返回首页
客户端下载
无障碍浏览

省扶贫开发办召开全省扶贫办主任视频会议

来源:宣传统计组     2020-05-15 19:53:22

  

5月15日下午,全省扶贫办主任视频会议召开。主要是深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达学习全国扶贫办主任会议、全国扶贫宣传工作会议精神,落实全省脱贫攻坚成效考核和省委专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议要求,分析当前形势,安排部署下步工作。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海主持会议并讲话。省扶贫开发办班子成员,各组、单位主要负责同志参加会议。特别邀请省委第十二巡视组正处级巡视专员曹镇同志出席会议并指导。


  会议指出,习近平总书记始终驰而不息、高位推进脱贫攻坚,近期两次出京考察都对脱贫攻坚工作作出重要指示,为我们做好全面收官工作提供了根本遵循和行动指南。全省扶贫系统要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不折不扣把党中央、国务院决策部署贯彻到底,把省委、省政府工作要求落实到位,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  会议强调,全省扶贫系统,尤其是被巡视、巡察的市县,要把省委巡视“回头看”,当作一次加强党性锻炼的机会、一次检验工作成效的机会,进一步压实脱贫攻坚责任、改进脱贫攻坚作风、提高脱贫攻坚质量。要继续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决克服松懈麻痹心态,压实党委政府、行业部门、帮扶责任人责任,确保各项工作落到实处。要保持驻村干部队伍稳定,确保做到队伍不撤、工作不断、力度不减。

  会议指出,16市不断深化问题排查整改,全力补齐短板弱项,取得了明显成效。下一步,各地要抓住脱贫攻坚问题排查整改的最后时机,围绕“两不愁三保障”、饮水安全、扶贫资金、项目、资产等重点,结合巡视巡察、考核调研、自查评估发现的问题,举一反三,逐户逐人逐项开展排查整改,全力提升脱贫攻坚成色。要继续开展好“抓重点促攻坚、大调研大整改”工作,通过深入调研,督促基层抓好问题排查整改,既要发现问题,更要帮助解决问题,不能只督不战,给基层增加负担。

  会议强调,各地要把防止返贫和新致贫摆在重要位置,发挥好村“两委”干部、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人等作用,加强对脱贫不稳定户和边缘易致贫户的监测,加强与教育、民政、卫健、医保、残联等部门单位的数据共享和筛查预警,确保做到及时发现、全面掌握。对发现存在返贫或致贫风险的困难群众,要及时给予帮扶,坚决防止返贫或新致贫。要广泛动员社会力量开展帮扶,加大支持力度,实现贫困人口生活需求与社会帮扶资源有效对接。

  会议指出,产业扶贫是贫困人口脱贫的主要途径和根本之策,也是应对像疫情这样重大事件影响进行生产自救的有力举措。各地要严格按照《山东省扶贫资产管理办法(试行)》,进一步明确所有权、放活经营权、保障收益权、落实监督权,确保扶贫资产持续积累使用。要在做好常态化疫情防控的基础上,加快2020年度产业扶贫项目建设进度,确保9月底前全部完工。同时,要继续做好消费扶贫、省级扶贫龙头企业认定、创业致富带头人培育、扶贫小额信贷、光伏扶贫电站运维管理等专项工作。

  会议要求,各市要按照省扶贫开发领导小组印发的《全省高质量打赢脱贫攻坚战评估验收工作方案》要求,扎实做好自查评估工作。要充分利用好第二季度剩余的关键时间,系统总结脱贫攻坚成效,全面排查解决存在的问题,持续巩固提升好脱贫攻坚成果。

  会议强调,各地要认真学习领会、深刻把握全国扶贫宣传工作会议精神,按照我省工作安排部署,紧密联系自身实际,坚持正面宣传、注重舆论引导、强化协调联动,扎实做好脱贫攻坚总结宣传工作,全面展示我省脱贫攻坚伟大成就。要切实加强涉贫舆情应对处置,坚决维护脱贫攻坚大局稳定。要统筹摆布好脱贫攻坚收官和解决农村相对贫困长效机制试点两项重点任务,确保两项工作同步推进,取得最大成效。

  当前脱贫攻坚已进入冲刺阶段,各地要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,认真落实全省“重点工作攻坚年”要求,立足“高质量”、追求“快节奏”,以“头拱地、向前冲”的奋斗姿态,咬定目标、一鼓作气,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。


编辑:李书剑

相关文章