26日,省扶贫开发办通过视频办公的方式召开会议,深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委决战决胜脱贫攻坚座谈会工作部署,研究解决农村相对贫困长效机制试点工作。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海在主会场出席会议并讲话,省扶贫开发办副主任宋文华主持会议。青岛、淄博、威海、临沂、德州、滨州、菏泽等7市扶贫开发办(扶贫办、扶贫协作办)主要负责同志分别作了发言。


 

  

会议指出,建立解决相对贫困的长效机制是党的十九届四中全会提出的重大战略决策,是2020年中央一号文件的重要内容。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上作出重要指示,要求各地针对主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型。我省开展解决农村相对贫困长效机制试点工作,是全面落实党中央决策部署的重要举措,对巩固脱贫攻坚成果、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接具有十分重要的意义。

  会议要求,要坚持长期长效,把探索解决相对贫困长效机制纳入实施乡村振兴战略统筹安排,注重政策的长效性、可持续性,充分考虑当地经济社会发展水平,既要尽力而为,又要量力而行。要突出关键环节,坚持精准方略,深入开展调研,广泛听取意见,科学谋划标准怎么定、政策怎么出、识别退出怎么办等问题。要积极探索合理有效的工作推进体系,充分调动各个部门的积极性,形成工作合力。要加强宣传发动和业务培训,坚持边试点边总结,有序推进各项试点工作。

  会议强调,各有关市、试点县(市、区)要高度重视试点工作,紧扣时间节点,压茬推进工作。要科学制定试点方案,细化工作措施,加强论证分析,确保做到全面、细致、科学,既便于操作执行,又符合群众意愿。要发挥好市县两级扶贫开发领导小组的作用,加强对试点工作的督促、协调、调度,确保试点工作达到预期效果。

  青岛、淄博等7市和试点县(市、区)扶贫开发办(扶贫办、扶贫协作办)主要负责同志在各市分会场参会。


编辑:李书剑

相关文章