返回首页
客户端下载
无障碍浏览

精准扶贫建家园  脱贫摘帽得幸福——山东省派曹县古营集镇南唐庄村第一书记
管士进扶贫纪实

来源:中国扶贫动态     2019-03-18 16:13:00

  
   编者按:近期,习近平总书记作出重要批示:“浙江‘千村示范、万村整治’工程起步早、方向准、成效好,不仅对全国有示范作用,在国际上也得到认可。要深入总结经验,指导督促各地朝着既定目标,持续发力,久久为功,不断谱写美丽中国建设的新篇章。”早在两年前,山东省曹县古营集镇南唐庄村第一书记管士进和村支部书记刘西锋用实际行动践行浙江“千万工程”经验,始终把实现好、维护好、发展好农民群众的福祉作为根本出发点,不断提高农民群众生活质量和健康水平。始终坚持以人民为中心的发展思想,努力改善农村基础设施条件,不断增强农民群众的获得感幸福感。其经验值得学习和借鉴。

  赵国卿院长走访指导帮扶工作
  走进山东省曹县古营集镇南唐庄社区,展现在眼前的是一幅美丽的乡村画卷:宽阔平坦的主干道路,崭新的太阳能路灯,配套齐全的健身广场,新落成的14栋四层徽派楼房整齐排列,白墙黑瓦飞檐马头墙格外引人注目,呈现出江南园林般的精致。夜色中的社区主干道上悬挂的大红灯笼彩灯影射出缤纷靓丽的色彩,文体广场上自发聚集的居民有的散步聊天,有的跳起广场舞,有的在看大屏幕上播放的宣传片、科教片……谁也想不到,两年前这里还是省定贫困村。两年来,南唐庄社区以建设美丽乡村为目标,以农村环境卫生综合整治、农村生活垃圾治理、新型农村社区建设等工作为重点,以提升居民生活品质为核心,努力打造“村容村貌干净整洁,人居环境文明和谐,基础设施完备健全,公共配套科学完善,产业发展特色鲜明,居民收入稳步增长”的美丽乡村的一个缩影。

  新建徽派楼房
   建群众满意的“美丽家园”
  问到心目中新型农村社区是个啥样子的时候,村民刘广运说:“起码能像城里人一样,住上新楼房,有份稳定工作,建个休闲广场或公园,不忙的时候也能在家门口散散步,跳跳广场舞……这就是我们的新型农村社区。”说起新型农村社区的规划,刘广运很是开心。
  南唐庄村共辖9个自然村和1个社区,各自然村比较分散,大的自然村有700多人,小的自然村仅有100余人,南北两个自然村之间相距3公里。先前由于缺乏规划、居住分散、村民外出打工等原因,存在着基础设施比较薄弱、村容村貌比较差、旧房老屋大量闲置、宅基地浪费等问题,空心化现象逐年加重。第一书记管士进驻村帮扶以后,经过调研、座谈、走访,召开村“两委”班子会议和村民代表会议,决定结合乡镇建设规划,在2011年建设南唐庄社区一期工程的基础上,分批实施、稳步推进新型社区二期建设。
  “新型社区规划建设,其实就是南唐庄广大村民最美好的家园蓝图,也是我们党员干部为之奋斗的目标。”第一书记管士进说到。提及新农村社区建设,村支部书记刘西峰信心满满,“社区建设座谈会得到了村民的大力支持,按自然村分三个片区开展集中讨论会,整个活动室座无虚席,大家提出许多宝贵的意见建议,因为他们都明白这就是在建设自己的美好家园。”作为村里带头人,这两年他最想做的就是利用村里来了第一书记的机会,紧抓发展机遇,顺应村民意愿,建设一个属于全体村民心目中理想的新型社区。

  村民集思广益 共谋社区建设
  南唐庄在旧房拆迁评估、楼型设计、文体广场建设、绿化亮化、建筑质量等方面广泛征求民意,想法设法满足村民需求,调动他们的积极性、参与性。充分发挥党支部战斗堡垒作用,订立规章制度,统一标准,及时进行公示,确保村民的知情权、参与权、监督权。强化质量意识,严格质量标准,提高工程质量,确保大家住上安全放心、舒适满意的楼房。

楼房建设原址

  社区新建楼房
   规划群众认可的“幸福家园”
  南唐庄新型社区建设涵盖楼房、绿化、亮化、道路、雨污管网、外墙保温设施、垃圾治理及环境整治、污水处理站、扶贫车间、光伏电站建设等工程,总投资5100多万元。经过一年多的努力,南唐庄社区二期工程建成楼房14栋,建筑面积4.5万平方米,搬迁安置了3个自然村320户,1200人,复垦耕地220亩。目前,南唐庄社区共有楼房24栋,建筑面积8万余平方米,社区居民2000余人。社区配套设施不断完善,有村两委办公楼、小学、幼儿园、卫生所、超市、文体广场等社区服务中心、文化活动中心等。
  南唐庄注重抓好搬迁群众技能培训、创业就业等后续工作,他们一方面将社区建设和扶贫规划、产业规划结合起来,在社区附近建设了扶贫车间,可就近安排约40名居民就业;另一方面鼓励支持村内有实力的企业、加工点扩大生产,积极引进服装加工等劳动密集型产业项目,提供卫生保洁、维护维修等公益岗位,进一步推动居民增收致富。建设了330多千瓦的光伏电站,年均收入约15万元,用于改善公共服务设施,为村庄持续发展提供可靠保障。确保搬迁群众比原来生活的好,较好地实现了“搬得出、稳得住、能发展、快融入、可致富”的目标,居民收获了满满的幸福。

利用废弃坑塘建设的光伏电站

新建扶贫车间
  “感谢党的好政策,感谢上级派来了第一书记。这么多年了,心里的愿望终于实现了。从破房旧屋搬进了宽敞明亮的新楼房,道路干净整洁了,环境变美了,就业机会多了,自己开了个超市,生意不错,我们的生活更有奔头了!” 南唐庄社区的居民胡存雷激动地说。提及新型社区建设,南唐庄的老百姓们都高兴地合不拢嘴,纷纷点赞。
   打造群众喜欢“和谐家园”
  村容村貌升级改造了,乡风民风、社区治理也不能放松。第一书记管士进和村两委成员决定以美丽乡村建设为契机,不断加强乡风民风建设。他们制定了新版村规民约,成立了红白理事会、调解组等组织,开展移风易俗活动,发挥当代乡贤引领作用。新建村村通广播系统和LED大屏幕,在居民中加强学习和教育,组织评比“星级文明户”、先进党员、美丽家庭、好媳妇、好婆婆等,组织引导居民进行健康的文体活动,全村呈现出一派和谐景象。

  综合广场LED大屏幕
  南唐庄社区在未来发展中将借助新型农村社区建设的强劲东风,进一步加快改造升级步伐,大力加强农村基层组织建设,创新社会事务服务管理方式,推动村民转变思想观念、就业方式和行为习惯。相信在追梦路上,伴随着坚实步伐,南唐庄社区一定会迎来新的腾飞,成为居民最有温度的整洁美丽和谐宜居“家园”。
转载链接:https://www.toutiao.com/a6665640848446718472/

 

 

 

编辑:孙永泗

相关文章