返回首页
客户端下载
无障碍浏览

任职期满,主动要求换个村继续干——
第一书记安宝川的驻村故事

来源:农村大众报     2019-03-19 16:11:00

  
  今年55岁的安宝川,是山东省能源集团派驻沂水县的第一书记。4年来,他心系群众、担当作为,把自己职业生涯的最后时光奉献给了基层,带领群众把曾经落后的两个小山村变成了远近闻名的美丽乡村,赢得了群众的信任和尊重。
  主动请缨
  “换个村继续干”
  “针对村里灌溉缺水的问题,修建塘坝两个,大口井1眼,蓄水池4个,拦河坝3处……”2017年4月的一天,安宝川向院东头镇田家峪村的党员和村民代表做任职期满述职报告,村民们知道他这次是真的要走了,不少人都流下了眼泪。
  “安书记,房子都给你准备好了,你就在这里安家别走了吧!”村民们拉着他的手,哽咽着说。这不是村民第一次挽留他,2016年初,安宝川做任职一年的述职报告时,不了解情况的村民就以为他要离开,一致要求他不能走。也是从那时起,安宝川对自己的工作有了更高的要求。
  这两次挽留,深深地震撼了安宝川。“老百姓是真心盼着第一书记帮着村里谋发展啊!”在田家峪村两年的帮扶任务完成后,安宝川作出了决定,主动请缨继续留在沂水。根据组织安排,他被派往夏蔚镇晏婴店子村继续担任第一书记,安宝川踏上了新的驻村之路。
  锲而不舍
  “这个书记真能‘磨’”
  晏婴店子村坐落在沂蒙“七十二崮”之一的晏婴崮脚下,曾经是出了名的脏乱穷差落后村。
  “玉米秆、柴火垛都堆在路中央,村委办公室透风漏雨,村集体没收入,留不住劳动力,‘两委’干部不团结,开会召不齐人。”刚到村时,面对这样的困局,经验丰富的安宝川也犯了愁。以往的经验告诉他:帮扶工作没有捷径可走,只能靠“磨”,把困难一点点啃下来、磨下来。
  “这个书记真能磨!”村民刘东长的家属评价安宝川。因为盖办公楼占地,安宝川多次上门做工作,动员刘东长的家属把樱桃树刨了让出地来。安宝川说:“您家老刘是村干部,村干部就得发挥带头作用,给村民做个好榜样,关键时候能吃亏、豁得上、冲在前的干部,大家才信服。”就这样,安宝川在第5次上门的时候做通了工作。刘东长的家属说:“安书记来俺家一坐就是一下午,和俺说的都是掏心窝子的大实话,俺口服心服了!”
  晏婴店子村两面环山,1700口人分散居住在三道岭二道沟中,村内主干道狭窄曲折,户间道路雨雪天气湿滑泥泞,受自然条件限制,发展振兴难上加难。安宝川走遍了村里的5个山头3条沟壑,制定了修路、绿化、搬迁“三步走”战略。
  一连7天,安宝川白天入村调研走访,晚上把自己关在屋里,戴上老花镜研究图纸,为了让规划布局合理、便于实施,他反复推敲、琢磨、修改,前后修改了4次,终于设计出了“以村内主干道为轴,辐射村北、村南两片,西北山头住户整体搬迁至村东,统一整合连片开发”的规划图。
  对于一个没资源、没收入的村来说,上项目、搞建设、筹资金,每一项工作都困难重重。为了筹到约1000万元的帮扶资金,保证30多个帮扶项目落地,安宝川往返于省市县乡、穿梭在政府和相关部门之间,半年下来,他成了项目协调、规划、申请、立项的“业务通”和工作人员的“老熟人”。
  “老安挺能磨的!”时间长了,为他办理业务的工作人员也这么评价。在这个“磨”字背后,彰显的是安宝川对工作的耐心和锲而不舍、一心为群众办实事的那份执着。
  “我们村以前下个雨脚上全是黄泥巴,现在主路连着村道、村道连着地头,全部硬化了,出门回来,鞋上连点尘土都不沾!”
  “自打安书记进了我们村,村里一天一变样!”
  “引车间进村、土地增减挂整体搬迁、饮水灌溉、绿化美化、健身广场、党建长廊、三农服务站……”村党支部书记刘长才细数起安宝川给办的一件件实事,感慨地说,“安书记为村里办的好事,三天三夜也说不完。”
  担当作为
  “为村民做的事还远远不够”
  作为沂水县210名第一书记中年龄最大的,安宝川一再说自己“没什么事迹”。他说,这4年来最让他感动的是沂蒙山人的善良、热情、待人实在。“村民们把自家的蔬菜、水果塞给我,把热腾腾的水饺、包子端给我,刚摘的桃和玉米,自己舍不得吃就给我送来。”每当想到这些,安宝川都觉得为村民所做的事情还远远不够。
  再过几个月,安宝川就该退休了。谈起他离村后村子该如何发展时,安宝川说:“我要利用有限的时间,为村里谋划一个长远发展的计划,形成自己的特色,这是今后能够长远发展的根本。”目前,安宝川对村里已破旧的晏婴祠重新翻修,保留历史文化遗迹,计划利用晏婴店子村原生态的自然资源发展旅游,形成文化休闲与樱桃观光采摘相结合的产业布局,带动村里长远发展。
  回顾这4年的第一书记工作经历,安宝川觉得很值,“趁着还有机会为沂蒙山的父老乡亲多干点实事,心里舒服。”“干了第一书记是我最大的幸福,当我离开的时候,我敢说自己没有懈怠、不虚此行。”
转载链接:http://paper.dzwww.com/ncdz/content/20190312/Articel07002MT.htm

编辑:王云佩

相关文章