返回首页
客户端下载
无障碍浏览

关于编制市级“十三五”脱贫攻坚规划的通知

来源:省扶贫办     2016-06-14 08:56:00

  

各市扶贫办、发展改革委:

  目前,省扶贫办、省发展改革委正组织编制全省“十三五”脱贫攻坚规划。为指导各市做好“十三五”脱贫攻坚规划编制工作,加强各市规划与全省规划的衔接协调,现就编制市级“十三五”脱贫攻坚规划有关事项通知如下:

  一、编制依据与期限

  (一)主要依据

  1.国家相关政策文件。党的十八大以来,党中央、国务院关于扶贫开发相关政策文件,特别是中央领导同志在中央扶贫开发工作会议上的讲话和《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。

  2.省级相关政策文件。《中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(鲁发〔201522号)《中共山东省委、山东省人民政府关于印发〈山东省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)〉的通知》(鲁发〔20126号)《山东省人民政府关于印发山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(鲁政发〔20165号)等。

  3.市级相关政策文件。党的十八大以来,市级扶贫开发相关政策文件、市级“十三五”经济社会发展规划纲要和相关专项规划等。

  (二)规划期限

  规划期限为2016年至2020年,重点为脱贫攻坚期(20162018年)。

  二、编制原则与任务要求

  (一)基本原则

  1.坚持精准扶贫。牢固树立精准扶贫、精准脱贫的理念,以“六个精准”为主线,以“五个一批”为方向,积极探索符合实际的扶贫开发模式路径,谋划实施精准脱贫攻坚工程和精准脱贫产业发展项目,做深做实做细规划内容,突出规划的科学性、针对性和可操作性。

  2.坚持创新发展。牢固树立改革创新的理念,按照站位要高、定位要准、研究要深、内容要实的要求,坚持问题导向和目标导向,创新脱贫思路,创新攻坚举措,改进编制方法,广泛听取意见,切实提高规划编制的质量水平。

  3.坚持生态优先。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,正确处理好脱贫攻坚与生态保护的关系,积极发展生态产业,着力探索生态脱贫的新路子,实现扶贫脱贫与生态建设共赢。

  4.坚持统筹协调。牢固树立统筹协调的理念,全面考量当地贫困人口分布、资源状况、产业基础、发展需求等,统筹布局、梯次推进,合理确定扶贫任务、模式路径、项目清单、脱贫时序。按照政府主导、社会参与、自力更生的要求,充分调动各部门积极性,加大政策、资金、项目等统筹整合力度,不断拓宽贫困群众主体参与渠道,形成脱贫攻坚合力。

  (二)任务要求

  1.全面梳理总结。在认真贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,全面总结本市“十二五”时期扶贫开发工作成效的基础上,围绕脱贫攻坚目标任务,厘清“十三五”时期需要解决的突出困难和问题,梳理行之有效的好机制、好模式、好经验、好做法,深刻把握全市脱贫攻坚的形势任务、工作要求、政策措施。

  2.明确目标任务。研究制定脱贫滚动计划,明确专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫重点任务,提出具体的脱贫总体目标和阶段性目标,细化量化相关指标,倒排工期、倒逼任务。

  3.细化政策措施。统筹农村贫困人口分布、扶贫措施到户到人、脱贫人口动态管理,精准设计符合实际的脱贫路径模式;深化细化实化扶贫政策,针对不同地区、不同人群、不同现状,研究提出差别化扶贫方式、扶贫措施,做到精准定位、精准施策、稳定脱贫。

  4.强化督查考核。建立健全规划政策实施的督查、评估、考核机制,合理设定有约束力、可检查评估、以结果为导向的指标体系,做到定性、定量、定时、定责,有效促进规划落地。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。编制实施市级“十三五”脱贫攻坚规划,是确保贫困人口与全省一道迈入全面小康社会的重要举措。各市的规划编制时间紧、任务重、要求高,请各市务必要高度重视,早启动、早部署、早组织。市扶贫办、发展改革委要切实负起牵头部门责任,抓紧组建专门工作班子,配备精干编制力量,明确责任分工,给予经费保障,制定详细的时间表和路线图,确保在省规划颁布后尽快对接印发实施。发展改革部门要对规划内容合规性、程序完整性、要件完备性等进行把关。

  (二)搞好衔接评估。各市扶贫办、发展改革委要采取多种方式广泛听取各方意见,汇聚民意,凝聚共识。规划上报前,要主动做好与相关部门的沟通衔接,特别要加强与教育、民政、财政、人力资源社会保障、国土、住房城乡建设、交通、水利、能源、卫生等重点专项规划的衔接,确保纳入规划的重大政策、重大工程、重大项目“项项有支撑、件件能落地”。规划编制参与部门要积极配合,支持规划改革创新。规划编制完成后,各市要做好规划评审,并探索开展第三方评估。

  为做好全省“十三五”脱贫攻坚规划编制协调工作,请各市扶贫办、发展改革委各明确一名科级干部作为规划工作联络员,并于616日前,将联络员姓名、职务和联系方式反馈我们。

  联系人:

  省扶贫办规划财务组 孙全亮 0531-51776448(传真) 

  省发展改革委农经处 李乐强 0531-861911311

  电子邮箱:sdsfpbghcwz@163.com

  山东省扶贫开发领导小组办公室  山东省发展和改革委

  201668日        

编辑:沈建波

相关文章