返回首页
客户端下载
无障碍浏览

高唐“两场同建”促进扶贫与振兴有效衔接

来源:新华财经     2020-06-18 14:33:21

  

去年以来,聊城市高唐县将脱贫攻坚与乡村振兴一体谋划,着眼于农村贫困人口及留守妇女、老人等低收入群体脱贫难、增收难等现实情况,扎实推进就业工场和规模农场“两场同建”。该县结合农村实际,以扶贫项目带产业、以产业促就业,推动产业就业深度融合,为稳定脱贫成果,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供了有益探索。

两场同建,破解农村困难群众增收难题

今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,亦是脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键之年。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”如何稳定脱贫质量、防止返贫,如何让低收入群众稳增收奔小康?

高唐县委、县政府认为,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键在于产业,产业发展助推脱贫攻坚,产业兴盛支撑乡村振兴。全面小康,必须要彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

基于此,高唐县将推进就业工场和规模农场“两场同建”作为发展产业,增加就业的重要手段。一方面,引进工商资本建设规模农场,培育规模种植、高效农业、特色产业,大量释放劳动力;另一方面,在劳动力相对富集的贫困乡村发展就业工场,让群众在家门口就业,实现持续稳定脱贫致富。

“就业工场、规模农场着眼于解决除因病因残丧失劳动能力,享受贫困帮扶政策以外,在农村留守的困难群众和低收入群体的就业问题。我们根据农村劳动力文化程度偏低、缺乏劳动技能等特点,就近开发种植、养殖、手工等项目,促进灵活就业和增收。”高唐县扶贫办主任陈华说。

2019年,高唐县80个手工活加工场和64家农业产业龙头企业,累计带动贫困人口2200余人就业增收。今年,该县将扶贫项目资金将更多向“两场同建”项目倾斜,投入专项资金3000多万元,在全县10个镇(街)新建11个“两场同建 ”项目,涉及养殖大棚、加工基地等,项目建成后预期收益200多万元,年均收益率7%,覆盖建档立卡贫困人口7542人,同时吸纳更多贫困人口及低收入群体就业。

工场落在家门口,困难群众增收有了新路子

“我家就在旁边的村子,来这个农场打工也不耽误地里的活,每个月有3000元左右的收入,现在对生活很满足。”汇鑫街道陈庄村贫困户陈德禄说。

陈德禄所说的农场是洪福禄农业公司打造的蔬菜种植基地。据该公司负责人李平介绍,农忙时最多有100多位村民在这里打工。除解决就业外,他们还采取教育资助、物资帮助等手段,减轻贫困户生活负担,带动他们脱贫致富。

通过发展“规模农场”,高唐县有力有序推进农业适度规模经营,将农民从“小农经济”中解放出来,不仅释放了农村劳动力,也增加了土地流转租金和工资收入,实现了多方共赢的效果。比如,梁村镇打渔李村发展48个韭菜小拱棚项目,为周边村子提供就业岗位10多个,该村2名贫困户参与,人均月收入900元。

为扩大“规模农场”带贫范围,高唐县大力创建扶贫产业基地,积极倡导党组织领办合作社,进一步提升特色种植业带动能力。

高唐县还着力推广“居家务工”模式,采取来料加工、上门取货的方式,贫困户足不出户就可以赚到钱。比如,固河镇手工活加工场,直接带动180名贫困户就业,人均月收入600元左右。

当前,新型农村社区建设稳步推进,高唐县统筹考虑乡村振兴和产业发展,把群众的生活社区与就业园区有机融合,实现上楼生活、下楼打工的“居住社区+就业园区”模式。其中,尹集镇的特色林木产业聚集区吸引入驻企业20多家,为该镇桃李社区居民提供了上千个就业岗位。

扶贫项目加持,老手艺迎来产业化的春天

在农村,麦田里的麦秸,早已是农业废弃物。但在高唐县三十里铺镇孙庄村“就业工场”里竟成了工艺品。“订单都排到明年了。”民间文艺家协会会员李志海说。

麦秸画是高唐县的非物质文化遗产,传承人李志海的祖上从1860年开始创立麦秸画制作工艺,祖孙几代人沿袭传承,但一直作为自娱自乐的手艺留存,不要说高唐县,就是其所在的三十里铺镇也少有人知。

2018年,高唐县文联下乡调查时,发现了这一民间艺术瑰宝。在当年的全县书画艺术系列活动中,依托麦秸画办起了民间工艺品展。县委宣传部将其推荐到山东省文博会,引起广泛关注。

“过去都是自己加工,这下我就是有三头六臂也忙不过来了”。李志海说。县文联和三十里铺镇政府为其谋划路子,为其在孙庄村安排了2间工作室。李志海把制作过程分解成12个工序,每个工序就是一个岗位,就近安排一名农民来裁剪制作。

“这份老手艺让俺看到了脱贫新希望,日子越过越有奔头啦。”三十里铺镇孙庄村贫困户董文义说。这里像董文义这样的脱贫户共有3人,他们都享受在家上岗的待遇,按小时记工,作品变现,领取报酬。县文联开展协会三级联动工作,孙庄村刚刚成立书画协会,董文义加入了村协会,成了名副其实的手艺人。 

为把民间艺术产业做大,把文艺扶贫路子走宽。孙庄村里成立了股份经济合作社。实行“合作社+农户+协会+公司”的运行模式。去年一年,仅民间工艺品,孙庄村就集体增收9万元,占该村集体收入的60%。而该村在2017年的时候集体经济收入还是零。

“下一步我们将利用市场化手段,搭建终端销售平台,倒逼形成完整的产业链,进一步做大做强民间艺术产业。”三十里铺常务副镇长张新宇说,镇上正准备利用扶贫资金建设一座二层小楼,给麦秸画生产加工扩大空间,进一步扩大“就业工场”富民增收效应。

转载链接:https://bm.cnfic.com.cn/share/index.html?from=timeline#/share/articleDetail/1909149/1

编辑:

相关文章