返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东省关于各级财政专项扶贫资金项目
公告公示情况的汇报

来源:规划财务组     2018-09-26 09:57:00

  

国务院扶贫办:

  根据国务院扶贫办、财政部《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》(国开办发〔2018〕11号,以下简称《指导意见》)要求,我省全面调度检查了扶贫资金项目公告公示情况,对存在问题及时督促进行了整改。现将有关情况汇报如下。

  一、工作开展情况

  (一)完善工作制度,层层压实责任。收到国扶办、财政部《指导意见》后,我省高度重视,结合我省实际情况印发贯彻落实意见,并制定了扶贫资金公告、扶贫小额信贷发放和贴息公示公告、富民生产贷发放和贴息公示公告、项目库公示公告、扶贫项目实施方案公示、扶贫项目公告、扶贫项目计划完成情况公告、项目实施情况公告等11个公告公示模板,发各级参考。同时,于今年8月召开了全省扶贫资金、项目及资产管理现场会议,对资金分配结果、脱贫攻坚项目库、扶贫资金项目计划安排情况等公告公示工作进一步安排部署,提高思想认识,层层压实责任。全省各级扶贫、财政部门按照《指导意见》要求,明确职责,细化措施,研究制定本级实施细则,制作了公示公告流程图,对公告公示的原则、内容、标准、程序、形式等要素进一步严格要求,切实提高公告公示工作的制度化、规范化、标准化水平。

  (二)强化督导检查,狠抓整改落实。一是加强督导核查。全面调度各级资金在全省17市、166个县(市、区、功能区)层面的公告情况,对各市县提报的扶贫资金分配结果逐条网址、逐笔资金进行了核查,对存在的问题进行汇总反馈;同时对各市、县(市、区)脱贫攻坚规划、经县扶贫开发领导小组审定的脱贫攻坚项目库和年度县级扶贫资金项目计划公告情况进行调度,全面汇总了公告公示基本情况和存在问题。截至目前,脱贫攻坚项目库入库产业扶贫项目2.27万个,涉及资金207.6亿元。各市、县(市、区)脱贫攻坚规划和县级项目库、年度扶贫资金项目计划等均在各级政府网站进行了公告。二是开展抽查调研。为进一步摸清核查基层情况,先后赴2市、4县、8个乡镇、14个村进行抽查调研,实地查看了乡村两级扶贫项目安排和14个资金项目的公告公示情况,同时入户走访建档立卡贫困户53户,调查扶贫资金项目知晓率和满意度均为100%。三是强化整改落实。根据前期调度核查和抽查调研情况,汇总形成2018年度中央、省、市、县财政专项扶贫资金分配结果公告情况问题清单,并及时印发《关于做好2018年中央、省、市、县财政专项扶贫资金分配结果公告存在问题整改工作的通知》,逐市反馈问题,明确整改要求和时限,督促各市县全面按时完成整改。截至目前,我省2018年度中央、省、市、县财政专项扶贫资金公告规模分别为5.7789亿元、25亿元、15.72亿元、15.42亿元,资金公告率均达到100%。

  (三)创新方式方法,拓宽公开渠道。全省各级围绕群众喜闻乐见、通俗易懂、方便快捷等需求,不断创新公告公示的手段和方式,在完善政府门户网站、政务公开栏等传统载体基础上,积极探索运用QQ、微信工作群、微信公众号等新媒体传播媒介,同时对文化程度低、理解能力差的贫困户,安排帮扶干部入户告知、解释并答疑。目前,省级在省扶贫办网站、市级在政府官网设立公告公示栏,对中央和省市资金分配结果及时公告;各县(市、区)对各级资金及项目安排在政府门户网站上进行公告公示;到乡镇、到村资金项目,乡镇、村严格按照要求,通过公告栏等形式对资金安排等情况进行了公告,实现了省、市、县、乡镇、村五级公告公示全覆盖,切实保障了广大群众的知情权、参与权和监督权。

  二、下步工作

  (一)进一步落实资金公告工作责任。全面落实国务院扶贫办、财政部《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》文件精神,进一步压实各级扶贫、财政部门公告主体责任,加强统筹协调和工作指导,严格公告公示程序,坚持规范操作,切实增强公开实效。

  (二)进一步规范资金公告形式内容。严格按照《指导意见》要求,明确公开的主体、内容、标准、方式等,把握关键环节,细化公告内容,确保公告内容真实、准确、及时、完整。同时强化公告档案管理,落实存档工作责任,做到资料齐全、留痕可查、长期有效。

  (三)进一步强化资金公告督导考核。把落实公告公示纳入扶贫领域作风问题专项治理的重要内容,及时发现问题,及时进行整改。在扶贫资金督导检查中,将资金分配结果公告作为重要检查内容,检查情况纳入年底绩效评价和工作成效考核中。同时,健全完善公告反馈意见处理机制,发挥12317扶贫监督举报电话作用,加强与纪检、监察、审计等部门协同配合,加大监管力度,强化执纪问责。

  山东省扶贫开发领导小组办公室

  2018年9月26日

编辑:孙永泗

相关文章