返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东省扶贫开发办公室
2018年政务公开年度报告

来源:宣传信息组     2019-03-25 14:31:00

  

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的要求,由山东省扶贫开发办公室编制。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、概述 

  2018年,省扶贫开发办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实政府信息公开相关文件精神,按照《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政务公开工作的通知》(鲁政办发〔2018〕21号)要求,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,解读重大政策、宣传典型经验、回应社会关切、引导社会舆论,不断规范政务公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极创新政务公开方式,脱贫攻坚工作透明度进一步增强,信息公开、政务服务质量显著提升。

  二、政务公开的组织领导和制度建设情况 

  (一)建立高效的领导责任体系。省扶贫开发办高度重视政务公开工作,把推动政务公开摆上重要议事日程,成立省扶贫开发办政务公开工作领导小组,主要负责同志任组长。领导小组负责拟定扶贫领域政务公开工作规划,确定扶贫领域政务公开重点任务和重大事项等,省扶贫开发办内各组、单位立足职能分工,自觉主动抓好政务公开工作的贯彻落实,推动形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (二)规范完善基层扶贫信息公开制度。省扶贫开发办、省财政厅联合转发《国务院扶贫办 财政部关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》的通知,发布公告公示模板,要求各地围绕社会和群众关心、关注的扶贫资金项目问题,按照“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,及时准确地逐级公开相关信息内容,细化到村、到户、到人,接受社会和群众监督。2018年,全省扶贫资金、项目公告公示3000多个,提高了扶贫资金使用和项目实施的透明度,提升了社会和群众参与的积极性。

  (三)指导基层扶贫信息公开制度化规范化试点。配合省政府办公厅指导招远市、滨城区等6个试点县(市、区)做好扶贫信息公开制度化规范化试点工作。不断规范简化扶贫信息公开工作流程,重点工作、重大事项、敏感问题依法及时公开。不断丰富完善扶贫信息公开方式,试点县根据农村实际,结合群众需求,还探索运用短信、QQ、微信群、微信公众号等新媒体传播媒介,通过召开村民代表会、入户宣传以及其他群众喜闻乐见的方式,实现扶贫信息公开的动态化、常态化,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。

  三、新闻发布和媒体播报情况 

  (一)严格落实新闻发布制度。2018年,召开省级新闻发布会4次,围绕《打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》、扶贫车间、教育扶贫等,解读政策规划、发布典型经验、介绍重点工作,各级各类媒体高度关注,刊发原创稿件200余篇,转载相关稿件、视频、图片新闻5000余篇(次),各地各部门召开各类涉贫发布会、记者会100余场,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的社会舆论支持。

  (二)用好传统媒体发布渠道。省级以上主要媒体开设脱贫攻坚专题专栏,对山东脱贫攻坚集中报道。2018年,中央主要媒体刊发山东扶贫稿件5920篇,其中,人民日报115篇,新华社85篇,中央电视台92篇,省级主要媒体刊发山东扶贫稿件9576篇,传统媒体已经成为扶贫信息公开发布的主阵地。

  (三)不断创新扶贫信息公开方式方法。各级充分利用现代信息技术和通讯手段,不断创新扶贫信息公开的方式和方法,拓宽公开渠道,提高公开有效性。省扶贫开发办发挥官方网站作用,及时主动公开中央、省委省政府关于扶贫工作的政策文件及安排部署,公开脱贫攻坚工作进展情况和实际成效等,网站刊载的内容,“两微一端”同步向社会推送。2018年,省扶贫开发办新媒体平台主动公开各类信息 1500多条,浏览量74.8万次,较好地运用新媒体传播优势,让脱贫攻坚真正成为百姓话题。各地还结合脱贫攻坚现场会、“三下乡”活动等,提供政策宣讲、问题解答、经验交流、典型推介等服务,送去关心关爱的同时,将扶贫政策、致富经验等各类信息迅速有效地传递给贫困群众。

  四、回应社会关切和互动交流情况 

  持续加大对群众关切的回应力度,安排专人专职负责脱贫攻坚“互动交流”“依申请公开”“信访舆情”等平台的管理,申请及时受理及时回应。2018年通过省政府“互动交流”平台解答群众问题121个,满意率90%以上。办理依申请公开11件,按照法律法规全部予以及时答复。设立网络舆情预警平台,24小时收集掌握社会反映,470件信访舆情全部按时办结。

  五、政务公开的收费及减免情况 

  2018年,省扶贫开发办政务公开未收取任何费用。

  六、因政务公开申请提起行政复议、行政诉讼情况 

  2018年,省扶贫开发办政务公开未出现行政复议或行政诉讼。

  七、2019年重点工作 

  2019年,将重点做好以下工作。一是进一步加大主动公开力度。重点围绕财政专项扶贫资金分配结果、脱贫攻坚规划、县级脱贫攻坚项目库、年度扶贫资金项目计划安排及完成情况、项目实施情况、精准扶贫脱贫调查处理情况等内容,研究梳理主动公开基本目录,做到应公开尽公开。二是进一步加强业务能力提升。积极参加政务公开业务培训,与省直相关部门建立沟通联系机制,通过业务交流、政策咨询、案件办理,不断提升省扶贫开发办政务公开工作人员的专业水平。三是进一步推进扶贫信息公开落实落地。通过督促指导、监督检查等手段,进一步推进群众关注、关心的扶贫资金项目等信息的公开力度与效果,把这项工作做实做细,确保群众看得到、看得懂、能监督。

编辑:孙永泗

相关文章