返回首页
客户端下载
无障碍浏览

牡丹区扶贫车间让群众在家门口就业

来源:新锐大众     2018-11-20 09:16:00

  

  

  11月14日,在菏泽市牡丹区何楼街道办事处河南王村的扶贫车间,工人们正忙着进行藤编加工。60多岁的吕卿老人和老伴在这里工作已经两年了,每月2000多元的收入让他们的生活摆脱了贫困。

  在脱贫攻坚工作中,牡丹区通过狠抓扶贫项目实施,走出了一条“造血式”扶贫之路。着力建设的扶贫车间让农村的一些“就业边缘人”变身产业工人,实现了脱贫。该区小留镇已建设扶贫车间43个,实现了38个行政村全覆盖,通过家门口就业或车间租金收益的方式帮扶贫困户,助力脱贫攻坚。

  扶贫车间让越来越多的农村贫困群众甩掉“贫困帽”,踏上小康路。在沙土镇朱坊村扶贫车间里,该村贫困户朱建红在熨烫布料。“朱建红虽然是聋哑人,但人很勤奋,很有灵性。熨烫机我只教了他两遍,就学得有模有样了。”车间负责人朱士会说,“以前他没有工作,如今在距离家门口两百米远的车间工作,一个月就能有2000元左右的收入,彻底改观了他的生活。”  

  “截至目前,牡丹区已建设完成扶贫车间326个,在建104个,带动周边贫困人口1500多人实现就业。”据牡丹区扶贫办主任张合生介绍,该区还进一步提升了扶贫车间的运营和管理水平,不断优化承租主体,提高了车间的扶贫收益,实现了壮大村集体经济和贫困户多渠道增收的双赢局面。

转载链接:http://respub.xrdz.dzng.com/content/201811/19/c556967.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

  

  

编辑:孙永泗

相关文章