返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东省扶贫开发领导小组办公室
转发《国务院扶贫办关于完善县级
脱贫攻坚项目库建设的指导意见》的通知

来源:项目管理组     2018-03-29 10:05:00

  

各市扶贫开发领导小组办公室:

  近期,国务院扶贫办印发了《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见>> (国开办发 〔2018〕10 号) ,现予转发。请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  一、明确各级责任。脱贫攻坚以来,我省有脱贫任务的县(市、区)普遍建立了扶贫项目储备库,设立了县级扶贫项目评审委员会和评审专家库,为加快年度扶贫项目实施进度、提高扶贫资金使用效益奠定了坚实基础。各级扶贫部门要充分认识建立完善县级脱贫攻坚项目库的重要意义,按照国务院扶贫办指导意见的要求,进一步加强扶贫项目征集、论证和储备,强化脱贫攻坚基础工作。市级扶贫部门要加强对县级脱贫攻坚项目库建设的督促和跟踪指导。县级要承担起项目库建设的主体责任,县级扶贫开发领导小组要加强统筹协调,明确部门分工,坚持谁审批谁主管,落实县级项目主管部门责任,制定完善项目库建设实施细则,细化工作措施。

  二、规范操作程序。各地要按照指导意见要求,对已入库项目的基本内容、编报程序进行重新梳理,本着缺什么补什么的原则,进一步补充完善已入库项目相关内容和要求。要坚持聚焦精准、群众参与、公开透明、逐步完善的基本原则,严格审核把关新入库项目编制内容,规范项目入库编报程序,严格执行指导意见规定的公示公告有关要求。县级扶贫开发领导小组负责本县脱贫攻坚项目库的审定。未入库项目原则上不得安排使用财政专项扶贫资金。鼓励县级统筹整合使用财政涉农资金和其他用于脱贫攻坚的各级各类财政资金,从项目库中选择项目。

  三、加强动态管理。 2018年6月底前,县级要完成脱贫攻坚三年滚动项目入库,同步完成 2018 年度项目实施计划。今后,根据贫困人口需求、政策调整变化、脱贫攻坚进度、项目实施等情况,及时调整入库项目清单,做到有进有出;根据项目进度、项目效果等情况,及时更新调整相关项目内容。县级脱贫攻坚项目库纳入全国扶贫开发信息系统,管理。经批准实施的项目,要及时采集项目实施、帮扶情况等信息并录入全国系统和省扶贫业务平台项目管理子系统。

  山东省扶贫开发领导小组办公室

  2018年3月27日

编辑:孙永泗

相关文章