返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东突出"精准扶贫" 为4万贫困户配发小粮仓

来源:新华网     2016-03-29 17:00:02

  

新华网济南3月29日电(张伟 严文达 季正亚)从山东省财政厅获悉,山东省财政近日安排补助资金1200万元,为符合条件的4万多贫困户免费发放科学储粮示范仓,减少储粮损失,增加农户收益。

为加大扶贫力度,自今年起,山东农户科学储粮补助资金全部用于贫困村和贫困户科学储粮工作,配发小粮仓所需资金全额由政府承担,农户不再缴纳差价。山东省财政会同粮食部门,制定农户科学储粮政策扶贫规划,力争3年内将政策惠及全部有科学储粮意愿的贫困村。

自愿参与科学储粮政策的贫困户,家庭常年储粮数量应在2000斤以上,并与县级粮食部门签订协议,承诺5年内不转让或变卖粮仓。

据介绍,农户科学储粮示范仓为彩钢板组合仓,一次储存粮食2000斤以上,使用期限15年以上,示范仓储粮年损失率平均为1.5%,较传统储粮方式降低损失率5个百分点,每口示范仓每年减少粮食损失100斤左右,相当于增加贫困户收入100元以上。按采购价格300元左右计算,今年可共为贫困户配置科学储粮示范仓4万个。

同时,山东省通过信息化手段,进一步加强农户科学储粮工作监管力度,并督促市县粮食部门做好受益农户资质审核、信息公示等工作,做到申领和发放环节公开、透明,杜绝农户重复申领、存粮数量不达标等问题发生。(完)

编辑:admin

相关文章