返回首页
客户端下载
无障碍浏览

用实干让贫困村样样出彩——市妇联派驻垛石镇柳家村第一书记蓝剑扶贫记

来源:大众网     2019-04-22 15:42:00

  

 

   “乡亲们过年好!”

  “蓝书记过年好!”

  大年初一上午,柳家村年味十足,处处洋溢着节日气氛,为了给村民们拜个年、照张全家福,第一书记蓝剑专程从济南赶到了村里。一句“过年好”紧紧地将全村父老乡亲的心凝聚在了一起,村民们自发地用热烈的掌声感谢这位驻村第一书记为柳家村带来的发展和变化。

  2017年4月,蓝剑从市妇联来到柳家村担任第一书记。两年来,他把自己的全部精力和资源都用在了村子里,用绣花功夫精心做好每件事,用真心、真情赢得群众认可,用实干、实绩让一个贫困村变为示范村、出彩村。

  一个接地气的“第一书记”

  “为我们村的发展真是下力了,非常的辛苦,人也没有架子,很接地气。”说起驻村第一书记,柳家村贫困户李元清连声称赞。

  为了避开周一市区的早高峰,蓝剑经常六点多就开车出门,赶到村里面开始一周忙碌的工作。他的车里,有不少家人买的饼干、面包和方便面,忙起来的时候就拿来充饥。“在农村不比机关,没那么讲究,大家白天都忙农活,很多的事情就得安排在晚上。”性格憨厚、乐于吃苦的他,已完全融入了农村生活。

  聊起村里的大事小情,蓝剑说的头头是道。西红柿价格怎么样?庄稼的灌溉怎么样?有什么需要我做的事情么?……一句句暖心的问候都让拉近了他与群众的距离、增进了感情。他的电脑上设置了党建引领、脱贫攻坚、产业发展、民生实事、基层治理、乡村振兴、出彩人家等文件夹,记录着帮扶工作的开展情况,更印证了他的辛苦付出。给他印象最深的一次,撰写材料到凌晨2点多,早上6点多就起床,开车拉着村党支部书记到龙奥大厦协调争取政策支持。

  2017年11月,蓝剑了解到全市开展煤改气试点工作,因名额所限,他就积极到相关单位“软磨硬泡”,终于将柳家村纳入了第一批试点村。经过一个多月的施工、调试,全村老百姓全部用上了清洁的天然气,取暖、做饭再也不用担心烟薰火燎了,大家心里都乐开了花。残疾人贫困户郭振芹说:“这可真是为村里办了件大好事,让我们提前进入小康了。”

  驻村以来,这位拼劲十足、精力充沛、满怀激情的第一书记,严格按照市妇联党组的帮扶规划,一步步让这个小乡村实现大变样,用实干赢得了村民的赞誉。“要让党的好政策在基层落地生根,使全村老百姓过上美好幸福的生活。”蓝剑的话语朴实,语气却更显坚定。

  一个担当作为的“好团队”

  农村富不富,关键看支部。蓝剑坚持以“党建引领、乡村振兴”为主线,做好“走出去”与“请进来”的结合文章,凝聚起发展的强大合力。他带领全体党员到孟良崮、西柏坡、焦裕禄纪念馆等开展理想信念教育,到美丽乡村、扶贫示范村、产业特色村等进行学习考察,对标先进,寻找差距,鼓足干劲。“蓝书记工作有思路、有办法,善于协调沟通,社会资源丰富,工作干劲很足。”村党支部书记许金祯由衷地说出了心里话。

  班子思想齐,干活有底气。去年,柳家村承担了全市“争创出彩人家、共建美丽乡村”活动的现场启动工作。村“两委”班子带着各家各户积极参与,坚持村干部、党员带头,示范户评选与物质奖励共举,形成了人人关心、支持、参与创建工作的良好氛围,既让大家养成了良好的生活习惯,也改善了群众的生活居住环境,还提振了整个村的精气神。在济南市纪念“三八”国际妇女节109周年暨“出彩人家”创建工作总结部署大会上,柳家村被评为济南市出彩人家示范村,曾是贫困户的许方霞作为出彩人家示范户在大会上做了典型发言。“我现在的愿望有两个,一个是把日子过得更红火,另一个争取能早一天加入党组织,是党的好政策让我从一个贫困户变成了现在的小康户,我也要为柳家的发展贡献自己的力量,回报群众,回报党!”许方霞这样动情地说道。走进柳家村,家家出彩,户户出彩,人人都很自信,脸上处处洋溢着欢笑和喜悦。

  正是凭着对基层党建工作的重视,凭着对农村和农民的浓厚感情,凭着对工作的一股韧劲和钻劲,村班子的凝聚力越来越强,先锋作用发挥越来越充分,2018年被济南市委、市政府评为济南市担当作为“出彩型”好团队。

  一个华丽蜕变的“贫困村”

  作为省定贫困村,如何带领群众脱贫致富奔小康,是第一书记蓝剑到村后一直思考的问题。工作中,他铺下身子,深入了解群众的实际需求和发展意愿。大部分村民提出了自来水管网漏水、后街无绿化、村四周到处是荒地等问题,大棚户最迫切的就是修建生产路。过了几个月见到没动静,村民们开始质疑:“一个妇联派来的第一书记,既没资金又没项目,能为老百姓解决这些困难吗?”

  面对村民的期盼,他想尽一切办法,跑部门、要政策,一步步地为柳家村争取到了200万元美丽乡村建设项目、50万元乡村旅游项目、45万元光伏项目、30万元生产路项目、20万元出彩人家创建项目……一个个项目的落地带来了柳家村的样样出彩。如今走在村里,无论是美丽的村容村貌、干净整洁的院落还是主干道两侧墙体上的精美彩绘,都让人眼前一亮。村子的变化老百姓看在眼里,感激在心里,“确实为村里办了很多好事、实事”,提到蓝书记,村民们纷纷竖起大拇指。

  “全面小康路上一个都不能少”,这是蓝剑经常挂在嘴边的一句话。许荣伟是柳家村建档立卡的贫困学生,父亲因车祸去世,母亲又重新组建了家庭,全靠年迈的爷爷奶奶供他上学。2017年他以优异的成绩考取了烟台大学,面对高额的学费和生活费,一家人却高兴不起来。蓝剑了解到这一情况后,积极为他申请救助金,联系爱心企业和爱心人士伸出援助之手,帮助许荣伟解决了燃眉之急,也让他感受到了社会大家庭的温暖。每逢假期,他都要给蓝剑打来电话,感谢大家的帮助,表示以优异的学习成绩回报社会。

  如今的柳家村,全村建档立卡贫困户全部达到现行脱贫标准,村庄“五通十有”全部达标,村集体经济收入达超过10万元。柳家村先后获得了省级文明村、省级卫生村、省级森林村、省级美丽乡村示范村、省级乡村文明家园等荣誉称号。

  一切过往,皆为序章。实现柳家人民对美好生活的向往,是蓝剑驻村帮扶的追求和目标,相信未来的柳家村在乡村振兴的路上将会取得更大的变化和发展。

转载链接:http://jinan.dzwww.com/ztzh/jypd/jyyw_160278/201904/t20190415_16877845.htm

编辑:孙永泗

相关文章