返回首页
客户端下载
无障碍浏览

省派“第一书记”卢建光:全心全意为群众谋幸福

来源:无棣大众报     2019-03-18 16:42:00

  

  卢建光是车王镇后挂口村的省派“第一书记”,他吃住在村里,每次去镇上办事、开会、送材料,都要骑着自行车,陪伴他的,不是晨光,就是暮云。两年来,就在这五六公里的骑行中,他帮扶村里贫困户的计划都逐步实现了。每次进村,迎接他的总是满脸笑容的村民们,从三岁顽童到耄耋老人,村里人没有一个不认识他,没有一个人不感激他。村民朱玉文说:“卢书记把工作做到了我们老百姓的心里了,我们从心眼里感激他,他是整个村子的恩人,是党派他来到我们中间,给我们修了路,修了边沟,给我们贫困户带来了生活的勇气和力量,感谢党,感谢卢书记!”他的话道出了全体村民的心声。卢书记驻村以来,牢记扶贫工作职责使命,突出中心工作,狠抓落实,修复硬化通村路、修建村广场、争取光伏发电项目、整治村庄环境卫生,这些实实在在的好事使村庄面貌焕然一新。 

  当好“急先锋”问计于民见真情 
  2017年2月,卢建光以“第一书记”的身份第一次进村时,进村路先给了他一个“下马威”。坑坑洼洼的土路上铺满了积雪和杂草。一进村口,提着的心还没来得及放下来,映入眼帘的是杂乱的柴草堆,随处可见的垃圾,落后的景象让卢建光的心久久不能平静。 
  驻村伊始,卢建光挨家挨户与群众促膝谈心,找村“两委”班子协商,了解群众致富瓶颈。他知道,没有调查就没有发言权。为了更好的胜任帮扶工作,他认真学习各级有关农村农民和农业的政策,使自己尽早成为一个农村工作的小行家。他扑下身子,扎实调研,掌握实情。到田间地头,街道村户中访贫问计。与县委办公室、县委宣传部分别选派的驻村工作队队员崔朝晖、张相安同志一起商讨问题、一起学习政策经常到深夜,对于村内情况和相关政策,努力做到“一口清”。驻村一个月,他就走访低保、贫困户160余户次,210余名群众,真正与群众打成一片。针对本村村民劳动力和思想状况,经村“两委”讨论,制定了年度工作规划。确定了对本村老弱病残单身老人进行政策托底,对有劳动能力的贫困人口进行相应培训和扶志开发。 
  到任以来,卢建光严格按照相关规定及要求严于律己,踏实工作,并根据农村工作实际情况,主动放弃周末休息时间,坚持每月驻村工作不少于25天,每天认真记写的驻村工作日志上,记录了田间小路,记录了走村入户的生动画面,更记录了他对群众的真情实感。正如他自已所说,能够到脱贫攻坚一线进行锻炼、经受考验,是一次难得的人生体验、难得的工作机会,定会倍加珍惜,脚踏实地,勤奋努力工作,为民多办实事,不负组织信任,不负群众期望,以实际行动交上满意答卷。 
  当好“领头雁”立根固本强堡垒 
  卢建光把党的建设记在心间,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,全力当好党建工作的指导员。卢建光说:“给钱给物不如帮建一个好支部。”他充分利用建党纪念日,重温入党誓词,发放专门订制的,印有毛主席像和建党纪念字样的搪瓷水杯,调动党员积极性。充分利用微信宣讲党的十九大精神,引导党员踊跃参与网上答题活动。每周有讲评,每月有总结,在微信群中表扬先进,督促后进。 
  当好帮扶群众的服务员。卢建光把驻村当家乡,把村民当亲人。他始终在点点滴滴的生活和工作中想着乡亲们。为了让暑假里的孩子们生活更充实,他把村委仓库里的投影仪搬出来,配上自己的电脑和部分配件,自找片源,放映《神笔马良》《建党伟业》《建国伟业》等乡亲们喜闻乐见的影片,并组织村民学跳广场舞,卡啦OK比赛,活跃了乡村气氛,受到村民欢迎和好评。 
  当好党的政策的宣传员。去年正值“两学一做”活动深化、十九大精神宣导和灯塔在线教育展开,他以身作则,并不断通过建立党员微信群、在线点评、小竞赛、小辩论等各种形式,鼓励年青党员积极参与,认真完成党组织交给的任务,不断提高政治觉悟。 
  当好廉洁守纪的监督员。针对乡村事务繁杂,经费使用频繁,卢建光时刻提醒一班人树立纪律意识,以公开促公正,督促做好党务公开,村务公开,使权力在阳光下运行。村民普遍反映良好。 
  当好美丽乡村的建设员。入村伊始,他在资金还没完全到位的情况下,根据掌握的政策和村里的具体情况,积极贯彻县委美丽乡村建设的部署,迅速行动,大搞环境卫生整治,清理废旧宅基,搞绿化美化。制作了“美化村容,造福子孙;迎接美好春天,共享改革成果;环境整治靠大家,美丽乡村你我他;自己的村庄自己建”等标语,发放了绿化纪念品(一块毛巾、一个水杯),组织了“大锅饭”,既达到了美化绿化村容的目的,又通过活动,调动了大家参与村集体建设的积极性,激发了劳动热情,融洽了村民关系,树立了村委的威信。较好地改变了部分沿主街道两侧无人居住的土坯房和残墙断垣严重影响村容村貌的状况。花钱不多,收益不少,让群众看到了希望,鼓足了干劲。 
  村里的老党员胡振恒对卢建光的评价很高:“像这样认真干工作的下派‘第一书记’很难得,他是一个责任心很强,做事认真踏实的好干部,他来到村里很受百姓欢迎,除去特殊情况需要去县里外他不是在村里记录和整理贫困户的资料,就是和大家一起共同协商村子未来的发展方向。他是咱老百姓的知心人。” 
  当好“领路人”扶贫路上显身手 
  卢建光在工作日志中写道:“作为一名省派‘第一书记’,我深感责任重大,只有诚心诚意把自己完全置身于村民之中,才能深层次了解村民的实际需求,才能寻找到扶贫方法、脱贫路子……”看到他那厚厚的驻村工作本上,每一页都清晰的记着每一户群民的家庭情况,每家多少人、靠什么收入、经济条件如何、子女在做什么工作、有什么产业、需要解决哪些困难,都一一记在本子上、印在心里。通过对农业产业发展、就业、因病致贫返贫和经济发展等薄弱环节进行认真分析和研究对策,帮助村民理清发展思路,找准脱贫的“有效路子”。其发展思路,主要是推进产业扶贫,为村民选好“路子”,努力做到“扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准”。 
  卢建光说:“脱贫不仅要‘输血’,还要‘造血’。‘造血’的重要方式是输送‘造血干细胞’,直接精准对接贫困户,为其提供资金、技术等,扶持其发展产业。”卢建光认为,发展产业是谋长远的“强身健体”式的“造血”,可直接为入股贫困户提供分红、为就业贫困户提供收入。卢建光积极争取,依托县里投资60万元兴建太阳能光伏发电项目,购买0.992×1.64太阳能电池板312块,购买82.16千瓦太阳能电池板支架,购买逆变器2台,一台30千瓦,1台20千瓦。他四处奔走,全力搞好产业扶贫为村集体创收,共投入155万元扶贫资金,分别投资太阳能光伏发电项目、无棣县财金投资集团和鑫宏饲料公司,截至目前,实现收益14.44万元,并分配给138户,使208人受益。2018年5月,卢建光向上级争取扶贫资金近90余万元,修通了6米宽的出村公路和部分生产路,方便了村民生产生活。2018年9月,投资60余万元,彻底修整环村排水沟渠,解决了内涝问题,投资近20万元,新修建文化广场一处,方便了群众活动。 
  村党支部书记赵金忠说:“我们真的很庆幸有卢书记来帮扶我们村,他驻村以来,村里发生了翻天覆地的变化,卢书记成了后挂村最受欢迎的人,很多群众有啥困难,都是直接找他,向他咨询政策、反映困难。”
转载链接:http://wudi.bzrb.net:81/wldzb/20190315/html/page_02_content_000.htm?bsh_bid=4132574581&from=timeline

编辑:王云佩

相关文章