返回首页
客户端下载
无障碍浏览

【光辉的征程】龙桑寺镇驻村“第一书记”们的故事

来源:济南商河     2019-04-29 17:25:00

  

  

 唱出感人帮扶曲

  ——济南市政府资金结算中心派驻龙桑寺镇

  温王村“第一书记” 徐莉

  2017年3月,按照市委组织部统一安排,济南市政府资金结算中心监察审计处徐莉同志被选派到商河县龙桑寺镇温王村担任市派第一书记。任职以来,她千方百计协调各方资源,积极服务脱贫攻坚,主动为群众办实事、办好事,充分发挥领头雁带动作用,与帮扶村群众结下了深厚的感情,赢得了驻村村民的交口称赞。

  走村串户解民忧

  骑着自行车,身着朴素,徐莉经常不分白天黑夜的驻村工作。两腿不粘泥,难进农家门,这是徐莉下村后的第一个体会。入村以来,她经常和村民蹲地头、拉家常,村民的“话匣子”打开,接上了“地气儿”,工作才有了“底气”。她以村为家,走遍了全村所有的贫困户。同时,虚心向村“两委”请教学习,并积极支持、配合村“两委”工作,很快找准了自己的位置。

  2017年4月,刚到村没多久的徐莉召集全村党员召开第一次党员会议,仔细了解温王村现状,制定帮扶规划。会议上,她提出依托大沙河水资源丰富的优势发展乡村旅游,但村民和村干部对她的提议似乎并不感兴趣。前任村支部书记王花林说:“发展旅游是挺好,可是目前村内的基础设施还达不到标准,连排水都成问题,还搞什么旅游。”听了村里党员的建议,徐莉决定先从改善村内基础设施入手,她摸实情出对策,跑路子找项目,村里村外来回跑。经过与自己单位的沟通协调、与市县扶贫办争取资金,徐莉终于落实了温王村修建下水道的资金,听取群众意见,邀请专家考察,上级部门审批,2017年6月,温王村下水道工程正式动工,村民盼望已久的排水问题终于得到了解决。

  点点滴滴驻真情

  精准扶贫除了物质扶贫,更重要的是心灵和精神扶贫。对待贫困户,徐莉像对待亲人一样,每周都会到贫困户家走访一次,真正了解他们的心里想些什么,需要些什么,想他们之所想、急他们之所急,和贫困户心连心。

  温王村村民刘连柱今年七十多岁了,单身一人,患有哮喘,常年住在自己兄弟家。徐莉了解情况后,多次走访慰问,积极为他争取了危房改造项目。但是按照上级政策,危房改造需要村民自己先垫付资金,经过验收后给予资金补助帮扶,可刘连柱根本无法拿出钱来修建房屋。徐莉回去跟家人商量,决定自己拿出一万元资助刘连柱先把房屋盖好。目前,宽敞明亮的两间平房正在建设,不日即可入住。刘连柱动情地说:“是徐书记给了我一个家,没有徐书记,我都不知道去哪儿住呢。”

  任职以来,徐莉每天早晚各一次,走街串巷和老百姓交心谈心,及时熟悉村里的情况,重点看望贫困户、老支部书记、老党员、孤寡老人和村里的能人,温王村谁家孩子上大学,谁家老人患有疾病,谁家有什么困难,徐莉门儿清。在很短的时间内,她靠着双脚和那辆朴素的自行车,走遍了温王的街巷和人家,迅速熟悉了解了村情民意,取得乡亲们的信任与支持,为今后的工作打下了良好基础。

  一心一意促增收

  “授之以鱼,不如授之以渔”,徐莉说:“作为第一书记,我不能仅仅帮助群众解决眼前困难,更要带着村民们学习致富本领。”到村不久后,徐莉就建立一个微信群,她将身边的亲朋好友都拉进群里,帮助温王村村民卖起了笨鸡蛋、大枣、糖酥火烧等土特产。

  今年5月份,商河县商务局举办一期电商扶贫培训班,徐莉认为这是一次很好的培训学习机会,她把这个好消息告诉村支书,并挨家挨户动员贫困户参加培训班。起初,村民认为电商离自己遥远,也担心学不好,徐莉就自己先报名参加,主动学习电商知识。在她的带动下,很多村民报名学习,很多贫困户开始尝试网上销售。温王村村民李晓经过培训学习,开了自己的淘宝店,并通过微信平台销售豆腐皮、盐焗鸡、火烧等产品。徐莉帮助贫困户联系销售单位,和贫困户一起进货卖货,带着贫困户一起创业致富。

  春雨润物细无声

  今年3月份,市委组织部下派新一轮“第一书记”时,徐莉主动要求到条件偏远的艰苦地区锻炼。驻村半年多来,徐莉经常披星戴月,早出晚归,扎根基层,在艰苦的条件下满怀激情地开展驻村工作。当问起徐莉这样做是图了什么时,徐莉笑笑,她说:“人活着就应该做些有意义的事,能有多大力我就要使多大力。”

  在采访中,记者了解到徐莉的女儿2014年大学毕业,考录为一名大学生村官,被分到基层工作已有3年,年轻人在基层工作久了,难免会有一些动摇。作为一名母亲,徐莉说自己应该为孩子树立榜样,带头遵守纪律,认真熟悉政策,踏踏实实扎根基层,珍惜青春大好时光。桃李不言下自成蹊,在广袤的农村大地上,徐莉以身作则,为全体第一书记树立典范,为女儿树立行动榜样,用真心、真情、实干的工作激情抒写着人生的壮丽诗篇。

(供稿人:济南市政府资金结算中心 周汉勇。)

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Sn9uLuIOhCh2itZk6H_dRA

编辑:王云佩

相关文章