返回首页
客户端下载
无障碍浏览

一线故事|山东聊城临清市:产业扶贫“花为媒”

来源:学习强国     2020-03-11 10:34:38

  

在山东聊城临清市魏湾镇的魏烟路两侧,座落着十个温室大棚。这是魏湾镇整合使用4个重点贫困村专项扶贫资金110万元所筹建的扶贫项目。温室大棚进行月季苗木的栽培、观赏和出售,大棚内的六十多万盆月季花绿意盎然,充满了春天的朝气,也散发着收获的气息。
 


李群述在大棚内劳作

 

走进月季温室大棚,映入眼帘的是一片赏心悦目的绿色。这里有80多个欧洲品种的月季。“我们的月季品种主要是从欧洲引进的,现在达到80多个品种了。这些品种的一个共性就是栽植成活好,方便管理,病虫害也很少。”大棚负责人李群述介绍说。
 

“做好育苗的同时,为周边农户提供技术指导,带动农户一起种植月季,发展月季产业。同时优先录用贫困户村民到棚中务工,增加他们的家庭收入。”李群述与专家、院校合作选育月季品种,现在已和中国农业大学、西北农林大学、南京林业大学、山东农业大学等科研教学单位建立了紧密的合作关系,为城乡园林绿化提供优质的月季花苗,同时也要带动贫困户增收致富。
 


月季花开盛景

 

“我们魏湾镇温室大棚月季生产项目,在2019年为107户贫困户发放项目收益2.7万余元,有劳动能力的贫困户还可以到棚中务工,每个月有1700元的收入,大大加快了贫困户的脱贫步伐。同时还为村集体经济增收5.1万余元,为开展村公共服务活动提供了重要保障。”临清市魏湾镇政府党委委员张启武说。
 

到2020年3月底,棚内的月季就到了相继盛开的时候。李群述介绍,在往年的花朵盛开时节,各品种的月季花争相怒放。它们花形优美,颜色各异,连空气中都会弥漫着花香的味道,让人心醉不已。
 

李群述说:“希望2020年的月季能继续卖个好价钱,这样贫困户就可以多一点分红,村里也能增加一些办大事的集体资金。”以“花为媒”,认真做好这项扶贫事业是李群述孜孜以求的愿望。 

转载链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6579642858391616589&t=1583904397829&study_style_id=feeds_default&showmenu=false&pid=&ptype=-1&sour


编辑:李书剑

相关文章