返回首页
客户端下载
无障碍浏览

两年缘未了 一生沂蒙情

来源:临沂日报     2019-03-13 17:13:00

  

  打井、修路、架桥、种植茶叶和中草药……在沂蒙山小调诞生地——费县,有这么一群人,他们皮肤黝黑,走村入户,与村民促膝长谈,言谈举止间都是“我们村,如何如何”,话语间充满着自豪与自信。不知道的还以为他们是当地的村干部,其实他们真正的身份是——省派第一书记。2017年2月,省委从省直单位选派30名同志到费县担任第一书记抓党建促脱贫。驻村两年来,他们突出“抓党建、促脱贫”主责主业,抓住党建这个牛鼻子不放松,坚持“党建+”理念,把强班子、育骨干、带队伍贯穿帮包工作始终,党建与扶贫一同谋划设计、一体推进落实,打造过硬支部,培育合格党员,为帮扶村留下“不走的工作队”。

  小书记 大责任

  党建提升班子战斗力

  “一旦组织软弱涣散落后,往往造成思想贫穷、精神贫穷。村班子建好了,党员干部带强了,把制度规范起来了,工作开展起来就容易多了。”省派费县县委副书记(挂职)王中平感慨地说,通过抓班子带队伍,一些村的党组织战斗力明显增强。

  省委宣传部派驻费县石沟村第一书记唐焕亮刚入村时,就明确了驻村帮扶工作要“一盘棋”,坚持“党建引领,一体四翼”,引领4个村一并前行。他广泛征求意见,制订了村庄发展规划,从班子到队伍,从党员到群众,从基础设施建设到产业发展,无一不接地气、顺民意。经过努力,他的“一体四翼”设计变成了现实:主村南石沟龙头高昂、亮点多多,3个自然村一村一品、振翅齐飞,一派蓬勃景象。

  截至目前,省派第一书记村共发展党员68名,培养后备干部69名,培养入党积极分子106人,调整选配村“两委”成员94人,调整村级后进班子6个。在省派第一书记的带动下,一支支心里总想着群众的村干部队伍组建起来了,一个个为民解忧、带动群众致富的村党组织成立了。

  小村庄 大变样

  铺就强村富民路

  在第一书记们看来,民心是最大的政治。要得民心,就要想群众之所想、急群众之所急。只要是群众关心的事,第一书记都要用心用情用力去做好,让群众切实感受到党和政府以及社会的温暖。

  “进村的主干道,全部是那种‘晴天一身土、雨天一身泥’的土路,我们当时第一感觉就是这个村至少在基础设施建设上欠账太多。”省工信厅派驻梁邱镇甘田村第一书记范德军告诉记者,第一书记来帮扶就必须抓好民心工程,抓好基础设施项目建设,改善村民的生产生活条件。为此,他先后积极筹措各类资金220多万元,硬化村内主干道,修整生产路和桥,安装路灯、加固水塘扩容水库,配套建设健身广场。

  农村要发展,产业支撑是关键。第一书记从群众最盼望的事情抓起,办实事惠民生,给农村带来了政策,带来了改变,贫困村生产生活条件明显改善。截至目前,累计直接投资1.05亿元,新增村集体收入306万元,帮助4937户、10739人实现了脱贫。

  搭平台 勇探索

  着力破解帮扶难题

  “到哪个村任职第一书记,就是哪个村的人”,第一书记们对“村里人”这种归属感一直很强烈。“第一书记通过镇党委机关人员会议,分享传达一些先进经验,有效降低了我们乡镇党委作出一些安排走‘弯路’的概率。”胡阳镇党委副书记王伟介绍说,这种交流、沟通、共享,有效提升了工作质量和效率。

  针对部分合并村存在“心不齐”“权分治”“行不同”“资分管”“事分离”的“五大难”问题,第一书记充分发挥润滑剂作用,全面推行组织生活、决策、执行、财务、服务“五统一”管理模式,使很多合并村各项工作难题迎刃而解。济南铁路运输法院派驻大田庄乡仓泉村第一书记李波认为,“五统一”管理模式的探索实践,找到了痛点、打通了痛点,破解了制约合并村发展的瓶颈。

  两年间,第一书记牢记使命,扎根费县,倾情奉献,履职尽职,推进了派驻村经济社会发展,派驻村面貌焕然一新,村庄的环境更美了,群众的腰包更鼓了,干部的心气更足了,赢得了干部群众的普遍“点赞”。“两年缘未了,一生沂蒙情……我愿化作天上的一颗星,天地皆有情,时时关注你,不枉做回沂蒙人!”在一次回济南的K8281火车上,王中平写下了这首《沂蒙之恋》散文诗,流露出了大家对费县的无限热爱和深情眷恋。

转载来源:http://lyrb.langya.cn/paper/pc/layout/201903/13/node_02.html?wscckey=7f1064b8a4166e97_1552457661

编辑:王云佩

相关文章