返回首页
客户端下载
无障碍浏览

汶上县南旺镇发展特色产业,带动群众增收致富——葡萄熟了日子甜

来源:大众网     2019-09-18 15:33:00

  

  立秋过后的清晨,凉爽宜人。日前,在汶上县南旺镇柳林三村的葡萄园里,园区负责人刘玉兵正仔细查看葡萄长势。“进入7月份,前来采摘的游客络绎不绝,最近早晚温差大,夏黑葡萄的甜度上来了,马上就要密集上市。”刘玉兵说,他今年种了26亩葡萄,预计可收入20万元,相当于130亩小麦的收入。葡萄产业还带动村里的贫困户增收致富,大家的日子越过越滋润。

  近年来,汶上县南旺镇在实施精准扶贫过程中,鼓励村民因地制宜发展葡萄种植,把昔日的葡萄零散销售发展为现在的订单网络销售、旅游采摘、葡萄酒加工等。今年,南旺镇葡萄种植面积超过6000亩,有效带动贫困群众实现增收,“葡萄经济”成为脱贫攻坚工作的新亮点。

  过去,柳林三村村民习惯种植小麦、玉米等粮食作物,收入上不去,村里的年轻人纷纷外出打工。近年来,随着南旺镇脱贫攻坚工作的不断深入推进,柳林三村的基础设施得到极大改善。为了带领村民发展产业共同致富,村“两委”通过“支部+专合社+农户”的模式,成立葡萄种植专业合作社,种植葡萄,发展集体经济。

  “针对大家缺乏种植特色水果技术的实际情况,镇农办组织村民外出考察学习葡萄种植管护技术,并聘请专业技术人员,每年定时到柳林三村进行技术指导。”村党支部书记吕修洞说。在专业技术人员的指导下,2016年7月,第一季葡萄大丰收,产量达8万余斤,全部被前来体验采摘的游客“消化”完了,收入达20万元。“今年葡萄挂果好,预计产量达10万斤。”刘玉兵说,最近采摘的游客很多,再加上和商超签订了供货协议,葡萄根本不愁销路。镇上鼓励全村27户贫困户以土地、劳动力等入股专业合作社,年底享受分红,实现抱团发展。

  在不远处的大店子一村,旭尧葡萄种植专业合作社的社员张秀娥全副武装,身着防晒衣,正在采摘葡萄。只见她手拿剪刀,熟练地找到一串长势优良的“醉金香”,左手托起翠绿的果实,右手旋即将其剪断,经过稍加修理,一串饱满的葡萄轻轻落入筐中。“每年都有上千元的分红,而且自己不用承担任何风险。”说起以土地入股村里的合作社后,贫困户张秀娥高兴得合不拢嘴。今年65岁的张秀娥,由于老伴儿身体不好,需长期就医,一家人经济压力大,生活困难。通过在合作社务工,她一年下来有8000多元的收入。合作社负责人赵海军介绍,合作社常年带动11名像张秀娥一样的村民长期在葡萄园务工。

  “葡萄挂果时,需要小心呵护,既不能暴晒也不能淋雨。”谈起葡萄种植管护技术,赵海军打开了话匣子。这几年,赵海军没少外出学习葡萄种植技术,加上自己钻研摸索,成了当地种植葡萄的土专家。据他介绍,目前合作社葡萄种植面积达60余亩,有美人指、醉金香、夏黑、阳光玫瑰等早、中、晚8个品种,采摘期可以从7月持续到10月。葡萄园施用自制的农家肥和有机肥,种出的葡萄香甜可口、饱满多汁,吸引了不少回头客。“下一步,合作社将在葡萄深加工上下功夫,推出葡萄汁、葡萄酒等产品,拉长产业链,增加葡萄附加值。”赵海军说。

  “南旺镇的老百姓,不仅是葡萄种植户,将来还会是葡萄衍生品的研发者和我们乡村旅游的代言人。”南旺镇党委书记颜世旺说,一粒小小的葡萄正在撬动乡村振兴的大产业,南旺人增收致富的道路越走越宽阔。

  转载链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20190917/Articel10004MT.htm

编辑:孙永泗

相关文章