返回首页
客户端下载
无障碍浏览

一枝春果暖千家!山东省烟台市福山区发展“大樱桃庭院经济”推动精准脱贫

来源:学习强国     2019-04-25 17:17:00

  

    阳春四月,“中国大樱桃之乡”山东省烟台市福山区十万亩大樱桃花盛放,宛如雪海。这些盛放的樱桃花不仅美丽,更是福山区困难群众脱贫致富的希望。

  福山区大樱桃花盛开

  烟台市福山区的贫困人口呈现“插花式”分布的特点,致贫的主要原因是因病或因残,“老弱病残”占到贫困人口总数的95.7%。如何帮助这些缺乏劳动能力的贫困群众有效脱贫、稳定脱贫呢?

  经过几年的探索,福山区总结出一条依托大樱桃产业,发展“庭院经济”的扶贫新路子。选择这条路子,主要是基于以下三点:一是产业优势。福山区是“中国大樱桃之乡”,“福山大樱桃”素有“北方春果第一枝”的美誉,被认定为国家地理标志证明商标,大樱桃年产值10亿元,品牌价值16亿元。二是管理简单。樱桃树病虫害很少,除了摘樱桃的季节比较忙,一年只需喷药2次、施肥2次、剪枝1次,不需要太多劳动投入,非常适合庭院种植。三是效益可观。每棵果树年均可创收600元,盛果期的美早、早红等优势品种可创收1200元,而且樱桃树占地面积小,10平方米的面积就能种1棵。通过实施以“大樱桃庭院经济”为主导的多种扶贫措施,福山区建档立卡贫困户已全部实现脱贫。

  一枝春果暖千家

  “一株苗木”花开庭院,实现收入“翻两番”

  大樱桃在福山区的种植有广泛的群众基础,广大贫困户的家中也普遍种植过樱桃树,之所以没有帮助他们实现脱贫,原因主要有两个方面:一是品种老旧。多数贫困户家中种植的樱桃苗木都是大紫、那翁等老旧品种,出产的大樱桃平均市场价格仅为2元/市斤,但现在经济效益较好的“美早”“萨米脱”等新品种,平均价格能卖到20元/市斤,相比较而言,老品种经济效益差,但是贫困户由于经济原因,自身又没有能力更换新品种。二是产量偏低。贫困户庭院种植的樱桃树,大部分已经进入衰果期,产量不到盛果期果树的一半,这样也直接导致经济收入的降低。

  种植基地

  为有效解决以上两个问题,福山区投资1200万元建设了32处樱桃扶贫苗木种植基地,目前已累计无偿赠予贫困户新品种樱桃苗木2000余棵,实现建档立卡贫困户覆盖率100%。所发放的苗木均为“美早”“萨米脱”等经济效益较好的新品种,且全部处于盛果期,种植第二年即可获益,贫困户的收入至少可以翻两番。2018年,还将继续为有需求的贫困户免费提供大樱桃苗木1000棵以上。

  为夏津县免费提供苗木及技术指导

  在实现自身脱贫的同时,福山区还主动与对口帮扶的德州市夏津县建立扶贫协作机制,累计免费为夏津县提供优质大樱桃苗木1300棵,并提供专业技术指导,帮助夏津县优化农业产业结构、实现脱贫摘帽。

  “两项帮扶”扎根庭院,重拾干群“鱼水情”

  在劳动帮扶上,福山区从区直机关干部中筛选出精干力量作为“第一帮扶责任人”,对福山区1695户建档立卡贫困户进行“一对一”结对帮扶,又从乡镇干部中抽调群众工作经验丰富的人员作为“第二帮扶责任人”,两级帮扶责任人的责任之一就是帮助贫困户干农活,搞好樱桃树田间管理。由于樱桃树的田间管理相对简单,帮扶责任人平时可以利用周末和假期的时间,到贫困群众家中打打药、施施肥、剪剪枝。“樱桃好吃果难摘”,果实成熟季节,帮扶责任人可以拿出工作日的时间帮助贫困户采摘樱桃,解决贫困户“樱桃熟了、摘不下来”的问题。过去贫困户雇人摘樱桃,每天劳务费为120元,干部的劳动帮扶直接为贫困户节省了一笔开销。

  帮助采摘樱桃

  在技术帮扶上,分两个方面进行,一个方面是对有劳动能力的贫困户进行技术培训,建设基层农技推广服务体系,推进新型职业农民培育工程,在关键时节、关键环节进行跟踪技术指导和培训,目前已为贫困户免费发放书籍和明白纸800余份,举办知识讲座120余次、培训贫困户3000余人次。另一方面是对帮扶责任人进行技术培训,针对没有劳动能力的贫困户,让帮扶责任人带着技术下去直接帮助劳动,保障贫困户果树丰收。

  烟台农科院专家现场技术指导

  通过这两项帮扶在福山区实现了三个效益:一是经济效益。贫困群众大樱桃的平均产量提高了50%以上,经济收入平均每户提高1400元以上。二是社会效益。形成了全社会共同关注、支持扶贫开发工作,齐心协力帮扶贫困群众的良好社会氛围。广大贫困户也通过“大樱桃庭院经济”,树立起脱贫信心,走出贫困的阴霾。三是干群效益。通过定期的入户劳动,干部和群众在潜移默化中加深了感情,干群“鱼水情”更加密切。福山区高疃镇肖家沟村卧病在床的李大爷没有子女,也没有稳定的经济来源,帮扶责任人在院子里种下两棵樱桃树,从管理到采摘都没让老人操心出力,用李大爷的话说:“我没有儿和女,帮扶干部就是我的儿和女。”

  丰收的喜悦

  “三条渠道”并联庭院,樱桃销路“通四海”

  把樱桃卖出去、而且卖出好价钱,才能真正让贫困户得实惠。为此福山区立足实体市场、农村合作社和电子商务三条销售渠道,建立“三个到户”工作机制。

  一是实体市场“配货”到户。福山区的每个镇街都建设了大樱桃批发交易市场,年均客流量达百万人次。为保证贫困户的大樱桃及时销出,镇街每个村都安排一名市场配货员,上门集中收集、销售贫困户的大樱桃,确保贫困群众的大樱桃第一时间进入市场。

  忙碌的大樱桃市场

  二是农村合作社“订货”到户。采取“把党组织建在产业链上”的模式,成立大樱桃产业党支部,充分发挥农民专业合作社、产业协会的作用,组织贫困群众以果树入股,合作社实行包销,并进行保本分红。2018年,张格庄镇部分贫困户以新品种果树入股大樱桃合作社,销售季结束后,不仅自己的樱桃卖了钱,还获得了分红500元。

  福山大樱桃

  三是电子商务“淘货”到户。搭建“互联网+贫困户”销售平台,目前已建立村级服务网点52处,通过网红采风、品鉴会等形式扩大销售渠道。通过电子商务福山区实现了与阿根廷大樱桃的“反季销售”,把福山区夏天的樱桃卖到阿根廷的冬天,销售价格又提升了一倍。同时,积极引导贫困户转变观念,掌握新的网售技能。2019年,有的贫困群众在大樱桃成熟之前,就已经通过手机APP把自家的樱桃预售完毕了。

转载链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3510665956372110110&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&ptype=0

编辑:孙永泗

相关文章