返回首页
客户端下载
无障碍浏览

以果为媒,为乡村振兴打下坚实基础“圆梦”葡萄结出脱贫“金串串”

来源:大众网     2019-11-18 10:31:46

  


 

看着一串串颗粒饱满的葡萄挂满枝头,杨坊村圆梦葡萄种植专业合作社种植户喜上眉梢。

  初冬时节的沿黄大地,天气逐渐清冷起来,而这里的人们却暖在心头,前不久,他们迎来了瓜果大丰收,辛勤的劳作得到了回报。国庆节期间,在高青县木李镇杨坊村圆梦葡萄种植专业合作社里,一串串颗粒饱满的葡萄挂满枝头,令人口舌生津,摘下一颗放入口中,酸酸甜甜的果汁果香沁人心脾,吸引周边很多市民前来观光游玩采摘。

  成立专业合作社,抱团闯市场

  圆梦葡萄种植专业合作社负责人杨怀兵告诉记者,合作社里种植黄金蜜、红宝石、金手指、无核夏黑等11个品类的葡萄,因成熟期各不相同,在6月至12月期间,均能收获新鲜的葡萄。葡萄以生态有机种植、精品采摘体验为特色,精心打造休闲观光产业,带动群众发展葡萄种植,为贫困户提供100余个就业岗位,甜蜜小葡萄成了当地群众脱贫致富的“金串串”。

  “成立专业合作社的最大作用就是,可以给社员提供足够的技术支撑,并帮助他们进一步开拓市场。”杨怀兵说。木李镇持续深化农村产业改革,加速乡村振兴,改变葡萄种植户“单打独斗”的模式。2011年,木李镇杨坊村村委班子充分发挥基层党组织职能,带领葡萄种植户成立了圆梦葡萄种植专业合作社,并定期邀请葡萄专家来合作社进行技术指导,真正提高了社员们种植葡萄技能。目前,圆梦葡萄种植专业合作社葡萄种植面积已达500亩,种植户为75户,其经营模式的成功和推广,已辐射带动青城、黑里寨、花沟等周边乡镇的葡萄种植户。

  具有20余年葡萄种植经验的杨怀兵向记者介绍:“现在咱这500亩地的葡萄丰收喽!因为我们种植的葡萄味道甘甜醇香,很受顾客欢迎。尤其是在节庆期间,大家都争着来订购,供不应求。”

  此基地今年收获的葡萄,除了往年大粒无核的美国红提外,还增加了红宝石、黄香蜜、冰葡萄、野葡萄等新品种。黄香蜜葡萄,色如黄金,一入口,有一股蜂蜜的沁香。冰葡萄果穗圆球形,完全成熟后紫中带黑,吃起来甜而不腻。据了解,圆梦葡萄种植专业合作社还聘请葡萄专家通过山里野生葡萄与大粒无核科学嫁接,自行培育新品种“野葡萄”。野葡萄鲜食营养丰富,酿酒风味更佳,其性平、味甘,有利筋骨、益气补血等功效。

  打造富民产业,培养新型农民

  杨怀兵对葡萄温室大棚及露天大棚的产量分别进行了严格控制。每一亩地种多少株树,每一株树留多少新枝、留多少串果,每个分支留多少粒果,都有规范化的要求。一上市,每斤价格可达12元。现在到了葡萄生产旺季,亩产可维持在4000-5000斤左右,按批发价一斤葡萄7.5元计算,露天葡萄每亩可纯收入10000多元,温室大棚葡萄按三茬收获计算,收入可达30000多元。

  圆梦葡萄种植专业合作社的葡萄,含糖量比一般葡萄高7%左右。这些葡萄不仅香甜,更重要的是,它们是没有添加任何药剂的绿色无公害葡萄。该合作社对接贫困户30户,优质葡萄的收获,年带动合作社增收600万元,带动社员增收32000元,带动贫困户增收14000元。

  近年来,圆梦葡萄种植专业合作社立足本地资源优势,全面贯彻落实党的方针政策,按照“生态兴村、产业富民”的发展思路,着力打造葡萄种植等产业,实现产业、就业双增收。通过举办生态葡萄庄园采摘节+“圆梦葡萄合作社田间学校”等活动,以果为媒、以人为缘、以点带面,推动绿色生态发展理念深入人心。

  作为合作社负责人,杨怀兵也与时俱进,不断创新,牢固树立为民服务的宗旨。在高青县农业农村局和高青县农广校、木李镇政府的支持下,2015年春天,他成立了圆梦葡萄种植合作社田间学校,每年进行四次集中培训,为成绩合格者颁发新型职业农民上岗证。培训把课堂搬到葡萄架下,老师与学员手把手操作,面对面提问、讨论、解惑,种植能手实地进行经验传授。农广校的老师们紧扣农时举办培训,传送种植技术,搭建平台实现经验交流,解决农户种植难题,为农村培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民和技术人才。

  家门口就业,走上脱贫致富路

  记者了解到,葡萄的成熟期从6月中旬开始一直持续在10月左右,处于梳果期、施肥期和收获期的葡萄,需要大量的劳动力,每天的用工量最高时可达38人,预计发放工人工资15万元。员工郭建是名留守妇女,她欣慰地说:“我需要在家照顾老人和孩子,没法出去打工挣钱,心里干着急,现在圆梦葡萄种植专业合作社给我提供了就业机会,一天有60元的收入,没想到在家门口就能挣到钱,很感激。”郭建已经在合作社里打工6年了,她负责浇水、修枝、梳果等工作,活不算累,上足30天班,一个月净挣1800元。由于开销小,每月结余比在外打工多多了。

  像郭建一样,实现家门口就业,周边很多贫苦户的脱贫动力由此被激发了出来。葡萄种植产业的发展,助推“一村一品、一村一业”强村富民,为脱贫攻坚、乡村振兴打下坚实基础。

  据杨坊村党支部书记赵善义介绍,圆梦葡萄种植专业合作社在加大对设施农业投入的同时,也加大了对设施农业的管理力度。杨坊村委在去年年初制定了本村党员干部与葡萄大棚种植户挂钩、将种植户的收入直接作为党员考核标准的细则,把党员与种植户紧密联系起来。党员积极为种植户想办法,帮助他们抓管理、抓销售。如今,葡萄园已经结出致富“黄金果”,带领群众走上脱贫奔康路。

  转载链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20191113/Articel22004MT.htm


编辑:李书剑

相关文章