返回首页
客户端下载
无障碍浏览

扶贫要“面子”,也要“里子”!淄博凝聚扶贫政策合力,推动脱贫攻坚“巩固、接续、长效”

来源:大众日报     2019-04-19 17:11:00

  

  556名“第一书记”俯身基层

  说起淄博市高青县花沟镇双柳村208户农户、704口人、4位残疾人、3户五保户、9户低保户,每户是什么情况,因何致残、因何致贫,高青县委政法委选派的第一书记董连军张口就来,如数家珍。

  “只有摸清‘家底’,才能有针对性地开展工作,帮助村里解决实际问题。”董连军说,为尽快取得党员群众信任、理解和支持,从驻村的第一天起不仅就为扶贫户印发了“便民服务联系卡”,走家串户与群众促膝交谈,掌握第一手资料,广泛征求意见。

  虽然早有心理准备,但是双柳村面积大、人口多、底子薄,农村基础设施落后,经济发展门路少,班子结构老化等情况还是让董连军大吃一惊。

  “你跟群众有多近,群众对你就有多亲。有问题咱不怕,第一书记就是来解决问题和不足的。”董连军说。

  说干就干。2017年,董连军以“两学一做”活动和换届选举工作为契机,组织村“两委”班子认真开展批评与自我批评,提出意见建议20条,全部落实到人,并指导健全了村里的各项规章制度,强化党员干部学习教育,完善议事规则和决策程序,推进村务、党务、财务、重大事项公开,加强了村级“三资”监管力度,奠定了党建工作基础,使全村各项工作更加有序开展。

  同时,针对村里蔬菜大棚种植现状,董连军与村两委班子组织种植户到寿光、沂水参观,参加新型职业农民培训,推进帮包村产业提档升级。

  通过一系列动作,董连军引导大棚种植户种植新品种,推广新技术,村里的蔬菜大棚很快便有了翻天覆地的变化。如今,双柳村100余个蔬菜大棚,年产西红柿200余万斤,因为有得天独厚的土质和水质,生产的西红柿肉美多汁、酸甜适中,深受消费者喜爱,老百姓脸上也乐开了花。

  “扶贫先扶志,富了脑袋,才会富口袋。好项目固然重要,但更重要的是让老百姓打开思路,解放思想。”董连军说。

  在淄博市,像董连军这样带领群众脱贫致富的驻村“第一书记”还有很多。选派村“第一书记”的重要职责就是富民强村,“第一书记”们充分发挥自身优势,积极争取帮扶资金,引进致富项目,推进新农村建设。

  淄博市充实调整第三轮驻村“第一书记”556名,还开展组织联建党员帮扶,把扶贫工作纳入机关“党建示范点”创建内容。截至去年底,第三轮第一书记共争取帮扶及项目资金2.9亿元,帮扶培育致富项目538个,帮扶修路685公里,新增村集体收入2039万元。

  美了家庭扶了志气

  “这家里拾掇得怪利索,咱别放松,得继续保持啊!”4月10日,孔祥美说的同时,又把贫困户孔祥禄家院子里的农具收拾了一遍。

  到村里贫困户家走一趟,帮着收拾下卫生,是沂源县南麻街道许村村两委成员孔祥美每天都要做的一件事,用她的话说,起初是任务,现在是自觉,看着贫困户家里的卫生每天有提升,贫困户的精神面貌每天有长进,自己也特别有成就感。

  “人家一趟趟来帮忙,咱自己也不好意思在跟以前一样邋遢,再说这新屋子干净,咱自己住着也舒服。”孔祥禄脸上的幸福之情溢于言表,笑着对记者说,去年9月自告别阴暗潮湿、四处漏风的破旧老屋,住进安全舒适的新房后,自己也逐渐扔掉过去的诸多坏习惯,将屋里屋外收拾的干净整洁。

  沂源县针对危房改造对象大都年老体弱、劳动能力差、无力进行改造的实际,坚持农户自建与政府“代建”相结合的方式,对自身不具备改造能力的农村危房户,以镇村为单位实行“六统一”,即统一鉴定、统一规格、统一招标、统一建设、统一验收、统一结算,既保障了工程质量、工期进度和房屋功能,又让危房户不用操心即可完成改造并住上新居。在此基础上,去年,沂源县南麻街道实行扶贫与扶志相结合,由各村村两委牵头负责,制定卫生标准,全面开展贫困户家庭洁美工程。

  “以前,有的贫困户家里连脚都插不进去,家庭卫生实在是太差,通过大力实施洁美工程,贫困户卫生得到大幅度提升的同时,精神面貌和生活习惯也发生了很大改善,不仅家庭美了,志气也足了。”南麻街道办事处主任张志叶介绍。

  2018年,淄博投入3.82亿元,综合采取租赁、修缮、翻建、集中供养等多种方式,对10855户建档立卡贫困户,602户分散供养五保户、低保户和贫困残疾人家庭实施危房改造工程。截至2018年底,已全部完成11457户危房改造任务。其中,修缮4608户,翻建6593户,通过租赁、集中供养等方式安置256户。

  “运用多种方式,深入宣传扶贫政策,讲好脱贫故事,通过实施贫困家庭洁净等工程教育引导贫困群众树立自尊自爱自强精神。”淄博市委副秘书长、市扶贫办主任冯丽萍说,脱贫攻坚是一场硬仗,越往后难度越大。只有激发内生动力,才能让脱贫可持续、致富有干劲。

  严实作风,聚焦短板抓整改

  “周村区王村镇栗家村原党支部书记、村委会主任石光胜违规套取扶贫资金问题……;博山区域城镇岭西村党支部书记、村委会主任王荣庆违规确定贫困户问题……”去年年底,淄博市纪委对查处的7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行了通报,在本地也引起了不小的反响。

  扶贫领域腐败和作风问题侵蚀的是群众的切身利益,败坏的是党的形象,影响的是脱贫攻坚任务的完成,淄博在严肃处理的同时,也督促各职能部门加强对扶贫政策、项目、资金落实情况的监管,着力解决政策执行走样、扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改等突出问题。对违纪问题发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不放过,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

  “我们以中央巡视、省委巡视、市委巡察和省扶贫开发领导小组年中督查反馈问题为线索,举一反三,采取区县、成员单位交叉互查方式,全面排查,着力把问题找准找实找全,制定整改方案和责任分工方案,明确整改措施、责任人和完成时限。”冯丽萍介绍。

  此外,2018年,对贫困村“五通十有”和村集体经营性收入 未达标事项,给11个市直部门发交办单,要求限时完 成。对未收益及收益率较低的7大类506个产业扶贫项 目,交由8个市直部门负责技术指导和推介服务,推动 产业项目尽早达效。截至目前,2014年-2018年实施 的1086个产业扶贫项目,1075个项目实现收益,项目 见效率98.9%,实现收益6828.49万元,惠及建档立卡 贫困户10.1万户次、19.09万人次。

  “实现精准扶贫,既要‘面子’之‘末’,更要‘里子’之‘本’。我们将继续巩固专项、行业、社会大扶贫格局,凝聚扶贫政策措施合力,推动脱贫攻坚‘巩固、接续、长效’,进一步提高贫困群众的获得感、幸福感和满意度。”冯丽萍说。

转载链接:http://respub.xrdz.dzng.com/content/201904/15/c616710.html?from=timeline&isappinstalled=0

编辑:王云佩

相关文章