返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东省扶贫开发领导小组办公室
2016年政务公开年度报告

来源:政策调研组     2017-03-20 13:40:00

  

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制本报告。

  一、总体情况

  2016年,我办认真贯彻落实《条例》精神和省委办公厅、省政府办公厅全面推进政务公开工作的有关规定要求,不断加大重点工作领域和群众关注信息的公开力度,扎实推进扶贫政务信息公开工作,做到让扶贫在阳光下运行,让群众在公开中监督,全年主动公开信息881条,回复依申请公开5件,及时回应群众对脱贫攻坚工作的关切。

  二、主要措施

  (一)加强组织领导。我办高度重视扶贫政务信息公开工作,主要领导对重大问题亲自过问、对依申请公开回复亲自把关,分管领导靠上抓推进、抓协调,办内明确2名同志集中精力抓好公开日常工作。各组、单位各司其职、各负其责,积极主动公开有关事项,认真答复公开申请,齐心协力落实好扶贫政务信息公开工作。

  (二)完善工作机制。制定印发了《山东省扶贫开发领导小组办公室政务信息公开暂行办法》,明确信息公开的范围、方式和程序等事项,公开工作有章可循、有据可依。制定下发了《市级扶贫政务信息公开工作考核办法》,明确考核内容和方法步骤,强化对市级扶贫系统政务公开工作的督促指导,建立健全重大涉贫事件舆情反馈机制和新闻发言人制度,及时办理群众来信来访。

  (三)扎实推进工作。一是加强门户网站信息公开专栏建设。在“山东省扶贫办官网”上开辟扶贫政务信息公开专栏,设置信息公开目录、信息公开制度、依申请公开、信息公开指南、信息公开年报、扶贫项目信息等七个子栏目,方便社会公众及时快捷查阅、了解扶贫政务信息公开情况。二是规范公开内容。依托省扶贫办官网,及时发布相关信息,主要包括:山东省扶贫办机构设置职责范围等情况;出台的有关扶贫开发的政策规定、规范性文件等;减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、贫困退出等情况;精准扶贫措施和重点扶贫工作落实情况;扶贫开发项目资金安排使用情况等内容,共计881条。三是认真做好依申请公开工作。制定“信息公开服务指南”,明确了依申请公开办理流程、办理时限等内容,在省扶贫办官网明显位置挂出。“依申请公开”栏目提供“政府信息公开申请表”下载,供申请人及时填写提交。明确专人负责实时关注、跟踪督促办理结果。2016年共接到依申请公开请求5件,涉及政策咨询、数据检索等内容,均认真研究并作出答复。

  (四)搞好工作指导。根据省政府办公厅部署要求,加强对市级扶贫政务信息公开工作指导。督促抓好公开载体建设,目前,有14市依托扶贫办官网公开,其余3市所在政府政务公开官网开辟专栏进行公开。指导各地紧扣重大事项、重点工作等内容进行公开,下半年,对各地扶贫产业项目公示情况进行了集中调度。坚持以考核促公开,对照省政府制定的考核标准,结合各地上报的自查报告,提出51条反馈意见,并及时督促整改。

  三、2017年工作打算

  经过一年的努力实践,我省脱贫攻坚的知晓度和社会关注度不断提高。2017年扶贫政务信息公开工作,紧紧围绕全省脱贫攻坚实践,着力在优化流程、规范内容、提高质量上下功夫,进一步增加扶贫开发工作透明度,更好回应社会关切。

  (一)进一步强化思想意识。强化责任意识,充分认识“公开为常态,不公开为例外”,切实增强公开工作主动性。强化质量意识,认真负责、严谨细致做好各项公开工作。

  (二)进一步丰富公开形式。充分用好扶贫办官网,探索建立政务微博平台,发挥新闻发言人作用,及时发布权威信息。充分利用官网平台的互动功能,及时、便捷地与公众进行互动交流。

  (三)进一步提高办理水平。严格执行办《政务信息公开暂行办法》,凡属于“主动公开”事项及时在办官网上公开,增强工作时效性。进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、处理、答复以及保存备查等环节和流程。加强对市级公开工作的指导、督导,提升扶贫信息公开工作整体水平。

编辑:沈建波

相关文章