返回首页
客户端下载
无障碍浏览

“小丹参”助力脱贫致富梦

来源:大众日报     2019-08-08 14:59:00

  

  烈日下,成片的丹参开花了。花朵轻轻垂下,随风摇摆,像串串紫色风铃。远远望去,像极了薰衣草田,为地处偏僻的淄博市周村区隋家村增添了几分浪漫色彩。

  “走,再去老李家地里看看!”6月12日,置身于紫色的海洋,参观者们一时有些忘我。然而,推广丹参种植的张大恩却没有多少时间欣赏。

  张大恩黝黑微胖,嗓音有些沙哑,正在地里研究丹参长势,和种丹参的村民并无二致。“差不多两年前,我成了隋家村的人。现在,我不仅是‘第一书记’,还是丹参种植的半个‘专家’。”淄博市周村区粮食局派驻城北路街道隋家村“第一书记”张大恩笑着说。

  隋家村位于周村区西北,全村共有157户500多人,贫困户虽然只有5户,但隋家村确实是远近闻名的穷村。如何让村里的老百姓脱贫致富,成为张大恩一直挂在心头的大事。

  2018年,多次去外地考察,联系相关种植合作社,自驾将一万株丹参苗拉到村里,动员村民拿出试验田种植丹参……张大恩的努力村民看在眼里,记在心上。

  村民梁玉娟是第一个响应的人。

  “张书记来到村里后,帮我们改善了村容村貌,规范了管理,我们感激在心,所以当他提出改善种植结构,尝试种丹参的时候,我立马报了名。”梁玉娟说,其实当时自己心里也有些忐忑,所以只拿出了8分地种植丹参。

  在梁玉娟的丹参田里,记者看到,她种植的丹参长势喜人。“现在我的丹参地已经扩展到40亩了。”梁玉娟说,丹参苗较矮,便于浇灌,并且不需要打药,偶尔有小虫也不影响其生长。和普通农作物相比,种丹参操心少,需要的人力也少。种植过程中,如果使用地膜,丹参田里连杂草都很少,两个劳力一天就能为10亩的丹参田除完草。

  梁玉娟给记者算了一笔账,种小麦辛辛苦苦大半年,除去各种成本,一亩小麦纯收入能有500元就算好的。而种植丹参不仅省时省力省人工,而且丹参从头到脚都是宝。保守计算,种植丹参每亩收入可达5000元。

  “丹参好不好管理?产量咋样?能不能卖上价格?老百姓刚开始肯定心里犯嘀咕,而梁玉娟的参与无疑开了个好头。”张大恩说。

  在梁玉娟的影响下,不仅村民李广勇开始在自家的4亩地里种植丹参,而且越来越多的村民开始对丹参种植感兴趣。贫困户马吉木便是其中之一。只要马吉木得空隔三差五便会去梁玉娟地里转悠,了解相关种植情况和技术。

  如今,为了保证销路,在张大恩的多方协调下,已于附近多个乡镇农业合作社达成收购合作,在必要的时候会实行保护价收购。

  让丹参种植规范化、规模化,是张大恩的夙愿。“本地土壤很适合丹参生长,如果能大规模种植,再开设加工厂,那村民们就彻底脱贫了。”说这话时,张大恩眉头完全舒展开来,迎面扑来的是淡淡的花香。

  转载链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20190807/Articel21003MT.htm

编辑:孙永泗

相关文章