返回首页
客户端下载
无障碍浏览

把好事办到村民心坎上

来源:菏泽日报     2019-03-13 17:16:00

  

  定陶区冉堌镇王堌堆村68岁的王松轩目睹了一年来村里的巨变:新建1500平方米的村级广场和村级公园,安装12套健身器材,广场四周种上了花草树木,村里村外修上了柏油路,全部亮化、绿化、美化,村民过上了和城里人一样的幸福生活…… “没想到省里来的年轻书记,还真为村里干了不少实事。”在王松轩眼中,省派“第一书记”史先勇不像是从审计厅这种省直单位出来的干部,更像是一个地道踏实的农村小伙儿。

  抓党建促脱贫夯实发展根基

  “驻村后,我发现村里的公共场所比较简陋,也没有什么办公设施,这对于组织生活的正常开展十分不利。如何让村集体和群众尽快富起来,是摆在我面前的首要问题,通过深入走访群众和调研摸底,我决定把加强基层党组织建设作为一切工作的根本出发点,从提振党员群众的发展信心和培植村庄产业入手,强班子、选能人、拔穷根、富民众。”史先勇向记者介绍。

  史先勇紧紧依靠冉堌镇党委、政府和后方单位,多方协调项目资金,新建了党员活动中心、活动广场、图书室,添置了桌椅、文件柜等办公家具,使党员有了理论学习、组织活动的场所;制定流动党员管理等规章制度16项,成立村务监督委员会,与中泰集团后勤保障部党支部建立基层党组织共联共建机制,带领支部全体党员赴焦裕禄纪念园开展党性教育,一年就摘掉了“软弱涣散”基层党组织的帽子,村支部呈现出生机和活力。

  打基础保民生建设美丽乡村

  进入王堌堆村,映入眼帘的是社会主义核心价值观、孝老爱亲、乡村振兴等宣传壁画,新修建的村民休闲文化广场上配套了健身器材、文明宣传栏等公共设施,道路两旁新安装的篱笆栏简洁美观。

  “我们村的变化,是史书记辛辛苦苦换来的。”村民王春荣说。

  “在村庄亮化绿化美化的时候,史书记从早忙到晚,带领党员干部和群众代表,将每一条街道、每一个胡同都画上图,多远立一个灯杆、院墙适合画什么画、大街胡同栽什么树、多远栽一棵都标记得清清楚楚,征求我们的意见,把好事办到村民心坎上,现在村里的大人小孩都和他混得很熟。”村干部王振华说。

  冉堌镇党委书记张琳告诉记者,史先勇同志入村以来,铺下身子干实事,在进村道路和生产路栽种各类苗木6000余棵,铺设村内排水管道2.1公里,完成沟渠清淤3.8公里,修建桥涵11座,实施自来水主管道改线建设1.5公里,新修农田道路3.3公里。

  谋长远定方向培育富民产业

  “致富奔小康,关键靠产业,有了产业基础,村民才有长效保障,才有稳定收入。”史先勇说。 他联系省农科院作物研究所专家来村调研 ,确定了村庄产业体系发展规划。先期对外流转土地400亩,鼓励发展火龙果大棚和优质葡萄种植;确立果木种植计划,每年给村集体增加收入5万元。

  “以前村里没有主导产业,村集体经济无从谈起,群众也找不到致富门路,老少爷们过得越来越没劲,对村‘两委’也有不少意见。史书记来后一年就给村里带来了希望,找到了致富门路,让我们村发生了很大变化,现在从干部到群众,信心是越来越强、越干越有劲啊!”说到村里的变化,村委会主任王电方笑得合不拢嘴。

转载来源:http://epaper.hezeribao.com/shtml/hzrb/20190312/447314.shtml

编辑:王云佩

相关文章