返回首页
客户端下载
无障碍浏览

哭鼻子的扶贫“黑马”——天平街道精准扶贫故事

来源:大众网     2019-04-08 16:35:00

  

  

杨发秋在办公室学习扶贫文件

  2017年11月26日,泰安市岱岳区天平办事处扶贫办主任换将,池子崖管区主任杨发秋被任命为新扶贫办主任。人们心里都清楚,中央已发出精准扶贫号召,扶贫工作进入攻坚阶段,从管区主任到扶贫办主任虽算不得提拔,但属于重用。可杨发秋听到这一任命犹如五雷轰顶,眼泪立时流下来,怎么走出会场、怎么回的家他一概没印象了,当时脑子里只有一个念头:坚决不接这副重担!杨发秋也因被重用哭鼻子,成为全办事处的笑谈。

  “扭扭捏捏”上任

  接到任命的当晚杨发秋一夜没睡,搜罗了无数个不能接受任命的理由,替领导考虑了一大摞收回成命的办法,回顾了无数遍自己的工作历程。他担任天平街道池子崖管区主任一年来,跟管区书记配合得很有默契,而且经过一年的工作实践,各项工作都做得可圈可点。杨发秋万万没想到,会在这个节骨眼上任命他为扶贫办主任。第二天一上班,杨发秋去找办事处主要领导诉苦陈述。一圈找下来全都没有丝毫回旋的余地。领导坚决的态度不容置疑,并告诉他,这次确定扶贫办主任人选,办事处党委是经过反复研究、慎重考虑的。天平办事处副书记焦克静代表党委找他谈话,给出的理由让他无可辩驳:第一,你在部队入党,说明组织观念很强,工作作风过硬;第二,你先后考入成人高校、行政机关,说明有恒心、有毅力,有扎实的文化基础;第三,你在计生办岗位工作多年,口碑很好,说明有坚实的群众基础;第四,你在管区工作一段时间,工作很出色,说明有着一定的基层工作经验,了解人民群众的疾苦,尤其是管区主任作为本辖区扶贫工作第一责任人,该项工作做得有声有色。而这一切正是一位扶贫办主任所具备的。一席话说得杨发秋哑口无言。然后焦书记不忘给他鼓劲。“你就放心大胆地干,党委政府是你坚强的后盾,每个领导都是你的支撑。有什么困难尽管提,有什么要求尽管说。党委会对扶贫工作有专门要求,一切工作都为它让路,而且满足你的一切要求。”

  领导这样表态,反倒弄得杨发秋不好意思了。想了一会儿,才扭扭捏捏地说:“为了确保帮扶精准,一个机关干部不能帮扶太多户,有的干部帮扶一二十户,质量难保证……”说到这里欲言又止,焦书记就鼓励他有什么心里话尽管说,这时他才低头小声说:“帮扶难度大的村可否由办事处的主要领导挂帅?”

  焦书记很干脆地告诉他:“下一步所有机关干部都要包户扶贫,哪个村谁去帮扶完全由你决定,把难度大的村给主要领导。”另外,办事处其它全局性的工作不牵扯扶贫办的精力。杨发秋听了,有些喜出望外,没想到党委对扶贫工作这么重视、这么慷慨。

  最后焦书记交代,我们的扶贫不是应付上级,不是搞突击。党委的目标是:想方设法让贫困户真正脱贫、长期脱贫,不仅要收入达标,而且还要精神脱贫,最大限度地提升贫困户的幸福指数,让他们确实享受到改革开放的成果。

  风风火火开场

  杨发秋自接受任命的那一刻起,心里一下子亮堂了,起初那种压得喘不过气来的感觉瞬间烟消云散,有了一种舍我其谁的雄心壮志。责任重于泰山,杨发秋沉下心来,从掌握国家扶贫政策入手,什么样的家庭可以识别为贫困户?走什么程序入选贫困户?杨发秋一点点学起,从实处做起。

  说干就干,杨发秋用三天三夜的时间摘抄了所有与扶贫政策相关的知识。半个月的时间,没黑没白地入户走访了27个村,161个贫困户,同时了解村级档案和户级档案内容,掌握了贫困户的基本信息及家庭生活状况,一一记录在笔记本上,梳理出所有问题。回到办公室,就如何当好扶贫干部,如何给党委政府当好参谋,如何当好班长,如何调动扶贫一线的帮扶干部积极性,如何指导帮扶干部去帮扶,从什么工作入手,采取什么样的措施,全都制定出相对应的计划。

  杨发秋给泰山区各镇街扶贫干部讲解扶贫档案管理工作

  首先,统一规范了处、村、户三级档案,处按村、村按年度、户按项模式,所有的档案目录档簿卡册表皮统一格式,在北大圈村召开了现场观摩会,利用一个星期的时间以点带面全处铺开。之后向岱岳区扶贫办汇报办事处档案规范情况,区扶贫办审核后,领导给予充分肯定,在这里召开了全区档案观摩会,并且以天平档案管理模式写进了岱岳区扶贫领导小组文件中,在全区进行推广,从此解决了三级档案杂乱无章、乱存乱放的局面。

  其次,创建走访“六个一”天平模式,即:进一次门,每月至少上门入户走访两次贫困户;宣一次讲,向贫困户宣传国家的方针政策,尤其是贫困户需求的政策;拉一次呱,帮扶责任人与贫困户进行一次心与心交流谈话,了解其家庭所有状况,更好的掌握贫困户的信息;干一次活;积极为贫困户干一次力所能及的的活,如打扫卫生,收拾家务,帮一次秋收等等;办一件事,为不方便出行的贫困群众,协助购买家庭物品,药品等等;解一次困,通过走访了解贫困户的困难,积极想办法出思路,解决生活、生产等方面的困难,如解决就业,创业,办理相关政策手续等等。“六个一”走访制度,形成了全处帮扶干部以赶、比、超之势。充实了走访内容,清楚掌握所包保户所需所困,能够精准的解决贫困户实际困难和问题,让所有的贫困户都能有人去照顾、有人去关怀、感受新时代的春风。通过带动帮扶提高了贫困户对生活的信心,增添了对新时代美好生活的向往。

  第三,创新“六个一”孝善养老扶贫工作法在全区推广并实施。“六个一”即:成立一个组织,实现事有人管;完善一本台账,做到心中有数;签订一个协议,明确实施责任;搞好一次公示,确保公正公开;组织好一次评选,加强宣传带动;健全一套机制,实现组织保障。各村孝善养老理事会每季度第一月5号前收取儿女缴纳孝心赡养费,10号理事会成员和帮扶责任人拿着岱岳区和办事处补贴的赡养金加上儿女缴纳的赡养金一起发放到贫困老人手中,为157名贫困老人改善生活条件提供了保障。

  杨发秋到北黄社区走访贫困户邢振亮

  第四、组建了“天平街道阳光扶贫志愿者协会”,吸纳了73名志愿者,上到65岁老人,小到小学的学生,利用志愿者的人脉、技术、信息等资源为天平的贫困户提供生产、生活等方面帮扶。自成立以来已吸取企业老板志愿者捐款53万元,企业、事业、社会、学生各界人士志愿者捐款捐物,小到铅笔橡皮、护肤用品,大到桌椅棉被、家用电器,共有274贫困家庭、553人从中受益。

  第五、为打赢脱贫攻坚战,杨发秋夯实责任,明确包保。每月召开帮扶责任人、支部书记座谈会,研究制定重大问题解决方法,并监督落实问题整改情况。帮扶责任人做到“三到位一掌握”即走访入户到位,根据双向承诺书每周入户走访一次,而且要填写帮扶记录,及时解决走访中发现的困难和问题,完善户级档案资料;收入核算到位,与贫困户核算收支明细,群众认可满意签字;结合每户实际,制定切实可行的1-2条帮扶措施。掌握帮扶情况,包括贫困户基本情况、务工情况、生活条件、致贫原因、两不愁三保障等基本信息。支部书记做到“三到位三保证”,即:走访入户到位,保证贫困户住房和饮水安全;帮扶措施到位,与帮扶责任人结合每户实际情况,制定切实可行的帮扶措施,及时解决贫困户遇到的实际困难;人员培训到位,及时向贫困户宣传扶贫政策和相关信息,保证贫困户了解扶贫政策,尤其是纳入和退出程序等内容。村扶贫办主任必须“五负责五做到”,即:负责宣传扶贫政策,做到家喻户晓;负责村户档案资料,做到详实可靠、备案备查;负责宣传上级扶贫政策,做到落实到位;负责本村贫困户扶志教育培训,做到信息畅通,提升内在动力;负责上传下达,做到服务高效。

  杨发秋采取的这一系列举措,使整个办事处形成了轰轰烈烈、上下联动、公平合理、不留死角、群众满意的扶贫攻坚热潮。

  杨发秋给济南扶贫办讲解扶贫制度

  扎扎实实做事

  杨发秋带领他的团队经过夜以继日的工作,使整个办事处的扶贫攻坚工作进入快车道。短短一个多月的时间里,杨发秋通过入户调查、档案查阅、座谈走访,便将全办事处160多个贫困户的基本状况了然于胸,其速度之快超乎人们的想象。这样的结果是拼出来的,从接任扶贫办主任后,他几乎没休过星期天、节假日,常常是别人吃早饭的时候他已进入工作状态,别人晚上进入梦乡了他还在伏案疾书或秉烛思考。

  扶贫工作是个良心活。正如他预想的那样,一个负责任的扶贫干部有着太多的事情要做,不但千头万绪,而且每一件事都那么具体,每项举动都涉及政策、法规,牵涉到广大贫困家庭的切身利益。既然承诺一切在阳光下操作,把扶贫这碗“水”端平,就必然付出更多的劳动和心血。除了定期走访慰问,还有发放扶贫资金、扶贫物资、随时解决贫困户遇到的而包保责任人解决不了的问题,譬如医疗问题,就业问题,子女不孝问题,住房问题,贫困家庭孩子上学问题……

  7月11日,杨发秋到池子崖社区走访,了解到贫困户施长龙由于多年小脑萎缩,精神方面出现异常,整天疯疯癫癫的,经常不穿衣服站在窗前,随手向外扔东西,曾砸伤路过的街坊。妻子失明且腿部骨折,不能自理;儿子患脑梗后遗症,走路、拿物都不灵活。尽管一家三口均享受低保,但生活状况仍令人堪忧。儿子施全章怕砸伤路人,不在家的时候只能把门反锁着,所有窗户都关闭。杨发秋跟帮扶责任人韩治永到了施长龙家,刺鼻的臭味立刻扑面而来,几乎让人喘不过气来,可杨发秋、韩治永二话没说,挽起袖子开始打扫卫生,又安排随后赶来的支部书记尽快为其安装防盗窗,并一再嘱咐,一定要在防盗窗外安装密度小的钢网。

  杨发秋到重河村走访慰问贫困户蒋荣忠

  “重伤”不下火线

  采访中,扶贫办的几位同事谈起杨发秋扎实工作的感人故事,一个个打开话匣子,七嘴八舌讲个不停,若不是杨发秋制止,三天三夜都讲不完。

  人毕竟不是铁打的,如此高强度的工作,身体终于向他发出抗议信号——在不到两周时间内,他三次晕倒在工作第一线,一次晕倒在北大圈村,一次晕倒在池子崖村,他自己没当回事,既不去检查,也不想让别人晓得。可是第三次晕倒在了黑水湾村。焦书记紧急打120,把杨发秋送往附属医院,经检查让医生吃了一惊——他的心脑已出现大面积堵塞。住院没商量。然而,仅仅在医院住了十天,时刻记挂着扶贫工作的他就待不住了,再三要求出了院,又一头扎进工作堆里。

  俗话说“强将手下无弱兵”,在杨发秋的带动下,不论是扶贫办的那些“小朋友”,还是帮扶干部,全都努力把扶贫工作做到最好,天平办事处一跃成为全区乃至全市扶贫战线上的排头兵,得到各级领导的赞许和社会各界的认可,尤其是得到贫困群体的广泛好评。他们的事迹拍成了专题片——《榜样的力量——这里有一群苏庆亮式的扶贫攻坚好干部》,2018年10月17日,泰安市岱岳区全国扶贫日“真情帮扶、精准脱贫”公益演出时,播放了此片。杨发秋,这个曾经哭鼻子的扶贫“黑马”,千方百计的将精准扶贫计划落到实处,争取带领更多的贫困户早日脱贫致富。

转载链接:http://taian.dzwww.com/2013sy/taxw/201904/t20190403_16866970.html?from=groupmessage

编辑:孙永泗

相关文章