返回首页
客户端下载
无障碍浏览

“第一村医”扶贫忙

来源:淄博日报     2019-04-08 14:37:00

  

  今年57岁的刘士友和老伴儿张秀兰是高青县青城镇刘公顺村的精准识别贫困户。早年间,夫妻俩因病致贫;现如今,夫妻俩签约了“第一村医”,医生定期到家中巡诊,为他们“私人订制”治疗方案,使他们的病情大为好转。“俺们打心眼里感激党和政府想得、做得那么周到,这辈子做梦也没想到能过上现在的好日子!”说起现在就医如此便利,刘士友高兴得合不拢嘴。

  刘士友道出了我市成千上万脱贫户的心声。

  我市于2017年11月,在全国首推“第一村医”健康扶贫模式,从全市二级以上医疗卫生单位中,选派优秀年轻医生到基层担任“第一村医”,让优质医疗资源下沉,促进优质医疗资源向基层流动,提高基层医疗卫生服务能力,增强医疗卫生的公益性,为群众提供全方位、全周期的健康服务,深入推进健康扶贫工作,为贫困群众提供优质、便捷的医疗卫生服务,打通了健康扶贫“最后一公里”,为我市脱贫攻坚决战决胜提供有力保障,助力“健康中国”稳步推进。

  据市扶贫办负责人介绍,根据“第一村医”实施方案,从2017年起,3年内派驻6批(每批100名,派驻期半年),600名“第一村医”直接帮扶600个薄弱村,同时实行“一托三”模式,覆盖1800个村。工作实施后,全市一半以上的村卫生室在3年内得到一次全面提升,目前已建立长效机制。

  据介绍,2年多来,“第一村医”在工作中,勇于实践,不断创新,探索创新了多种方式服务贫困群众。“双一联动”整合健康扶贫力量,其中,“第一书记”关注贫困户增收做加法,“第一村医”减少家庭支出做减法,这“一增一减”,提高了脱贫数量的绝对数,大大提升了扶贫成效。“医疗夜市”增强健康服务主动性,基于农村白天农忙的客观实际,“第一村医”创新性的提出了“医疗夜市”,利用晚上时间为群众提供医疗咨询、健康讲座、义诊查体、针灸推拿等健康服务,对特殊病种人群建立上级转诊、会诊的绿色通道,增强了健康服务的主动性。“第一村医讲堂”为基层医疗造血,“第一村医”定期为乡村医生及卫生院医务人员进行业务培训,轮流安排部分“第一村医”每周到乡镇卫生院坐诊一天,并查房带教,由看病“输血”升级为授业“造血”。整合“第一村医”多学科、多专业优势,组成一支支“第一村医”的联合医疗团队,在农村义诊、巡诊、健康宣教、签约医疗服务中,构成了群众身边的高端“流动医院”,大大便利了贫困群众的就医需求。同时,“第一村医”还开展了卫生健康政策宣传咨询、国家基本公共卫生服务、家庭医生签约等工作。

  据悉,截至目前,全市共派出307名第一村医,派驻(覆盖)920个村,其中省定贫困村281个、薄弱村52个,惠及贫困人口36192人,所有贫困人口均已完成信息核实核准,全部落实了“八个一”保障措施,对因病致贫、因病返贫人口均采取分类救治措施;累计组织卫生政策和健康知识宣讲1.75万次,宣讲群众14.17万人,发放宣传材料15.98万份,门诊接诊13.16万人次,上门服务2.73万人次,回访患者4.65万人、转诊患者3647人次;45个村卫生室在第一村医派驻帮扶下实现了标准化,357个村卫生室经过第一村医的派驻帮扶,标准化水平有了较大提升。

  2019年1月,省卫生健康委下发了《关于转发淄博市“第一村医”经验做法的通知》。市委、市政府将第一村医带动医疗强基工程完成率,列入2019年度区县经济社会发展综合考核十个率先突破指标内容。今年的市政府工作报告中提出,2019年,第一村医将覆盖全市1500个村庄,让更多百姓共享这一健康红利。

  转载链接:http://paper.zbnews.net/rb/content/20190327/Articel01001IP.htm

编辑:孙永泗

相关文章