返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东省枣庄市杨庄村:在穷山村上铺展“富春山居图”

来源:中国妇女报     2019-02-27 16:50:00

  

  青山环绕,松影婆娑,款款流淌的两条山溪如玉带一般交汇于村前,孝善亭、将军泉、滨水步道、休憩园等“山村八景”散布其间,好一个绚丽多彩的乡村图景!这里正是山东省枣庄市山亭区水泉镇杨庄村。

  2017年2月14日,山东航空集团驻村第一书记黄龙从该区山城街道中水峪村,结束帮扶后再次接受省委嘱托,“转战”到杨庄村开展精准扶贫工作。如何尽快改变村庄落后面貌?黄龙坚持“既富村民口袋又富脑袋”,精做“面子”细做“里子”,一幅富足、秀美、活力的杨庄版“富春山居图”正在缓缓铺展。

  

  

  

  精选“良方”根治贫困

  田传海,54岁,患有脑梗,妻子离婚,儿子仅14岁;

  田保明,52岁,妻子患癌症去世,父子二人相依为命;

  燕克亮,63岁,儿子患有精神疾病,无劳动能力,至今还有数万元外债……

  初冬时节,笔者到杨庄村采访。翻开黄龙的驻村记事本,首先映入眼帘的是他入村时摸排上来的贫困“家底”:作为省级贫困村的杨庄,全村407户1327人,共有耕地、山坡地1300余亩。该村在册贫困户达39户84人,其中有8户在去年初仍未脱贫,4户家庭严重贫困,而缺劳力、年龄大,常年患病等问题正是制约这些贫困户的卡脖子难题。

  如何带动一没技术,二没资金的贫困户打赢脱贫攻坚战?黄龙陷入了沉思。依据山区村民所有的养羊习惯,黄龙首先采取贫困户自主选购、第一书记出资的方式,为每位贫困人口免费提供了两只扶贫母羊,鼓励他们靠自己劳动脱贫。贫困户燕克亮说到,“这比给俺钱还好呢!俺家牵来的几头山羊都下两窝、三窝羊羔了,2000块钱早都回了本,回头再下小羊,年年有收入呢。”

  黄龙认为,要想稳定脱贫,还必须有好的产业作支撑。为确保高效率地运用好76万元扶贫资金,他访遍了市内几十家企业,通过精心筛选,将资金分别投入到水泉镇城尚光伏发电项目和清泉食品有限公司,每年可带来不低于10%的稳定收益。

  

  

  

  

  “村里每年拿出70%的收益对贫困户进行人均分红800余元。通过入股食品厂,也为村民们种植的樱桃、黄桃等水果找到了销路,企业扩建还为杨庄村在内的30多个贫困户提供了就业岗位。入股分红加上果树种植、就业工资、养羊收入,去年底已全部兜底脱贫。”村支书李然介绍说。贫困户的腰包鼓了,村集体收入也逐渐丰盈,30%的扶贫资金收益分红,有力保障了村组织运作及各类公益活动的开展。

  “辛辛苦苦十几年,一病回到解放前。”尽管生活条件好了,但是因病致贫依然是村民的最大担忧。为提高村民自我保健意识,达到早发现、早诊断、早治疗,有效预防和控制慢性病的发生发展,学医出身的黄龙多次联系市、区医疗专家来村开展免费健康体检。

  黄龙又通过“牵线搭桥”北京306医院与山亭区人民医院建立了战略合作,成立了军民医疗联合体。北京306医院从人才培养、技术提升、学术交流等方面对山亭区的医疗单位进行帮带指导,并依托互联网移动平台,开展远程专家会诊,在医联体内可提供双向转诊服务,搭建体检、就诊绿色通道,让山区患者享受到京城大医院的医疗服务。

  黄龙常常对自己说,“作为第一书记,不仅要想群众之所想,还要急群众之所急!”今年夏天雨后的一个下午,黄龙到沟北自然村贫困户张培坤家中走访,推开湿漉漉的铁门,眼前的一幕让他感到震惊与内疚:院子里露天灶台上的铁锅灌满了雨水,旁边的柴火湿了,无法烧火做饭,一位约70岁头发花白的老年妇女和两个3至5岁的孩子啃着凉馒头。进到屋里,屋顶滴下的雨水早已弄湿了地面。

  “怎么也想不到,自己帮扶的村子里老百姓生活的还如此不易!”黄龙回忆说,“我的眼睛顿时就湿润了。”当天便立即联系施工队,一周后露天灶台的雨棚搭起来了、漏雨的屋顶也修复好了。张培坤一家感激不已,逢人便称赞黄书记为他们解决了大难题。

   秀美八景妆点“山居”

  你们村里哪儿最漂亮?

  村支书李然笑容满面,向笔者逐个历数起文化广场、观景台、揽胜亭、孝善亭、将军泉、戏水溪、滨水步道、杨树林休憩园等“杨庄八景”来。这些节点都是黄龙围绕“水系、山村”做文章,凝心聚力建设美丽乡村的一个个缩影。

  他边说边带笔者来到村文化广场:“这1300多平米的大广场,就好比是我们村的会客厅,既有群众大舞台、健身器材,栽有各种苗木花卉,还有党建长廊,法制长廊,在全镇都是数一的!”据李然介绍,这里原本只是一块废弃的垃圾坑,每逢夏季,苍蝇乱飞、臭气扑鼻,过往行人总是掩着鼻子直摇头。尽管位于村委会门口,可是愁于资金制约村里“拿它一直没法治”。

  “真可谓一石三鸟,在修建拦河坝工程时,深挖了一座1000多方的蓄水池,将蓄水池渣土转运填埋进垃圾坑并建设了文化广场。不仅整治了河道,建设了文化广场,还解决了村民灌溉难题。”李然对黄龙实施美丽乡村建设过程中的“壮举”竖起了大拇指。

  整合资源,全面提升。在美丽乡村建设过程中,黄龙将村庄道路硬化、河道治理等基础设施建设纳入美丽乡村建设“盘子”,整合各路资金,积极提升村容村貌,先后硬化了2万余平方米的户户通道路,安装路灯155盏,修缮蓄水池5个,更换新水泵,完善680米低水高调水利设施,大大改善了村民生产生活环境。

  尊重自然、顺势而为。围绕山水自然风光特色,就地取材,沿河铺设了4000余米的石板路,对沟渠、巷道、屋脚进行绿化,并对民居进行立面改造,凸显原生态乡村风貌,构建起了山、水、林、田、屋相呼掩映的“水韵”杨庄,让村民看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  河道清了,村庄美了,更助推了生活观念的积极转变。站在杨树林休憩园前,村干部杨烈营说道:“杨树林原为村民杨位银所承包的河滩,经整平栽植了杨树,又在里面散养些鸡鸭等。根据美丽乡村建设方案,需要对杨树林进行改造,我们就三番五次到他家做工作,期初怎么也说不通。”

  当村里硬化了道路,相继打造了一批绿化美化节点,开门便可见风景时,村民们再也坐不住了,有的主动拆掉院墙,有的拔掉了青苗,杨位银也悄悄找到村委会表示支持村庄建设。“黄书记做的每件事都是为了大家,俺们咋好意思再提条件呢!”站在一旁的杨位银不好意思地说到。

  “怎么也想不到,我们在村庄八景建设中仅用了40万元钱,就干了原本需要两倍多钱的工程。这要是过去,光施工占地就需要补偿掉一大笔钱。可如今,没有一家再提要求的了。”杨烈营赞叹地说到。

  群心振奋累却快乐

  “看山望水忆乡愁,杨庄村不能仅仅是村民们的栖身之所,更应该是人们的精神家园。”黄龙在与村民们打交道时逐渐发现,大部分群众的物资生活已不再缺乏,而对文化生活的需求却变得尤其强烈。

  2018年4月27日,在黄龙的精心筹备下,杨庄村成功举办了“首届乡村趣味运动会”;2018年5月30日,在村里举办了“激情六月,魅力杨庄”庆六一文艺演出,承办了鲁网枣庄小小新闻发言人大赛暨启动仪式;重阳节当日,联合山航集团综合保障部党支部和杨庄小学举办了以“欢度重阳节,浓浓敬老情”为主题的文艺晚会,为老年朋友送上了一份“文化盛宴”。

  “重阳节一下午连看了3个小时大戏,真是过足了戏瘾,晚上又接着老少齐联欢,乡村生活一点不比城里人差!”村民燕克彬高兴地说道。一场场精彩纷呈的文娱活动,可谓好戏连台、精品绽放,深得村民们的热烈欢迎与广泛赞誉,同时也搅热了乡村生活,把村民们参与文体活动的热情调动起来了。傍晚时分,广场上打羽毛球、下棋的村民多了。每逢农闲,时常还能看到妇女们踏着节拍翩翩起舞的身影。

  村民们的精气神提升了,干事创业的劲头也足了。在村庄管理上,黄龙主动退到“后台”甘当“梯子”,通过民主推选出13名群众威信高的党员担任“街长”,鼓励并支持他们积极参与到环境监督、矛盾调解等村级事务中去。在“党员活动日”时进行评比,呈现出了一股“比着干、赛着干”的良好格局。“如今,党建活动有了抓手,人人都有事干,共产党员的先锋作用又体现出来了。”总街长李忠义说到。

  丰富载体,激发活力。黄龙专门向山航集团争取了8万元的党员活动经费,对村级活动场所进行了升级改造,完善了村务监督管理委员会及村民理财监督小组,建立了“每周例会”“三会一课”“四议两公开”制度。

  为方便村民了解和学习党的奋斗历程,他又在村文化广场专门制作了党建长廊。“七一”前夕,带领在家党员到八路军抱犊崮抗日纪念园接受革命教育,增强党员宗旨意识。农闲时节,组织村民代表到泰安考察“杂交构树”项目,开拓思路、增长见识。

  

  

  

  “人心齐,泰山移”。黄龙惊喜地发现,“老党员们的余热还真不小,在他们的管理下村里的风气正了,孝敬父母的多了,邻里闹矛盾的少了。”杨庄村已从原来的后进村一跃成了先进典型,成功取得了山东省“社会科学普及示范村”称号,全市法制建设现场会、全区美丽乡村建设现场会在杨庄村相继承办,前来“取经”的观摩团络绎不绝,参观体验的游客也纷至沓来。

  在村委会公开栏前,笔者被一份光荣榜所吸引,上面赫然张贴着的是考入高校的优秀学子和光荣入伍的新兵名单及照片。黄龙告诉笔者,抓好教育扶贫是帮扶工作的关键一环,关系着帮扶村的未来。为此,他专门筹资12500元建立了“教育发展基金”,对考入大学的帮扶村学子每人发放了2000元的奖励,在全村上下掀起了一股文化学习的热潮。筹集爱心资金8万余元为帮扶村校园内的孩子们捐赠新校服400余套。争取到40万元教育扶贫资金,全面改善了村小学教育教学设施。

  播种希望,收获信心。为给孩子们提供更多展现才华的“舞台”,在每次村里组织的活动中,黄龙都是把主办权交给帮扶村的师生们,让他们自主策划,甚至自编自演,提升了他们的自信与能力。今年夏天,在黄龙的鼓励与支持下,杨庄小学两名困难学生在省市举办的“小小新闻发言人大赛”选拔中脱颖而出,并在中国传媒大学主办的全国总决赛中分获银奖和铜奖。

  “在山亭帮扶的三年多里,感觉累吗?”走进村子最高处的孝善亭,笔者不由的问到。

  黄龙说,“看着村民们脸上满意的笑容,自己体会到了在城里从没有过的幸福,累也快乐着。”

  三年多来,带着那份为民尽责的家国情怀,这位53岁的中年汉子早已掌握了一口流利的山亭方言,皮肤已经晒黑,身上沾满了泥土味道,学会了如何苦中作乐,赢得了帮扶村干部群众的一致称赞。

  作为山航派驻的助手和同事的王啟亮看来,黄龙身上始终有着一股赓续不竭的帮扶激情,脑子里时刻想着的是帮扶村和困难群众。“在两地奔波的三年多时间里,黄书记舍小家顾大家,从没向组织提过任何要求。每次外出调研,都是掏个人腰包,也没在帮扶村报销一分钱,应该是在山亭留下了无愧于时代的无尽芳华。”王啟亮满怀敬意地说。

转载链接:https://article.xuexi.cn/html/2915534238691696.html?study_style_id=feeds_default&study_comment_disable=0&ptype=0&source=share&from=timeline&isappinstalled=0

编辑:孙永泗

相关文章